RSS

无能无趣的广电总局

21 9月

在中宣部之外,广电总局近年来频频发威,在钳制言论,控制私人生活方面取得了长足进展。今天,我在新华网看到这份《广电总局禁止省级上星频道黄金时段播选秀节目》。

一直以来,传说CCTV和广电总局对湖南卫视的选秀节目看着不爽。左一刀右一刀之后,终于举起最后一刀。根据广电总局的禁令,轰轰烈烈的选秀节目大概要告一段落了。我收藏的李宇春封面的TIME升值有望了……

禁令开篇即说:

近年来,群众参与的选拔类广播电视活动和节目,在创新广播电视形式、内容、手段等方面作了有益尝试,丰富和满足了人民群众多层次、多样化的精神文化需求。各广播影视行政部门和播出机构大都按照总局要求,对群众参与的选拔类活动和节目加强管理,取得了一定成效。但是,……

看看,党国的头头脑脑们是何等的英明。当初让你们看,是有益尝试,是引蛇出洞,是阳谋;如今不让你们看,是党国大员们对观众负责。成绩是主要的,管理是有成效的,但是“但是”才是真正的杀机。 

我国国家机关的文书一向不乏崇高的目的,这篇禁令也是如此,它的崇高目的,据说是:

积极、健康、向上的基本定位

其实这类节目,有钱有势的我国中上层人士是不看的。所谓的黄金时间,他们或流连酒池肉林,或顾盼缤纷花丛。窃以为,位居我国高层党政机关的人士,下班之后,大多数奔走于高档娱乐场所,忙于洽谈公务。黄金时间看电视,在我国,纯属中产阶级以下阶层的专利。于是,让这些每日碌碌的螺丝钉们保持积极健康向上的基本定位,就成为高等华人们酒余色后的谈资。

让我给大家掀开这个基本定位,看看该禁令下藏着什么:

……活动,须报省级广播影视行政部门审核后,提前三个月报国家广电总局批准;

……活动,如在境外设立赛区,必须向总局单项报批。

……活动原则上每年不超过一项,每项活动播出时间不超过两个月,播出场次不超过10场,每场播出时间不超过90分钟。

决赛的最后一场可以采用现场直播方式,并至少延时1分钟播出,确保不出问题。

我国真是个审批大国。这也要批,那也要批,无数的寻租空间自此而出。除了耗财之外,耗时也是审批大国的特点。那些头头脑脑们左一个同意,右一个画圈,烟酒研究,没有三个月的时间就搞不定。原则这个词也是很可怕的,研究不够,原则至上;研究够了,原则也就不成乎原则了。

再来看看他们的刀向何处:

……所有群众参与的选拔类活动不得在19:30至22:30时段播出。

主持人的主持词、评委点评、选手感言、亲友抒怀、插播画面等内容要大量减少,总时长不得超过整个节目的20%。

选拔本身内容必须占整个节目时长80%以上。

歌唱类(外国歌曲专题比赛除外)比赛中,每场演唱国内歌曲比例要占75%以上。

要对选手进行严格筛选,不得选用品德低劣、素质低下的选手。应当表现选手坚强、成熟、自立、自信、健康、向上等精神风貌。不得制造噱头、刻意煽情和渲染悲切情绪,不得在节目中传播或暗示选手的负面消息和流言。

选手年龄必须在18岁以上。举办有未成年人参与的选拔类活动必须向总局单项报批。

主持人不得在节目中表达私人情感、好恶,不得刻意表现自己,主持词要简短,不得对选手、嘉宾、评委或其他表演者使用“哥、姐、弟、妹”等私人称谓。

主持人之间不得相互挖苦、吹捧、调情。

评委、嘉宾点评要公正、专业、恰当、简短,要引导观众提高艺术鉴赏水平,不得谈论与选拔本身无关的内容,不得利用评委、嘉宾身份张扬自我,着装、发型等要得体。

要设立科学的评选标准和赛事规则。不得采用手机投票、电话投票、网络投票等任何场外投票方式。

把去年或者前年的选秀节目拿出来看看,如果把这些框框架架都加上,这节目还有什么看头?

鲁迅说,他一向不惮以最坏的恶意来猜测中国人。我不喜此类选秀节目,也愿意相信伟大光荣正确的党和政府,然而这白纸黑字的禁令让我惊诧了。不长的新闻稿中,“群众参与”出现了23次。

……你们在怕什么?

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 九月 21, 2007 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: