RSS

3.14的思考——随写续

04 4月

从长期视野来看3.14事件,则有很多令人担忧的地方。 

3.14事件中,内地网民、知识分子,包括海外华人的一些反应是最令我感到担忧的事情。其实自从我开始接触到《雪狮与龙》开始,我一直对此类事件的发生抱有警觉态度。大多数汉族人(非藏人),对西藏历史、西藏问题的了解停留在非常肤浅的层面,一旦他们面对残酷的现实(例如此次出现的藏人攻击汉人事件),他们的情绪马上就变得非常激进。当局长期沉醉于某种愚民的历史宣传,这种宣传掩盖了问题的实质,美化西藏局势。由于当今民意特别是网络民意的作用,这种情况局限了政府在非常时刻的政策选择。

事件发生后,一些了解西藏问题的人士,提到西藏问题发生的背后因素;包括很多西方政府官员。这一事件的暴力层面在很大程度上与目前国际社会的恐怖事件类似。我们应该谴责暴力,我们也应该去反思隐藏在暴力后面的原因。谁都有父母兄弟,谁都有妻子儿女,如果不是被逼无奈,谁愿意选择暴力?即使这中间有人煽风点火,那也说明地方满是干柴。长期以来,在藏区不当的政治、宗教和经济政策,已经使得大量的藏人充满挫折感,特别是青年人。北京需要谨慎思考如果解决这样的问题。除非准备对藏人灭族,高压手段是不能解决问题的。

我想,面对这样的事件,北京是时候考虑一下:左的民族政策是否已经走到了头?中国有必要在内地不断开放的同时,维持一个警察长期戒备的民族自治区吗?我郑重建议,有关方面应该对建国以来,最少是1978年以来的对藏政策做一个回顾和总结,在适当的时候,再次召开一个西藏工作会议,集思广益,你可以不用听右边的意见,但是你总可以听听中间的意见吧?

此次事件,从藏人流亡政府看,则相当地暴露了流亡政府内部的中国政策之争。年轻一代的流亡藏人,对达赖喇嘛的非暴力路线已经非常不耐烦。达赖喇嘛可以说他是个僧人,他不仇恨;但是那些年轻人却充满了悲情。达赖喇嘛再次用辞职来反对暴力倾向(从这个方面看,流亡政府的体制不太像民主制度,而有点象君主立宪;当然是否立宪了,我没有第一手资料,不评论)。我不认为激进的暴力能够解决问题;这一暴力倾向,在以后的发展,值得关注,令人担忧。达赖喇嘛能够在多大程度上,领导流亡藏人呢?

很多海外观察人士在看,从温家宝在最近的老挝访问时,对达赖喇嘛的相关言辞,以及达赖喇嘛最近关于汉藏谈判的呼吁,使得局势有所和缓。温家宝在讲话中,使用了“达赖喇嘛”而不是“达赖”,表明了最起码的尊重。这是否说明,双方在交锋之后,再次衡量各自的实力和武器,为下次的对话找台阶呢?

当然,前路并不平坦。在新华网的批评藏独和达赖集团的文章中(1, 2),北京不再简单批评流亡政府“力图独立”,而是深入批驳流亡政府“大藏区”和要求“军队撤离”的所谓“实质独立”的观点。TAR党委书记张庆黎最近的讲话,充斥着极左的文革词汇。而与之对应的西藏之页上,也满是对立的报道。

目前,双方需要考虑的是,怎么样启动重建信任的对话。双方不用考虑就务虚的问题交锋,而应该一点一滴,就一些务实的细节问题先展开对话和谈判。我看,双方的差距没有想象中的那么大。

对于观察人士而言,西藏问题的第一个难点是,双方都在表述事实,也都在撒谎。这一点,在此次事件中表露无遗。基本上很难找到独立的第三方,能够理清纷繁迷雾背后的真实。你看哪方面的新闻,相信哪方面的观点,实际上取决与你本来属于哪一派,而不取决于谁的新闻更真实。西藏问题的第二个难点是,你要花很长时间,才能真正意识到,西藏问题是一个领土控制问题--关系到谁统治它,谁住在那儿,谁决定西藏事务。(引自《雪狮与龙——前言》)

Advertisements
 
12条评论

Posted by 于 四月 4, 2008 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

12 responses to “3.14的思考——随写续

  1. tt

    四月 4, 2008 at 5:17 上午

    共产党的政策是不对。

    但是我怎么感觉这次是达赖喇嘛和藏人愤青一唱一和,一个唱红脸,一个唱白领,逼共产党答应他们谈判的条件啊!

    如果这次成功逼迫共产党的话,那么下一次就是逼迫共产党让其独立了,逼迫所有汉人和其他民族迁出大藏区了。

    不要忘记人家塞尔维亚可是对科索沃说,只要不独立,什么条件都可以答应,可是科索沃还是选择独立了。

    我看双方谈判基本没戏。共产党给出的条件肯定是达赖喇嘛个人的待遇问题,而达赖喇嘛这边则是想改变整个西藏的政治现状,这个涉及共产党的政权问题,共产党又岂会轻易答应。

    至于镇压力量嘛,共产党成功绑架了汉民族主义,支持镇压的力量估计多得是。

    车臣化,巴勒斯坦化可能是不可避免的。

    唯一的办法,可能是从经济上解决藏人的就业等问题,这样的话,到时候卷入的人少一些。

     
  2. sol

    四月 4, 2008 at 8:28 上午

    “唯一的办法,可能是从经济上解决藏人的就业等问题,这样的话,到时候卷入的人少一些。”

    这样说也许过于简单,请看Far Eastern Economic Review的文章. 作者观点是以经济发展解决西藏问题是打错了算盘, 这种政策加剧了对立局势.

    March 2008
    Reaping Tibet’s Whirlwind
    by Andrew Martin Fischer

    http://www.feer.com/features/2008/march/chinas-tibet-problem

    “In a nutshell, the very mechanisms by which Beijing has been attempting to resolve the “Tibet Question” through the force of rapid growth has in fact been reinforcing underlying political and social tensions due to the marginalization of Tibetans in the face of such growth.”

     
  3. sol

    四月 4, 2008 at 8:44 上午

    “西藏问题是一个领土控制问题--关系到谁统治它,谁住在那儿,谁决定西藏事务。(引自《雪狮与龙——前言》)”

    我读Dr Goldstein的书是也将这段话作了记号. 他说西藏领土控制问题在PRC成立之前就一直有争端, 而且, 就算西藏不存在人权问题,僧人可以和平请愿,这个领土控制问题还会存在.

    我觉得是不是可以推进一步, 西藏问题是关于用什么手段和程序解决领土控制的问题. 当然最简单粗暴的回答是用武力, 那也就没有什么理性讨论的必要了.

     
  4. sol

    四月 4, 2008 at 8:45 上午

    另, 感谢博主收集资料并对事件进行分析.

     
  5. er

    四月 4, 2008 at 10:39 上午

    经济发展不是解决西藏问题,而只是希望能够缓和一下问题。

    和平解决估计够呛,最理想的方式就是中国民主化,自由化,懂得尊重少数民族的权利,而藏人放弃独立,开始认同这个国家。

    现在双方都做不到,双方都想博取最大的利益。

     
  6. sol

    四月 4, 2008 at 11:27 上午

    我想无论谁”控制”西藏领土, 在一定程度上发展经济都是必须的. 所以问题的关键是如何让大多数本地居民在经济发展中受益, 避免贫富加剧, 特别是沿族群的分化.

    在内地发展经济的过程中, 没有ethnic divide, 但economic inequality呈现的是一种 与rural-urban inequality的重叠. 在民族地区, ethnic divide往往和economic divide交织. 这让我想起几年前有人和我讲过, 在美国, 种族不平等与经济不平等是一个绞缠不清的问题, 这类问题在民主自由高度发展的国家, 依旧是不好解决的问题.

     
  7. davidpeng

    四月 4, 2008 at 12:00 下午

    事实上,目前的政治和宗教对立加剧了解决民生问题的难度。

     
  8. 雪红雪白

    四月 6, 2008 at 12:02 上午

    担心西藏“车臣化,巴勒斯坦化”的朋友可以放心,条件大不一样,基本上没有这个可能。西藏的前途是新疆化。
    我没有去过新疆,《你的东土我的西域》又还没弄到,兵团出身的湖南籍人士黄章晋的描述在我看来是可信的。在新疆,脸皮既然已经撕破,多数民族干脆实行明火执仗的打压和歧视政策,让青年维吾尔人清楚,自己在这个国家不受欢迎,也没有任何前途,出国是唯一的路。
    你可能会说,在西藏“新疆化”的图景中,唯一缺少的板块是兵团这样的 institution。是的,但新疆建设兵团的前领导张庆黎现在已经是西藏的第一把手。而且,兵团是计划经济时代的产物,现在既然是市场经济了,让内地普通人出于经济动机做出移民选择,成果更巩固。
    姑且把这称为具有中国特色的 ethnic cleansing 吧。西藏的脸皮这次也撕破了,一切条件都已经具备。

     
  9. er

    四月 6, 2008 at 12:39 下午

    坦率地讲,藏人流亡政府应该考虑到力量对比的问题,要是汉人也是一个不到一千万的民族,藏汉力量对比差不多,西藏完全有能力和有可能独立。但是在目前的形式下,以汉人为主体的中国人数是藏人的几十倍,拥有核武器和联合国常任理事国的席位,汉人完全占有优势,这就是为什么达赖喇嘛和藏人流亡政府焦虑,而中国政府根本不焦虑的原因。

    走向暴力化,搞恐怖活动的话,反正死的都是普通人,高官们都有众多警卫给保护着,反而可以被利用来大力镇压,就像现在新疆一样,而在国际上根本无人愿意,也没有人能够支持,更加容易马上就熄灭。所以,达赖喇嘛选择所谓的非暴力和自治,其实是他作为精明政客的一步,从历史上看,他又不是没有选择过暴力和独立,而是暴力和独立根本实现不了,于是背后高明的高参们就建议他唱非暴力和自治的高调,以图拿到战场上拿不到的东西。让他占据了道德高地,赢得无数国际支持,从而让共产党这个爱面子的家伙不好办。但是他想从谈判桌上拿到在战场上拿不到的东西,又谈何容易。拖,确实是共产党目前最优的策略。

    所谓的让达赖喇嘛回来,让他统治西藏,其实是无法解决西藏独立问题的。那些要求独立的藏人,尤其是主张暴力的藏人们,只会觉得这个是他们暴力成功换来的。下一次,就会以暴力换取彻底独立。

    我现在觉得藏人的最优策略应该放弃西藏独立的口号,也暂时放弃要求所谓“真正自治”的要求,因为现在共产党根本不可能答应,越闹越镇压,离目标越远,而积极投身于本民族的现代化过程中,积极给本民族扫盲,积极帮助本民族脱贫致富,本民族的文化,本民族的宗教,本民族的语言,该如何适应于这种现代化的过程,恰恰是这些藏人们需要思考的内容。如果,有一天中国发生内乱或者中国民主化,在那个时候寻求独立和自治将是顺理成章的事情了。我发现恰恰相反,唯色博客上的藏人看客们很关心目前根本无解的政治问题,而甚少关心能解决的问题。相反,我比较敬佩开辟藏文博客网站的人士和藏人文化网的人士,他们在努力探索一条目前可行的道路。

     
  10. aaa

    四月 7, 2008 at 6:27 上午

    博主考虑问题太简单幼稚了,还什么“左、右”地在那写,这些东西早该丢进历史的垃圾堆里了~

    还什么“充斥着极左的文革词汇…”,看来你的脑袋给这些东西或者其它东西搞坏了,无论西方的“不八股”,还是中共的“党八股”,那都是一种方式、一种途径、一种工具,只看起表象就做结论是很愚蠢的,要看里面的本质…你让土共按照西方的方式说话在现在可能吗?看问题是看什么?看他写文章的格式与结构方式吗?所以只能说你自己有问题…

    最后说明一下:博主所说的2个难题,一是2个都撒谎,2是控制问题~
    这2点都是很愚蠢的…
    第2点根本不必考虑,至于第一点,现在是网络世界了,只要脑袋清醒并且思维和分析能力足够,就比较容易在什么事情上哪个在说谎了…

     
  11. daliyu

    四月 8, 2008 at 10:52 下午

    中央政府的民族政策应该与时俱进了。
    现在仍然在延续毛泽东时期的政策,这已经过时了。
    当年交通困难,山高皇帝远。安抚为主,震慑为辅。今天,青藏铁路已经修通。从北京到拉萨只需要2天。
    限制汉人,是西藏问题的根源。
    藏族不事生产,好吃懒做。很多年轻的僧人,游荡在罗布林卡东门口乞讨,不去念经。家家户户堆满了树枝,汉人种树,藏人砍树。
    正为北京人,我感到中央政府没给西藏国民待遇。完全是错误的。西藏需要对内地开放。

     
  12. Tao

    四月 11, 2008 at 1:09 上午

    雪红雪白的立场政治不正确,但是却是西藏问题唯一对我国有利的解决办法。必须立即加大移民的力度,为将来必然发生的公投作准备。
    不管我们党愿意不愿意,民主化是挡不住的潮流,西藏也不可能置身这潮流之外。
    绝对不能现在和达赖谈判,在这个节骨眼上退让,就会一溃千里,损失的可不仅仅是西藏。
    达赖真正想要的是香港式的一国两制,在国际上甚至于国内都可能有很大的卖点,但是决不能同意。西藏自治的结果就是现在的科索沃。
    台湾即使独立了今后也可能回来,西藏一旦独立就永远回不来了。
    在这个问题上,一些自由派知识分子非常弱智。这根本不是人权问题,这是民族生存权的问题。民族之间的利益问题向来就是赤裸裸的,非常简单。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: