RSS

拉萨骚乱中的新闻封锁

19 3月

今天早上在多维看到明报的这则新闻,《透明执法可堵攸攸之口,逐记者离藏乃一大败笔》,深然其说。这次发生的拉萨骚乱对中国的新闻自由是一个很大的考验。然而,中国政府最终还是给出了不及格的答案。

中午的总理记者招待会上,多名记者都提到了正在发生的拉萨骚乱。法新社记者问道:

现在我想在座的很多人都希望能够去拉萨自己亲眼看一看到底那里发生了什么。现在不允许外国人前往西藏,而且有一些在西藏的外国人已经被逐出了西藏。所以我们特别希望能够有独立的媒体或者独立的人士去拉萨,现场评估当地发生的一切。对这样的呼声,总理您有何评论?做何反应?我们想知道如果中方对自己所提供的事实真相如此有信心,为什么不允许外国或者独立人士前往西藏? 

而温家宝总理回答:

我们理解各国新闻媒体对拉萨局势的关注。我可以向大家讲,拉萨这起事件已经基本得到平息。拉萨必将是开放的,我们会考虑组织境外的媒体去实地考察那里的情况。谢谢。 

我发现很难从符合逻辑的角度去思考政府对这次骚乱进行新闻封锁的动机。在事件开始的时候,有一些西方和港台记者在拉萨。他们发回的各种报道基本上是平衡的,很多西方人士从他们的报道中了解到骚乱的暴力一面。做为一个维护正常社会秩序的政府,中国政府的行为有一定的合理性。到目前为止,从有限的媒体报告看,中国政府力图保持克制的态度,希望能够把事件对中国形象的影响减至最小。

然而,中国政府驱逐记者,封锁新闻的做法毁灭了所有这些努力。唯一合理地猜测是,中国政府接下来要干什么“脏活”了,它不想让外界知道!近年来,中国政府已经学会在美国雇佣一些公关公司,在美国国会为中国形象进行游说。然而,中国显然还不了解,如何在国际上展现自己的形象。与对手西藏流亡政府相比较,中国的公关做得太差太差。既然中国政府多位高官说有确实的证据证明“达赖集团”是骚乱的幕后推手,为什么不能把这些证据以一个独立的方式公之于众呢?

另外一个方面,中国封锁了youtube网站,因为上面出现了一些有关拉萨骚乱的影像。中国政府离民情民意真是太远了,连华盛顿邮报都知道,Beijing’s crackdown gets strong domestic support多维:中文编译)。看来中国政府对自己的洗脑成果都没有信心,实在是太令人遗憾了。

明报又分析到,另一个可能的原因是

当局对外暂时封闭,可能是因为西藏事态十分敏感、复杂,不准外人和外国人留藏、入藏,是恐怕混入的人会组织煽动暴乱,使得事态进一步恶化。当局的忧虑可以理解,但是若反应过度,效果会适得其反。

从这一点说,北京可能是过度沉迷于外国阴谋论之中了。北京一向宣传,说西藏问题是因为帝国主义分子的介入造成;到头来, 把只不过是把自己洗脑了。西藏的事态发展,如果说有什么驱动的话,不是来自这些外国记者,而是在于喜马拉雅山的对面。

发生在中国的任何进步,似乎都是进一步、退两步那种。这次的拉萨骚乱,原本对于中国的新闻自由是个难得的机会,然而,中国政府愚蠢地把机会推到了对手一边……

Advertisements
 
9条评论

Posted by 于 三月 19, 2008 in 畅所欲言, 雪狮与龙, 每日杂谈

 

9 responses to “拉萨骚乱中的新闻封锁

  1. 神明在上

    三月 19, 2008 at 11:41 上午

    从这一点说,北京可能是过度沉迷于外国阴谋论之中了。北京一向宣传,说西藏问题是因为帝国主义分子的介入造成;到头来, 把只不过是把自己洗脑了。

    ——————–

    一声叹息,只能说你很傻很天真!

    达赖纵然是块铁,下炉能打几根钉?

     
  2. 神明在上

    三月 19, 2008 at 11:57 上午

    另外,你说西方媒体报导平衡这个论点很古怪!

    我想绝大部分看过西方媒体报导的中国人都很难同意您的看法~

    事实上外国佬会作出什么报导不用看我们都知道!

     
  3. sol

    三月 19, 2008 at 1:52 下午

    对新闻报道的封锁只能说明这个政府即专制又愚蠢!

    我对政府封锁了youtube网站的做法有一点不同看法。我注意到政府比较少公布藏人直接袭击汉人回民的影像,但youtube上可以看到一些,政府是不是还是想在一定程度上维护“民族团结”,由汉人的民族积怨到汉民族主义虽然有利于它的统治,但变成了民族仇恨也是政权不稳定因素。

    另外,一些报道中也有藏人救护汉人和回民的。

     
  4. 神明在上

    三月 20, 2008 at 7:41 下午

    请博主到以下链接观看:



    http://www.cchere.net/article/1490727

    还有这个,有人翻译的著名的的文章,您的英文很好,可以自己读原文还有精彩的回复

    http://www.cchere.net/article/1488699

    事实上我认为跟您争论西方媒体报导中国是否公正,简直没有意义

    毛主席说过,从他的过去可以知道他的今天,从他的今天可以知道他的将来。

     
  5. 神明在上

    三月 20, 2008 at 7:46 下午

    尤其可耻的是CNN的图片,中华网上的标题是:CNN眼里没有暴徒.

    简直绝妙之极~~

     
  6. xiaoping

    三月 20, 2008 at 8:21 下午

    神明在上别忘了三尺头上有神明啊!

     
  7. aaa

    四月 7, 2008 at 5:23 上午

    博主说:“我发现很难从符合逻辑的角度去思考政府对这次骚乱进行新闻封锁的动机”
    ***********************************************
    这只能证明你的脑壳有缺陷…..

    我问几个问题:
    1、没有第一手信息就可以造假吗?
    2、有了第一手信息为什么不用呢?英国经济学人的现场报道已经带有很大的偏向了,可西方媒体感觉不“过瘾”,都不转载,至于那些游客和荷兰学者关于现场感受写的东西,西方媒体直接就是拒绝使用,我想问一下这又是为什么呢?
    3、现场的一些暴徒的影象资料如果第一时间传到全国,会有什么反应?如果你感觉没什么的话那我可以判断-你根本不是中国人,或者说根本不了解中国。我替你回答:如果这些资料第一时间传到全国,将至少有上千的藏族人在全国各地会被杀…所以说如果你是藏族的话,我怀疑你还有没有人性?或者说还有没有一点思维能力!
    4、很多资料现在还不能公开,什么时候可以公开很难说了…如果博主还坚持公开自由的话请去美国质问一下,那么多可疑的重要资料为什么不公开?为什么要封锁?为什么要通过法庭启用封口令…

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: