RSS

08年台海大考

06 1月

2008年两岸三地将遇到的最大难题,是台海问题。

如我以前分析过,我毫不怀疑,北京对08年将遇到的台海问题早有准备。在这方面,北京的台海问题专家看得非常透彻,对台湾政情的把握远胜华盛顿。

回过头来看,北京和华盛顿在过去几年中的一个重大失误就是,对04年的公投绑大选反应不足。虽然朱镕基当年即明确指出台湾切香肠的战略,北京和华盛顿出于种种原因和困境,对04年的公投没有做出足够力度的反应,以至局势一烂如斯。

种种迹象表明,2008年台海的一次军事冲突已经迫在眉睫。

美国政府这次对“入联公投”的反应一反常态。其实从华盛顿的角度看,08年的公投,并没有特别多的着力点。但是,面对这头公投怪兽,华府几乎是倾巢而出,呛声的级别不断提高;可以预料,如果布什总统在某个场合亲自出言反对“入联公投”,也不会让人觉得意外。这一特别反应,背后的唯一原因,是因为中方对美方已经摊牌;而这一底牌,显然不为美方乐见。因为目前的局势,几乎完全符合所谓“台湾挑衅,大陆出兵,美国默认”的兵棋推演。

从台北的局势看来,绿营不存在任何主观意识和客观条件停止已经发飙的“入联公投”。陈水扁已经完全掌握了民进党的党务和行政资源,在绿营已经无人能够挑战他的决策。而在蓝营方面,马英九最近转变政策,从“拿香跟拜”到“一阶段两阶段争议”再到“抵制立委选举的公投”,从中不难看到美国的影响。蓝营的策略,显然是先借此次立委选举,小试抵制公投的牛刀。如果抵制成功且对蓝营的立委选举影响不大,总统大选的时候可以依葫芦画瓢;反之,如果抵制失败或者蓝营立委选举受到明显影响,蓝营可以再次改变策略,并把这一压力转给华府。

近期北京最为人瞩目的事件是,中国人民解放军军事学院战役战术部研究员、大校朱绍鹏在深圳演讲时表示,台海高危,很快就会小打。我毫不怀疑大陆小打台湾的意志和能力。大陆对金马澎的小打,完全可以看作是对未来大打的预演。大陆不一定会对金马进行直接的军事打击,经济封锁应该也是大陆的选项。一方面,北京可以借此次小打,展现意志;另一方面,北京也可以完全将此小打,当作军事政治上的实战演习,观察各方面的反应。

当然,从军事上说,北京也不应该忘记“金门保卫战”的教训。如果北京在金马澎都不能达到军事意图,势必会加速台湾的独立过程。假设北京军事上没有问题,有关各方的政治反应才是北京的重点。

  • 对于一次小打,美国可能来不及反应,或者缺乏意志进行直接的军事反应;美国是否会有事后的军事反应?
  • 美国在东亚的盟友,日本、澳大利亚、韩国将作何反应?欧洲将作何反应?中国会面临全面的西方经济封锁吗?
  • 当然,更重要的是,一次这样的打击,是会让台湾人害怕军事打击,反战情绪高涨,回到中华民国的轨道?还是反而激起台湾民众的义愤,加速独派摊牌?
  • 即使军事打击成功,占领金马澎可能也非上策,北京如何处理战后事宜?

“狼来了”叫得多了,大家也许都麻木了;可是,如果狼真的来了呢?

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 一月 6, 2008 in 畅所欲言, 台海风云

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: