RSS

现实主义者与理想

11 12月

我在订阅的博客阅微堂上看到这段文字:

正是在这种刚强的意识、意志指引下,弹丸小国日本,在资源非常匮乏的情况下,当年曾经占领了半个地球,也号称日不落帝国。我是一个和平主义者,对这种法西斯精神并不赞同,但是我们必须注意到在人类的历史进程中,许多所谓的侵略和正义,不过是成王败寇的结论而已。就拿经济产业而言,笔者身处IT界,经历和知道一些业界的故事;如果说100年前,欧洲列强为了打开中国的国门,进行经济扩张,为侵略的话;那么我们今日,乘着经济的攀升,向更落后的亚非拉第三世界国家倾销一些IT产品,也可以称之为侵略;不过是用一种文明和伪善的方式去进行的而已。

所以,人类进化史上,所谓正义,许多都是相对的,去为本民族争取生存空间是永远的王道。想起中华文明史上,宋元明清是最后的四个朝代,元朝起于西北蒙古,而清朝起于东北满族;到清朝康熙的时候,康熙对反清复明势力曾有过如下评价:明朝有人想反明复元,清朝有人想反清复明,这都是螳臂挡车,开历史的倒车;从正义感情上讲,我支持他们,但是注定不能成事。话扯远一点,中国人喜欢把自己的历史追溯到黄帝,认定是中华民族的共同祖先;如果这么看的话,其实当时黄帝的小国家不过就是陕西关中那么大一坨,现在其余省份不过是后来殖民地扩大的结果而已。只要在军事上、经济上、文化上足够强大,一个国家占一个地方,经过那么一百年三代人,就完全同化过来了,历史就是这么演绎下来的;普通平民要的只是安宁的生活,没有人老去抱着节气不放,这样会被认为是钻牛角尖的死脑筋;时间稍微长点,只要能暖风熏得游人醉,就会只把杭州作汴州的。

在生物学研究当中,特别是进化论的研究结果表明,能够存活下来的物种都是在激烈的丛林竞争中取胜的物种。我们之所以如此繁荣,只不过是因为某个祖先好战而且战胜了。据说,人类中最成功的基因来自成吉思汗。从中国历史的进程看来,秦始皇做了两件影响数千年的事情:第一,书同文,车同轨;第二,建造长城。这两件事情在当时都是非常暴力和血腥的事件。然而不可否认,这两件事件带来了大一统的中国和繁荣的中华文明。

从正义、道德的角度看,你很难对这种行为说OK。但是,现实就是这样……

Advertisements
 
3条评论

Posted by 于 十二月 11, 2007 in 每日杂谈

 

3 responses to “现实主义者与理想

  1. sol

    十二月 19, 2007 at 5:29 上午

    看了你翻译“雪狮与龙“,很是感动。我也是去了一次云南藏区,拉萨,以及林芝地区开始关心西藏问题。也常去唯色的博客。goldstein博士还主持一个研究中心,上面有很多英文的论文,在这儿:

    http://www.case.edu/affil/tibet/currentStaff/goldstein.htm

     
  2. davidpeng

    十二月 19, 2007 at 9:23 下午

    欢迎sol来这儿访问。

    我是个internet动物,不会错过Dr. Goldstein的网页。:-)

     
  3. sol

    十二月 20, 2007 at 2:10 上午

    向你推荐一本书:次仁央宗的“西藏贵族世家(1900-1951)” 把党党网的连接放这儿

    http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9011501

    我在离开西藏时买的,书不错,从另一个侧面了解西藏。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: