RSS

扑朔迷离的“暴乱”

16 3月

今天看到西藏之页上的新闻,藏人组织指责中共重演“特务纵火”

历史就是这样写成的。2008年3月14日势必会在历史上留下浓墨重彩的一笔。然而,不会有人能够绘出这个故事的全景:起因,发展,过程,结局。可能流亡政府和某些相关组织,或者北京的某些特殊机构知道事件的起因,西藏政府显然更了解事件的发展过程,然而到目前为止,还无人知道事件的结局会是什么样子。

藏人组织的指责让人觉得可笑。把事件推向暴力的一面,扩大事件的影响,绝对不是北京愿意看到的。海内外不同的观察家都一致认为,这一事件的发展,无疑给北京和胡锦涛出了大大的难题。从政治高度来讲,这一事件让更多的目光投向西藏;流亡政府显然是得益方,而北京的国际形象受到很大影响。

流亡藏人一向指责自治区的左派是西藏问题逐渐恶化的首恶。然而,从北京目前稳定压倒一切的逻辑上来看,谁出乱子撤谁的职,影响谁的升迁。我不能理解TAR藏人首脑的动机。简单地从刚刚出炉的人大常委会副委员长的名单看,蒙古族和维吾尔族都榜上有名,而列确只是委员,未能晋身国家领导人行列。

我个人猜测,僧尼的游行是有一定组织,最少不是完全地自发。然而事件向暴力的方向发展可能则是没有任何预料的。就象内地发生的其他暴力性事件一样,开始是警察殴打游行人群,局势逐渐紧张,到某个临界点后,群众开始扔石头,砸商店,烧汽车,攻击汉人和回人。正如达赖喇嘛今天对BBC说,不是他说停止就能够停止的。

而西藏自治区政府强调,有足够证据证明骚乱是由达赖喇嘛所领导的集团,在背后有组织、有预谋、精心策划。我无法以最坏的可能来推测这个事情,那实在是太恶毒了。

无辜的血在流逝中……现在的争论是开枪没有,死了多少人。到目前为止,中国官方的口径是共有10人死于暴徒之手;今天达赖喇嘛告诉BBC的无法证实的数据是100名藏人。北京之春署名的中国民主人权人士公开信称之为“大屠杀”。

无论从哪方面看,这个事件都是极度负面的,令已经非常恶劣的西藏局势更加恶化。我完全看不到这个问题的妥善解决的任何可能性。从目前中国领导人的风格来看,奥运会后,对达赖喇嘛和流亡政府的攻击会达到前所未有的高度,流亡藏人将会更加绝望。

从另外一个方面看,由于迟迟无法在北京得到哪怕是一顶点善意的回应,达赖喇嘛的“中间道路”在越来越多的流亡藏人心中得不到回应。达赖喇嘛可能已经很难控制流亡藏人中拥抱暴力的那一派。我个人已经嗅到一点这样的味道。

Advertisements
 
14条评论

Posted by 于 三月 16, 2008 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

14 responses to “扑朔迷离的“暴乱”

  1. 神明在上

    三月 17, 2008 at 5:32 下午

    达赖死了就好了!

    木无本则枯,水无源则竭!

    中国人在国家的大问题上是不信邪的!

    日本法西斯我们都没怕过,何况区区”藏独暴力派”

     
  2. niuniu

    三月 18, 2008 at 12:11 下午

    谁在事件中得利谁就是主谋

     
  3. world

    三月 18, 2008 at 12:25 下午

    卖国贼

     
  4. world

    三月 18, 2008 at 12:27 下午

    哪个国家都有问题,不要只是外国的狗屎都是黄金.我最恨的就是小日本和美国.

     
  5. world

    三月 18, 2008 at 12:29 下午

    你以为美国帮达赖和台湾是真心在为它们好吗.用脚都能想明白的问题,不要误导国人.

     
  6. xiaoping

    三月 18, 2008 at 3:06 下午

    上面留言的朋友,你们知道吗?没有谁天生就想做卖国贼,没有卖国贼,只是和当局的观点不同,不是谁想独立就独立的,而是看西藏人民想不想独立,为什么我们不让西藏人民自己做主进行公投,加拿大不是有过先例吗?如果人们愿意独立我们为什么不实现这个民主进程。领土完整能让人们过上富足民主的生活吗?哪里有压迫哪里有反抗,如果社会矛盾不是到了一定程度,谁会失去理智的无所畏惧死亡。不管美国人帮助谁,只要中国能真正实现民主,那就是正确的。醒醒吧国人,小女子如有得罪上面诸位的话,我们只是观点不同,请男人们绅士点,不要血雨腥风的大方言辞。

     
  7. aihua

    三月 18, 2008 at 6:04 下午

    to xiaoping以及博主:

    少在这里给大家谈什么民主,何况是美国人强迫来的民主!
    我不会骂你,但我要说你实在是无知的很,你可以看看地图,西藏及其青藏高原在中国的地理位置中的战略重要性.你可以想想,如果西藏独立,中国还会是个中国吗?你更可以想想,当美国把军事基地设在青藏高原上时,我华夏炎黄子孙还有生存的空间吗?
    我不知道你生存在哪里?但我是生活在中国国内.也许这些假设的情况发生时,对你而言毫无影响,但对我而言,则是生死攸关.所以,赶快醒醒的是你.达赖也是宗教人士,但他指挥下的这些暴徒却是汉藏回族的普通百姓一起杀,被活活烧死,点天灯,割耳朵,这样的暴行你怎么评价!我从来认为中国之外,各民族都是平等的兄弟,我尊敬那些善良的各族兄弟姐妹,但坚决反对任何分裂国土的卖国行为,更支持政府对那些分裂势力进行严厉打击和制裁!在我眼里,达赖是条不折不扣的#美国和西方反华势力##的无耻###!!!!!

     
  8. 雪红雪白

    三月 18, 2008 at 10:15 下午

    如果从奥运前中国的利益是稳定而言,看起来藏人组织的指责确实是可笑的,因为任何不和谐都不符合中南海的愿望。
    但前一阵子还发生了“疆独制造空难未遂”事件,整个事件也是扑朔迷离,细节云山雾罩,按《华尔街日报》的质疑,真相似乎永远无法公开。
    而那起事件的得益者是很清楚的。
    现在很难不把两件事联系起来看。是否都有斧凿的痕迹?
    起初,我怀疑是 preemptive strike,同时利空出尽,就象把大盘放空一样,便于在8月份大戏上演前营造一波一波的高潮,而对手早已被震慑到无还手之力。
    今天看了首相的慷慨陈词和国学根基,我觉得惭愧,无地自容——眼界太小,什么奥运,根本就没有看出第四代的宏大气魄。
    所有这些事件,都经过了精密的计划和论证,目标是同一个,凝聚以主体民族的认同及其利益为核心的帝国,在这个基础上重建政权合法性。
    既然意识形态不再可凭,GDP又不可能永远两位数增长,中华民族又基本是虚构,最可靠的做法就是以大汉族群认同建构合法性,来抵御任何可能的挑战,也在顺理成章之列。
    族群认同需要外部威胁来型塑。这块拼图现在趋于完整了,你看一看大家的反应,就会直到,谁已经胜券在握。
    在这样宏大的图景中,维吾尔也罢,藏族也好,都只是这项伟大工程的不值一提的成本,台湾也只是未来史书中的脚注,而达尔富尔只是一个细节而已。

     
  9. davidpeng

    三月 18, 2008 at 11:02 下午

    To 雪红雪白,

    从“空难”事件看,当局并没有什么后续手段。我倒是觉得很难把两件事情联系到一起看。

    说起第四代的宏大气魄,我一点也看不出来。从第四代执政到现在,基本上都是逐渐的改良主义。很符合胡温两位谨小慎微的风格。说起个性,比江朱时代差远了。我觉得,你描绘的那种图景,毛可能搞得出来,连邓都不行。

    当然,这些都是个人感觉罢了,恰是坐实了“扑朔迷离”四个字。

     
  10. davidpeng

    三月 18, 2008 at 11:03 下午

    本博客欢迎任何观点的comments,但是不欢迎脏字和谩骂!

     
  11. 雪红雪白

    三月 19, 2008 at 11:02 下午

    也许我忽略了历史是合力的作用,没有任何一方能“精心策划”到这样的程度。不过,这次可真是 perfect storm 啊,就是策划也策划不了这么好。正如《洛杉矶时报》所说,这次事件让ZF得到了它最梦寐以求的东西:人民(当然是汉人)的衷心支持。
    只有在这个基础上,ZF才会有向(至少形式上)逐渐民主化的自信心。在这个过程中,少数民族起的作用是押上祭坛,作为“他者”来清洗地界定出“自我”,完成一个只属于汉人的民族国家的建构。这最终解决了前苏联甚至今天的美国都没有完全解决的身份问题: Who I am? (Samual P. Huntington)

     
  12. 雪红雪白

    三月 21, 2008 at 5:52 下午

    《时代》周刊:一位向来激烈反对共产党的知识分子也说,西藏人在“解放”前一直是“农奴”,但他们对“解放”的回报却是忘恩负义和暴力。这位人士表示:“没有中国,西藏怎么能成为一个国家?他们在解放前什么吃的都没有。”

    这样的思维很普遍,但是在“合力”作用发生之前,一直没有被作为统治的资源。哪怕当局之前没有策划,现在也难于抵御诱惑。
    另外据说骚乱并不始于14日,当局有足够的时间进行后期处理。真相也许需要很久才会透露,也许医院不会。
      

     
  13. 雪红雪白

    三月 21, 2008 at 5:52 下午

    尾句应为“也许永远不会”。

     
  14. hellofiona

    四月 1, 2008 at 12:58 下午

    卖国贼,我们的国家需要的是稳定,我们的人民需要的是安定的生活,一切破坏这些的人都是与人民的意志不符的。
    你以为美国帮达赖和台湾是真心在为它们好吗.用脚都能想明白的问题,不要误导国人。
    niuniu Says:
    March 18th, 2008 at 12:11 pm
    谁在事件中得利谁就是主谋

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: