RSS

柯庆生重话直击入联公投

14 9月

我的印象中,美国官方这么违反模糊原则、直白地向台湾喊话,还是破天荒头一回。

翻译了柯氏的部分讲话后,我找到了联合新闻网的这份译文,就让我偷偷懒吧。除了联合新闻网的译文之外,绿营的《自由时报》也有一份简译的全译本。 美国国务院真够懒的,既然宣示“直接向台湾人民表述我方观点”,好歹该出份官方中文版。

这份讲话的精彩和重要之处,众多媒体做了分析。民进党众多高官的回应,也再次反映了这份讲话的力度。 当然,他们的回应,也不出柯氏已经预设的种种回答。我再偷偷懒,摘录一下中时电子报对此讲话的分析

前一天,國防部資深官員以不具名方式談雙邊軍事合作時,也表達相同觀點。所以柯慶生一上來就說,他的發言「代表美國政府一致的觀點,請大家從這個角度思考」。

其次,他把藍綠區隔對待。演說的第一部分談國防,柯慶生讚揚扁政府,也讚揚反對黨;第二部份批公投,只批扁政府,放過國民黨,「如果入聯公投沒有主張更改名稱,固然美國也會覺得莫名其妙、沒有意義,但不會有這麼強烈的反應。」

第三,他解釋在正式架構使用「台灣」一詞的敏感。因為「在兩岸關係中,政治象徵意涵很重要,兩岸分歧可能是緊張、甚至衝突的起源」。

第四,駁斥所謂美國干預台灣民主。因為回顧數十年來美國對台灣安全的承諾、對台灣民主的支持,即可知道這種指控根本經不起檢驗。

第五,他戳破入聯公投的假象:唯一效用是國內政治消費。更糟的是,如果真的全面動員,在國際現實下,「中華人民共和國將以壓倒性的力量把台灣邊緣化」。

第六,美國寄希望於台灣人民。如果入聯公投繼續走下去,美國期盼台灣選民發揮理性,洞悉政客的伎倆。

第七,美國之所以高分貝,是出於無奈,因為用盡一切不公開的方式,卻喚不回扁政府。

第八,駁斥所謂「美國與北京協調對台政策」。「我可以向你們保證,沒有任何層級的美國政府官員會花任何時間與北京協調對台政策」。

第九,扁常說「台海現狀就是台灣是主權獨立的國家」,美國過去不搭腔,如今也視為挑釁,因為「我們不承認台灣是獨立國家」。

第十,強調台灣不是國際孤兒,因為台灣在實質上與全世界互動,台灣也有美國的強力支持,唯希望台灣以更成熟、更智慧的方式面對北京政權。

第十一,從頭至尾把扁與台灣人民切割。尤其是結語,「台灣人民在未來歲月追求更佳利益時,美國依然是台灣人民的堅定伙伴」。至於台灣現行領導人呢,那就不必了。

我倒是希望,北京国台办的各位,也好好学学美国国务院的这份讲话。主要要点有三:

第一,如果说陈水扁总统要好好听听演讲的后半部分的话,国台办应该好好听听演讲的前半部分,虽然篇幅较少,也不是重点。美台关系固然被陈总统搅得落花流水,但仍然只是支流,小节;主流、大节是好的。台湾失分并不意味着北京就能得分。

第二,北京近年来,肚子吃饱了,腰中有钱了,牛哄哄起来。但是北京的外交,很多地方仍然象刚长大的少年,有劲不知道该怎么使,一不小心就跌个大跟斗。外交方面,要学习柯氏的细致绵长,不要向牛仔作风的布什学,不要把粗鲁当有趣。简而言之,要学会适当地展示自己的力量。

第三,柯氏话里话外都在说寄希望于台湾人民。从朱前总理镕基以下,北京多次寄希望于台湾人民,但总是越希望越失望。国台办能否对照这篇讲话,学习一下美国人是怎么对台湾人民喊话的。

虽然,柯氏说了这么多,听上去即动听又坦诚;我还是悲观地认为,陈总统和他挟持的民进党这回是铁了心了。 台湾人民即使能听进去一言半语,恐怕也无济于事。北京的武器库已经准备好,我们将有机会看到“中华人民共和国用压倒性的力量把台湾边缘化”。北京可能会在联合国提交台湾属于中国的法案,也会更加不遗余力地在国际上打击台湾空间,继续劝降台湾已经少的可怜的邦交国。台湾除了口头上爽爽,还能有何作为呢?

Advertisements
 
2条评论

Posted by 于 九月 14, 2007 in 台海风云, 每日杂谈

 

2 responses to “柯庆生重话直击入联公投

  1. 雪红雪白

    九月 14, 2007 at 10:01 下午

    楼主的意见很对,美国国务院国际信息局已经发表官方中文本:)从遣词造句来看,应该是大陆背景的翻译者所为,努力模仿新华社,赞一下

     
  2. davidpeng

    九月 14, 2007 at 11:29 下午

    谢谢雪红雪白的信息。美国国务院国际信息局(Bureau of International Information Programs of the Department of States, IIP)的官方译文在。不过这篇译文在GFW之外,好在台湾也在。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: