RSS

十七大换届的人事意义(上)

23 10月

十七大最大的人事谜底终于在昨天上午揭开。正如多维判断,十七大政治局常委三下四上,维持了九人格局。除贺国强和周永康做为纪委和公安体系代表,顶替吴官正和罗干之外;最为海内外媒体关注的,是习近平和李克强最终入围。海内外媒体大多认为,这是一次悬念不多的常委换届,这种三下四上的格局,再次巩固了江时代常委68岁退休的界限,堪称一次制度化的接班。但是,目前还无人讨论,这一制度会给中国带来什么?

按照年龄界限退休,在世界其他大国中少有同样的例子。在多数西方国家中,因为年龄因素强制退休,涉嫌年龄歧视,是一个非常敏感的话题。因此,这样的制度也说不上是一个什么好制度。在那些国家里,控制政治人物生命的主要方法是连续任职的限制。大多数国家内,总统或者首相最多连任两届。中国目前已经对于主席、人大常委会主任、总理有连任限制,但是执政的共产党对党委书记、军委书记等实权职位则没有这类制度限制。而在可以预见的将来,由江胡开始,党的最高领导人每两届换届的惯例会延续下去。

由于年龄成为制度中的重要因素,在此列出本届九常委的年龄(来源:新华社):

胡锦涛,1942年,现65岁

吴邦国,1941年,现66岁

温家宝,1942年,现65岁

贾庆林,1940年,现67岁

李长春,1944年,现63岁

习近平,1953年,现54岁

李克强,1955年,现52岁

贺国强,1943年,现64岁

周永康,1942年,现65岁

根据目前的制度,习近平还能在政治局常委会待15年,而李克强可以待20年!而其他人均会在下届18大时,因为年龄因素退出常委会。难怪政治观察家均非常看好习近平和李克强的政治前景。如果不出现非常事件,到2012年18大时,预计习近平和李克强会在党内更上层楼,18大的其他常委将由本届常委(或全体政治局委员)协商产生,更多反映胡锦涛意志。而习近平和李克强这一代中共领导的意志,要到2017年才开始显现。这就非常类似于近年来江胡换届的模式了。

这一模式的特点是,每一届最高领导人都同时是上届政治局常委成员,因此自然拥有更多资历和威信。但是,当他成为最高领导人时,和其搭配的其他政治局常委并不是他自己亲自选择,而是由上届最高领导人延续(或者选择)的。在他的十年任期内,他仍然只能选择部分政治局常委;而他对政治局常委的人事选择权,只能到他的下一届才能发挥作用。

这一制度中的权力妥协和制衡是非常明显的。和这种制度非常类似的是,美国总统提名大法官。总统只能忍受已经在任的大法官;如果大法官出缺,总统可以提名他满意的大法官;由于大法官是终身制的,所以他的影响将超越该总统任期。

一般认为,中国自毛泽东以下的各代领导人,权力一代不如一代。江胡的换届,包括本届十七大,再次强化了中国实际最高权力机关的“集体”领导。做为最高领导人,既有一定的权力保证,又同时面临上届领导人的人事影响,这种安排有相当的合理性。

做为这一制度的另一面,目前中国的各方面发展情况反映了上一届常委们的集体意志,也体现了他们对中国轻重缓急的认识。从十六大到十七大,在核心成员没有根本变化的情况下,十七大的常委们也不会大张旗鼓地更改既有的路线,即:在继续促进经济发展的同时,关注民生和环境因素;与腐败做斗争,同时谨慎,小步伐地进行民主政治实验。换言之,党禁言禁将继续,而重经济民生轻民主政治的思路不会有大的改变。

即使你认为胡锦涛有意发展民主政治,那也只能等到他选择的下一代人了……

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十月 23, 2007 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: