RSS

西藏问题中的胡耀邦现象

24 2月

我一直在想一个问题,各级藏区政府为啥一个比一个左呢?春节的时候,和一个朋友聊天,令人深思。朋友身处四川藏区,虽然不在政府工作,但是和政府各级都打过交道。一些外人看起来不能理解的现象,经他一说,豁然开朗。

如果某一任一把手,在他的任职范围内,对民族政策稍微放得宽松一点。藏人马上会抓住这一点空间,反映对当前以及前任政策的不满。这种不满的情绪,还会在宽松的气氛中进一步蔓延,变成对藏人近年遭遇的总清算。

 2006年2月,甘孜州正常进行了换届选举,领导班子的调整具有某种突破意义。前任州委书记刘道平升级到省委任司法厅副厅长兼省委书记。藏族人尧斯丹担任甘孜藏族自治州的一把手州委书记,而且,2006年2月到2007年1月间,他同时兼任州长。

尧斯丹长期在共青团工作,正属当今炙手可热的团派。据天网的报道,尧斯丹思维开放,形象亲和。

“尧斯丹书记在被免去职务前还来我们这里视察工作,是这么多年来第一个亲自来我们这偏远的地方视察的州委书记。”白玉县的一地方官员在接受采访时候说,“尧斯丹书记在甘孜州任职以来其亲和形象一直获得地方官员好评,他开放的思维方式是我们地方官员所喜欢的。”

然而,四川省委的政策突破和尧斯丹的开放思维没有得到回报。2007年的甘孜是不平静的一年。除了外界媒体比较关注的理塘“赛马节独立事件”外,稻城因为当地居民与开发商冲突而发生了暴乱;道孚地方开发商与当地居民冲突动用炸药造成多人伤亡……四川省省委和尧斯丹显然对此准备不足:7月,省委不得不让刘道平回锅担任州委书记。而把尧斯丹安排到省统治部任常务副部长(凤凰网转四川日报)。

当前各地的政策都是稳定至上,做为藏区更是如此。尧斯丹自己可能只是觉得运气差。而回锅的刘道平,第一要务就是不要让类似的事件再次发生。坚决捍卫死一般的稳定!

刘道平回任后,甘孜采取了种种严厉政策。下面这些是天网的报道,从其他各种途径也得到了证实:

甘孜州藏族自治州正加强对当地老百姓的控制,德格、白玉等县的退休老干部被集中起来,被强迫进入“爱国教育学习班”学习;甘孜州目前正在取缔当地的寺庙办学,部分寺庙接到政府取缔办学的通知;自9月份以来,甘孜州政府已经严禁海外基金会资金流入甘孜地区。

省委和州委的想法大抵如此:这样的进攻性政策,最少能够保证我的任内不出现大的事件。至于这些政策有什么长期的负面效应,对不起,我没办法想那么远……

在这样的互动中,中间地带越来越小,一切都泛政治化,西藏问题遂无可收拾。

Advertisements
 
一条评论

Posted by 于 二月 24, 2008 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

One response to “西藏问题中的胡耀邦现象

  1. Crystal

    三月 7, 2008 at 11:34 上午

    今天在图书馆看了一个纪录片 “Tibet – Cry of the Snow Lion”–才放了一半. 导演是Tom Piozet,花了十年制作的。我看到的部分讲了建国初期CCP“入侵”西藏,59年CCP镇压藏武装分子,98年左右的藏民游行及冲突,长期压制宗教信仰,采访到的藏民说要求恢复西藏独立,认为汉人入侵等等。那些流血之类的我是第一次知道,很是震惊。

    看了之后是讨论。我提到了CCP的无神论和文革,意在指出这不是专门针对藏人,而且80年代后对宗教信仰的政策稍有改变。我也提到早期白人和土著印第安人的冲突。不知道是不是多少有点辩解的味道,但我是试图从我的角度提供些许背景信息。

    因为该文献片的题目,想起了你翻译的《雪狮与龙》,所以上来留个记号。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: