RSS

TAR副主席尼玛次仁接受外国记者采访

06 9月

当局对当前西藏问题的认识如下

西藏自治区副主席尼玛次仁在接受驻京外国记者进藏采访团采访时表示,中央政府与达赖之间的谈话通道一直是畅通的。他说:“达赖首先是政客,而不仅仅是宗教人士。旧西藏政教合一的最高领袖就是达赖,我们现在批判的是达赖和他所从事的分裂祖国的行径,而不是批判宗教。”

尼玛次仁说,从1979年至今,先后有20批达赖的私人代表团来到西藏或其他藏区。关键在于达赖本人能否彻底放弃“藏独”的立场和破坏活动。这涉及到中国国家安全,如果不放弃“藏独”立场,谈判就没有前提和基础。

他说:“达赖要求高度自治、大藏区等,实际上只是策略上的调整,本质上没有变化,没有看出放弃‘藏独’的立场,如果他真要放弃‘藏独’,就会有实际行动,但是至今没有看到行动。”

尼玛次仁还说,反对分裂,维护祖国统一,维护民族团结关系到西藏的根本利益。目前,西藏的绝大多数各族群众都拥护共产党的领导,但是,西藏也有个别人妄想恢复封建农奴制度,他们打着民族和宗教的旗帜,利用达赖的剩余价值,进行颠覆社会主义的活动,对此,我们坚决反对。

这种认识,也就无怪乎出台所谓的活佛转世管理办法了。在当局看来,批判达赖喇嘛就免不了要批判藏传佛教的方方面面。要控制达赖喇嘛的影响力,必须控制藏传佛教。

可是,最简单最直观的方法往往是离错误最近的方法。

在活佛管理办法中,重点在于,“活佛转世不受境外任何组织、个人的干涉和支配”。事实上,在国内外藏传佛教界,对政治问题也有着不同的态度。当局的这一管理办法,只能让整个藏传佛教界乃至所有信众更加团结到达赖喇嘛周围,和政府明争暗斗。

在罔顾事实,一意孤行方面,中国的左派倒是有着一贯的突出战绩。何苦?

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 九月 6, 2007 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: