RSS

柯庆生在美台国防工业会议上的发言全文(下)

13 9月

(这部分来自联合新闻网的译文

我们必须承认一项根深柢固的事实,无论我们是否乐见,举世绝大多数国家都接受北京对台湾的表述,而中华人民共和国一旦卯起劲来,有可能获得压倒性支持,将台湾边缘化。台湾人民当然向来习惯中华人民共和国的打压,我们当然也不会告诉台湾人民不要抵抗这种压力,我们的立场绝非被动。有鉴於此,台北必须凭智慧回手,以老练手段发挥长处。正面攻击北京敏感之处注定要失败,最终会导致台北落后更多。公投以台湾名义申请加入联合国就是一项正面攻击,无望改变台湾在国际舞台上的实际现状,却会使台海两岸关係更紧张,使台湾拓展国际空间的潜在支持者疏远。

我想强调的是,我们不愿意公开表达我们与陈水扁政府在公投或其他任何政策上的歧见。台湾是美国的长久朋友,我们不乐见彼此在重要议题上有重大分歧。我可以向你保证,若非我方在这一段时间内已疲於藉所有非正式机会传达一贯、无误且权威的讯息,我们不会这麼做。问题不在误解或缺乏沟通,而是我方相信这个计画对台湾或美国无益,且我方已别无他法,只好向台湾人民直接表达我方观点。

有信心的台湾

我要用这个讲台传达严酷的事实,我也要提出一些平常少被提及但值得一提的正面要点:我要打破台湾人民遭孤立或者台湾是国际孤儿的迷思。没错,台湾只与少数国家有正式邦交,也非联合国一员。然而,事实上台湾若没有与全球社会广泛整合,则不可能成為目前这样一流的世界民主、商业尖兵,台湾人民就无法走遍世界洽商观光,台湾的航空、货运业就无法行遍天下,台湾也就不会是全球资讯科技的最主要来源。台北或许没有很多大使馆,但有遍布全球的几十处非正式办事处,有专业代表推动台湾人民的各项事务。单就贸易而言,台北若不是与支持国际商务的全球机构稠密网络全面连结,经济早就停滞不前。台北许多最重要的关係都是非正式的,名副其实的沟通与合作每一天都在进行。

要确认此事,只消看新闻报导,就知道台湾高层官员川流不息地到访华府与美国其他地方。人们常把最高层官员未能访问当成焦点,但在任何关係中,高层出访都不是司空见惯的。任何有心一探现况的人会立刻发现,美国与台湾之间的对话,在实质与范围上,可与美国任何其他中型伙伴相提并论。

我并非试图淡化台湾民眾在国际空间所面临的实质限制,我了解这些限制必定造成台湾民眾的失望。台湾终究在国际社会占有不寻常的地位。对台湾的民选领导人而言,眼前的挑战是如何在这样的情况下替人民营造最大的利益。幸运的是,台湾做得非常好,当台湾做得非常好的同时,未来也会有许多正面机会。

策略性的美国利益

美国拥有一贯的台海两岸政策。年復一年,美国歷经两大党政权轮替,台海政策不仅大大造福美国民眾,还有台湾人民。倘若有人对此存疑,只要想想近30年前台湾丧失(国际)承认时的情况。台湾现在是民主蓬勃发展、社会繁荣的世界一流社会,人民生活大為改善。身為台湾的盟友,身為台湾民主与自由的不可或缺支持者,美国当仁不让。美国人非常有理由自豪一再做出正确的事情。

我们对台湾的支持毋庸置疑,若我说美国界定自身利益,且以此為根据解读东亚区域发展,在座不会有人感到意外。因此,有关我们与北京协调台湾政策的说法,绝对毫无根据。根本没有这回事。协调和合作之类的说法根本不适用於华府和北京之间在台湾政策上的关係。中国的看法是否影响美国的思惟?当然,我们若不将中国的看法纳入考量,就是卤莽行事,台北也一样。但我可以向各位保证,任何层级的美国官员都不会花任何时间和北京协调我们的对台政策。这类的协调谣言满天飞,但和许多谣言一样,都没有事实根据。

同样地,我们和台北的关係密切友好,但不会让台北来界定美方的立场。根据多项已為大家接受的理由,美国早已宣示反对台海两岸任何一方片面改变现状的立场。近年来,台湾某些领导人主张,台湾独立是现状,应加以捍卫。针对此点,请容我彻底说明白:美国反对中国威逼台湾是无庸置疑的,但美国不承认台湾是独立国家,也不接受台独挑衅主张有助於维持现状或台海两岸和平稳定的论点。基於我前面提出的种种理由,事实上美国把这些主张,以及以台湾名义加入联合国的公投,都视為是不必要的挑衅,明显不符合台湾人民或美国的最佳利益。

结论

让我转向促使我们大家聚集在此的基本议题,作為这场演讲的结束。在座各位不论是陈水扁总统政府的官员、在野党领袖、美国企业高层、新闻从业人员、学者,或美国政府官员,在台湾安全问题上都拥有共同的不变利益,台湾在敏感的区域中占有微妙的地位,是美国的重要盟友。美国政府相信,坚强而节制的台湾是维持台湾海峡和平与稳定的要素,美国仍将是台湾人民未来追求更大利益时的坚定伙伴。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 九月 13, 2007 in 历史存档, 台海风云

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: