RSS

陈三沈八

17 10月

陈水扁回锅,接下民进党党主席,他提出的大任务是:

  • 明年“立委”选举至少赢五十席,然后“国会”席位过半;
  • 助谢长廷、苏贞昌赢得“大选”;
  • 以及让“讨党产”与“入联”公投过关。

沈富雄出走民进党之后,在中时发表他对台海问题的点看法:

  • 一,讓我們的國家和正常國家一樣,成為聯合國的一員,充分享有國際空間,這是絕大多數國人的共同願望,無須透過民調或公投來驗證。
  • 二,前項事實為國際社會多數國家普遍認知,包括美國、日本、歐盟諸國,當然充分了解,內心尤其同情。我方立場既為眾所週知,自無進一步宣達之必要。
  • 三,就國際法的角度,任何政治實體若成為聯合國的一員,無啻為對其國格之確認。因此,對於台灣「入聯」或「返聯」問題,美、日等國在公開場合儘可能選擇噤聲,但如果被迫發言表態,也只好反對了。
  • 四,所謂「入聯」與「返聯」的差別,多數國人不甚了解,但如果能夠成功「入聯」或「返聯」,藍綠支持者都能欣然接受;如果未能成功,則口舌之辯流為願景的表達及選戰的策略運用。
  • 五,不論「入聯」或「返聯」,都會因為中國的堅決反對而未竟全功。就中國而言,「入聯」代表「一中一台」,「返聯」象徵「兩個中國」,二者都指涉現狀的改變,以及中國內戰的正式終結。惟相較於一刀兩斷的「入聯」,以「雙重承認」、「雙重會籍」(即東西德模式)為基礎的「返聯」,則尚有藕斷絲連、情感層次上的微小差別。
  • 六,近年來獨派大力推動的「正名」,若在政策上宣示將國名改為「台灣」,等於釋出「中國內戰已經落幕」的訊息,屆時,「統」、「獨」兩股力量必須攤牌。然以目前情勢而論,「獨」方顯然居於劣勢。「獨」的力量不足,若要強渡關山,反而讓中共師出有名。求「獨」反而促「統」,這是台灣人民和美國強權舉步維艱的無奈。
  • 七,在台澎金馬地區繼續沿用「中華民國」,這是美國力挺台灣人民,和中國勉強忍受的妥協結果。一方面,這代表中國內戰的勝負底定,所以「中華民國」之名不能行諸於國際社會與中國境內;另一方面,它也代表中國內戰尚未落幕,所以「中華民國」之名必須在台澎金馬地區繼續使用,而且非使用不可,任何替代名稱均象徵著現狀的改變、紅線的碰觸,以及統獨攤牌時刻的提前到來。
  • 八,從感性的角度來看,「中華民國」是台灣多數人民的共同生活經驗,是一部分人民情感之所寄託。從理性的面向分析,「中華民國」是台獨的障礙,是中共的委屈,是暫時避開統獨攤牌的權宜工具,卻也是中國最終賴以兼併台灣的法理依據。「中華民國」固然具有如此多元之意義,卻不應該被圖騰化,這是國民黨的思考盲點。如果說「中華民國」是中美列強妥協的結果,那麼,國民黨只是這個妥協結果的「遵行者」,無須動輒熱淚盈眶地以「捍衛者」自居。因為真正捍衛「中華民國」者,非美國莫屬也。

再读沈富雄的八点,其思路之清楚,道理之明晰,可于柯庆生氏的美台国防会议发言一并赏析,岂是陈水扁选举毒药当权之流可比?可惜,沈富雄先生一路被深绿追杀,戴上“大寇”之帽,愤而出走;在台湾,已步许信良、施明德等先生的后尘,失去了政治空间,不复声响。可叹,可叹,正是

此曲只应天上有,人间哪得几回闻?

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十月 17, 2007 in 历史存档, 台海风云, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: