RSS

推荐:于建嵘:中国的骚乱事件与管治危机

07 11月

于建嵘:中国的骚乱事件与管治危机

——2007年10月30日在美国加州大学伯克利分校的演讲

……

有时看到一些官员在各种场合高唱形势大好的高调,想起他们每天花天酒地,心里很气愤,有时甚至想研究这个干吗,反正自己是一个无党派非人士,又没有当官掌权,让老百姓把他们闹死算了。可最后总是用国家又不是他们的,民族也不应因他们这些人而受损这样的大道理来安慰自己。所以,这些年来,我总是对一些具体的社会问题如工农维权、信访制度改革等提出一些超越意识形态的所谓对策和建议。尽管这样做容易遇到非议,但我还是把它看成是社会科学家的一种道义和责任。

……

最重要的,就是目前中国社会的既得利者希望社会稳定。这些当官的和有钱人并不想社会乱,他们是真心实意赞成稳定压倒一切的。因此,中共就提出来,要执政为民,以人为本。执政为民,是对当权者说的,而以人为本则不仅仅是对当权者说的,对那些掌握社会经济和文化资源者而言也有一个以人为本的问题。也就是说,这些掌权者和有钱的人要对老百姓好一点,如果底层民众起来造反了,不仅仅要夺当官者的权还要剥夺的是富人的钱。这实际上是中国最现实的政治博弈。

……

   美国教授问:随着中国的资本化,资本主义越来越发展,导致私人资本增多,会不会对您所讲的群体性事件或社会骚乱有所影响?
    于建嵘教授:我们不叫资本主义,我们叫中国特色社会主义,叫发展市场经济。(大笑,爆笑,苦笑?——davidpeng)

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 十一月 7, 2007 in 历史存档, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: