RSS

两个有关西藏的学术问题

24 3月

逛Delhi的国家博物馆时,很多东西一看就知道是西藏文化影响所及。这些展品,一看出处就很明了:下面一般写来自Ladakh或者Arunachal,这些都是西藏文化的辐射地带,目前由印度实际控制。在展品中一些Mughal时代的壁画,和西藏的那些佛教壁画风格非常类似。虽然表现的内容有所不同,但是画面的用色、布局、人物、景物如出一辙。

从文化上来说,西藏文化受印度文化影响很大,甚至说西藏文化是印度文化的分支文化也不过分(印度文化分出西藏文化的这部分母枝倒是不行了)。但是从人种上来看,西藏人属于蒙古人种(印度国家博物馆藏的那些Ladakh和Arunachal人的面部照片也很明显),和蒙古族、汉族相同。这一事实很难解释,可能的原因有二:其一,地理发生了变化,在人种迁徙的年代,西藏到蒙古或者大陆的交通比较方便;但是到了文化传播的年代,地理变迁使得西藏和印度的交流更加方便。其二,古印度是个移民国家,今天看到的印度人有不同的面部特征,显示有不同的来源。这样的国家,人种是内向迁徙,而文化是外向迁徙,类似于今天的美国。蒙古人种到印度的分支是Mughal王朝,但是被稀释得太厉害(?)。

《雪狮与龙》中写到,

西藏和蒙古档案中记录了两人之间一个令人惊奇的争执,显示出西藏喇嘛在蒙古人中享有很高的地位。忽必烈请求八思巴为上师,八思巴同意了,但坚持忽必烈要尊崇他无上的宗教地位。忽必烈开始拒绝,但最终缓和,同意当他私人听法时,上师处上座;而在其他场合汗王处上座。

这种说法来自Shakabpa, Tsepon W. D. 1967. Tibet: A Political History和Rossabi, Morris. 1988. Kublai Khan: His Life and Times。

我在德里和阿格拉旅游时参观了Mughal时代的宫殿。这些宫殿的格局大体类似,都有一个Diwan-i-Am(Hall of Public Audiences)和Diwan-i-Khas(Hall of Private Audiences)。Diwan-i-Khas是很大的宫殿,而不是只能容纳几个人的小房间(Refer: Google Image)。Wiki上认为,Diwan来源于波斯。但是,如果忽必烈的宫殿和Mughal的宫殿有某种类似安排的话,恐怕就需要重新评估八思巴在忽必烈王朝的地位了。

Advertisements
 
2条评论

Posted by 于 三月 24, 2008 in 行万里路, 读万卷书, 每日杂谈

 

2 responses to “两个有关西藏的学术问题

  1. aaa

    四月 7, 2008 at 5:29 上午

    估计博主如果了解八思巴文的话可能又会生出很多想法了…
    忠实的工具而已~

    迟早被历史扫进垃圾堆里罢了…

     
  2. nirvana

    五月 21, 2008 at 10:45 下午

    从文化上来说,西藏文化受印度文化影响很大,甚至说西藏文化是印度文化的分支文化也不过分(印度文化分出西藏文化的这部分母枝倒是不行了)。但是从人种上来看,西藏人属于蒙古人种(印度国家博物馆藏的那些Ladakh和Arunachal人的面部照片也很明显),和蒙古族、汉族相同。

    这方面我个人曾经请教过一位藏族博士(学士及研究生为藏学,博士为人类学),并根据一些个人阅读,觉得基于地理位置的原因,藏族疆土扩张及生存(包括人种繁衍)基本会偏向北/西/东三个方向,因为地缘向这三个方向伸展;但文化却能够从更加临近的印度而进入(只要翻越喜玛拉雅,西藏高原到印度繁华的平原不过二三百多公里);
    也许上面的解释太过简单,但如果看看西藏的古代史就可以明白,大多可考的拓疆战争都发生在北/西/东三个方向;而藏族人的迁徙方向也是一样的;西藏高原到这三个方向基本属于缓坡而下,辽阔且人烟稀少;气候也是逐渐变得温和,这使人不必徒然改变生活方式,当然,生理上也比较能够适应;而南方(印度)却不能满足这样的需求;
    同样因为地域原因,印度文化较比汉,古波斯,后期的伊斯兰更容易进入,因为距离近,不会像其他三个方向那么遥远漫长;当然,还有很多其他原因,诸如--放弃对古丝绸之路南线西北部的占领,但保留了东南部的领土,并很快地,全面广泛地传承了即将消亡的印度佛教;
    简单的说,西藏通过北/东方补给了匮乏的物质资源,从南方汲取了精神食粮;
    还有很多,但因为我个人在学习和研究中,所以不能阐述得很好,但希望能够广泛交流.

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: