RSS

将中国酱缸文化发挥到极致的台湾政治

23 9月

台湾的台独派大张旗鼓地进行着“去中国化”,很多人认为他无法成功。是也,中国浓厚的酱缸文化岂是那么容易能够去掉的?在政治方面,台湾诸位政治人士非但不能“去中国化”,相反还将中国政治文化中的恶质发挥到了极致。

很多西方政治观察家对台湾政治最不可理解的是,在台湾政坛上一次一次上演且愈演愈烈的“爱台”比赛。你可以说,这并不说明台湾政治精英人物认同这种逻辑,只是为了选票不得不以。然而,这种选票的趋向,正好说明植根于台湾草根的这种“政治人物爱国主义”的意识。而这种意识,在台湾特有的边疆和小岛的地缘环境中得以放大。

简言之,作为台湾的政治人物,你的政策(特别是外交政策)是否能够吸引选民认同,不在于你的政策是否理性可行,你是否有执行力执行你的政策,而在于……

……在于你是否爱台

在这种意识之下,台湾的很多政治怪象轻松得到了解释。谁能够站到为台湾而战的政治制高点,谁能够最大声地喊出爱台口号,谁就占据了选战中的相对优势。只要国民党还顶着中国的招牌,(没有人关心这个旧瓶已经装上了新酒,逐渐和中国无关,)在这方面就有着先天的劣势。甚至,即使国民党改名,他的大陆渊源也成为其阿喀琉斯之踵。部分台湾选民相信,国民党某些人士有着天然的卖台嫌疑。如果让他们执政,他们会不顾自己、台湾选民的利益,把台湾卖给北京。

这种荒谬的政治逻辑在世界的其他场合很难看到。尽管世人对张伯伦有很多非议,但是迄今为止,没有任何人指责他是“英奸”,把大英帝国的利益卖给希特勒。在美国的日嚣尘上的对华贸易争端中,有众多经济学家联名撰文支持自由贸易秩序,反对贸易保护;也有很多大小贸易公司组织和利益团体游说国会。但他们没有被贴上“卖美”的标签,整个政治文化理解不同利益团体的不同利益,进行着理性的政策讨论,而不用担心受到“爱国主义”攻击。

这并不意味着“卖国”在世界政治领域中不存在。但是在其他政治文化中,“卖国”的门槛要高得多了。稍稍用逻辑思维想想就能知道,对一个国家的政治首脑来说,几乎没有任何理由投降敌人,做敌国的内奸;他作为本国高层能够得到的政治利益远大于成为敌国的政治傀儡。

然而,这种“爱国高于一切”的意识在中国历史上并不鲜见。在中国政治文化中,首先要保证的就是道德高度;爱国主义正是政治道德的第一标杆。第一个被这种文化击倒的是秦侩和赵构。也许指责秦侩爱国还有那么一丝丝道理(事实上,这个也很难成立,秦桧已经是南宋一人之下,万人之上的人物)。指责身为皇帝赵构的卖国,则完全是无理取闹。特别是,在中国古代的政治逻辑中,“率土之滨,莫非王土”;除非这些王土的拥有者皇帝自己发了疯,否则他为什么要把自己的东西付之他人呢?政治是一门妥协和交换的艺术,赵构要把自己的东西给人,他一定是要交换更重要的东西。

被这一酱缸政治文化击倒的中国名人还可以找到很多:贾似道,严嵩,慈禧,李鸿章,蒋介石……。甚至,江泽民执政期间,因为他和俄罗斯签订的划界协议,而成为新一代的卖国贼。

如果说,上面的这些“卖国贼”还有着执政合法性的问题。在选举制度相对完善的台湾,就完全没有理由相信:由大多数民众从自己利益出发,选择出来的总统和执政党,会出卖自己的利益。

世上有比这还荒谬的事情么?

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 九月 23, 2007 in 台海风云, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: