RSS

拉萨发生骚乱

16 3月

今天中午打开电视,拉萨再次发生骚乱。2008年真是一个大考之年,雪灾,台湾大选,现在西藏问题也走上了前台。西藏政府公检法的通告说:

三月十四日,一些不法之徒在拉萨有组织、有预谋地采取打、砸、抢、烧、杀等暴力手段,焚烧学校、医院、少儿活动中心、商铺以及居民住宅,暴力冲击党政机关、企事业单位,砸烧车辆,抢劫财物,杀害无辜群众,围攻殴打执法人员。

打开西藏之页,有关该事件的新闻铺天盖地。达赖喇嘛在第一时间做出反应,发表了《達賴喇嘛有關西藏境內和平抗議的聲明》:

我嚴重關切包括拉薩在內西藏各地這幾天發生的和平抗爭。從這些抗爭中浮現的,是西藏人民對現有統治根深蒂固的不滿。

  正如我向來所說,強權下的統一和穩定最多只能解決一時的問題;寄望因此而一勞永逸既不切實際,也對尋求一個和平持久的方案沒有幫助。

  我因此呼籲中國當局停止使用武力,通過與西藏人民的對話正視長期累積的民怨。我同時也敦促我的西藏同胞們不要訴諸暴力。

達賴喇嘛
2008年3月14日

与此对应,西藏政府对此也做出了迅速反应。14日当天,自治区负责人安排了新华社记者的采访

西藏自治区负责人说,近日,拉萨极少数人进行打、砸、抢、烧破坏活动,扰乱社会秩序,危害人民群众生命财产安全。有足够证据证明这是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的,已引起西藏各族群众的强烈愤慨和严厉谴责。西藏有关部门正在依法采取有效措施予以妥善处置。我们完全有能力维护西藏社会稳定,维护西藏各族群众生命财产安全。极少数人破坏西藏安定和谐的图谋不得人心,是注定要失败的。

事实上,中国政府这次的反应非常的不同一般。这则新闻的迅速出现本身就是一个奇迹。从目前的情况看,似乎北京和达兰萨拉双方对此事已经事先预料,并且有着完备的预案。特别是对北京而言,在自治区党委书记和主席双双在北京出席人大之时,对此做出的迅速反应更是令人乍舌。而前述的公检法通告中的相关词句无疑令人联想起六四。

   一、凡3月17日24时前主动到公安、司法机关投案自首的,可依法从轻或减轻处罚;对投案自首、并检举其他犯罪分子有立功表现的,可依法免除处罚。犯罪分子逾期拒不投案自首的,将依法从严惩处。

    二、对包庇、窝藏犯罪分子的,一经查实将依法从严处罚。

    三、对积极检举揭发犯罪分子犯罪行为的公民,对人身予以保护,并给予表彰、奖励。 

从各方面的材料综合看来:从3月10日开始,拉萨已有僧侣开始进行游行。当局的预案是阻拦、殴打并直接逮捕参与游行的人员。随后,不断有新的游行发生,同时要求释放被逮捕的僧人。3月14日下午2时开始,局势急转直下,除僧侣外,普通藏人青年也开始加入;和平游行转变为暴力的种族冲突。据媒体和博客的报道,藏人开始追杀普通的汉族人和回族人,并且开始焚烧汽车,打劫商户。当局除包围三大寺和大昭寺及八廓街之外,也动用催泪弹和鸣枪示警。有不同的报道说道藏人和汉人,包括警察的伤亡情况,但是具体数据不详。

GlobalVoicesOnline的这则文章采用了相当多的在拉萨的汉人博客报道。这些博客基本上对藏人的暴力行动表示失望,不理解;另外一些人对拉萨的商业环境表示担忧。

可今天的拉萨并不太平,外面到处是暴乱份子,以前在内地从来没见过这种场面。 用恐怖也来形容也不为过。

真是的,你说安定团结那里不好,非要搞点事出来,客人来了拉萨,还不让乱走,你说这旅游还咋做吗

拉萨暴动…学校禁校…生日泡汤…

今天的拉萨没有莪想的那么圣洁了,在拉萨一直被人尊敬的拉萨成了暴政的源头,

朋友刚才来电说:现在拉萨各大小医院已经住满了病人!(昨晚,在大昭寺几百名四川人士被打,13名当场死亡,80多人重伤)

西藏之页上面的新闻主要反映藏人的伤亡情况和感受。

 今天外面鬧得有點厲害,一天不讓我們出去,我們都在房子裏面待著呢。(什麼時候下的令?)下午一點開始不讓出去。(什麼理由呢?)就說有點亂,儘量不要出 去,我朋友說已經有裝甲車在廣場那邊了,兩三部吧,在八角廣場那邊停著!

(有開槍?)對。(詳情怎麼樣?死傷情況呢?)電話裏不好講。心裏有點不舒服。

拉薩的一些電話、手機被遮罩,打不通了。裏面的藏人打電話出來的, 他們說裝甲車已經進了八角街,然後向藏人開槍,有些說軍隊不分青紅皂白到處亂開槍;有些說開槍了,殺了很多藏人。(死傷數字?)不清楚,他們只說很多。現在還不清楚怎麼回事,但可以肯定的是開槍了。

現在情況不清楚,我在郊區現在電話也打不進去,往拉薩有的地方打都打不通。

有點亂,有些車被砸了,店鋪被燒了。(一點鐘開始戒嚴麼?)對對對。(有多少裝甲車呢?)這個不清楚,軍警可多了,整個拉薩都封了。(有些人說他們有開槍?)這個我就不太清楚了,有些東西也比較敏感。對今天這個情況就是感覺有點意外。

关于开枪,BBC引述新华社的报道说:

官方网站新华社在英文版报道中说,消息人士告诉新华社,警察接到了命令,不要使用武力。但是他们被迫使用了数量”有限”的催泪弹,并且朝天开枪。

新华社记者还称,许多当时执勤的警官受了重伤。

第三方媒体,例如比较亲中国政府的早报网,其发表的文章不是第一手报道,而是综合各新闻社,言辞也比较谨慎。西方的主要媒体都对此做了报道。英国的卫报,有两篇Eyewitness的文章,其中一篇反映的情况和上面的中文博客情况比较类似。

Oh my God. Oh no. That’s crazy. One hundred people are trying to stone one man. A man was trying to cross the street with his motorcycle – they were trying to stone him but it’s so crowded I can’t see whether they got him or not.

而这篇文章中关于枪的内容,更令人惊心:

Oh my God. Someone has a gun in front of me. There’s a group of about 20 people – two of them have handguns. They are walking the street.They’re shooting. They didn’t have uniforms, but the way they were in a group I thought maybe they were police. They went down the street and the first one fired, that’s for sure – I think the others did; there was so much noise I can’t be sure. Then some of the citizens threw stones, but not at them – in the other direction. So I don’t know if they were police or maybe Tibetans.

Simon Elegant在中国博客上13日的文章中还提到,

so far, much to the surprise of some Tibetologists (I’ll be writing an analysis piece shortly) China’s response has been very restrained. The critical issue in coming days is whether or not that can be maintained.

事件发生后,Simon在14日认为,中国政府面临两难:

Five months before the Olympics this really is a “perfect storm” for Beijing as it appears to be in a no-win situation: if the authorities don’t react, the protest will grow larger (remember Tiananmen?); if they do, and there are deaths, as would seem inevitable, they face the possibility of much more serious anti-Olympics/boycott campaigning that will far exceed the limited traction gained by the Darfur activists.

现已有多个西方国家的元首对此事表示关注,并希望中国克制。

目前为止,还很难说事情将会演变成为怎样,关键在于以后一周内的发展情况。

Advertisements
 
3条评论

Posted by 于 三月 16, 2008 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

3 responses to “拉萨发生骚乱

  1. sol

    三月 16, 2008 at 2:35 上午

    唉!

     
  2. sol

    三月 16, 2008 at 2:37 上午

    感谢你收集的资料和分析

     
  3. 路过

    三月 17, 2008 at 3:23 下午

    不知道以后会怎样
    最近国内好乱
    估计政府管的要更紧了

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: