RSS

Recommended reading: A boycott will endanger a peaceful solution for Tibet

09 4月

在google alerts上看到这篇文章,原文在。作者是澳大利亚前首相Malcolm Fraser,1980年,澳大利亚和前西德当时并未打算抵制莫斯科奥运会,但是当美国总统卡特宣布抵制之后,澳大利亚政府和前西德政府跟随美国,也决定加入抵制。前西德奥委会听从了政府,而澳大利亚奥委会否决了政府的建议。

可能目前还看不到大规模抵制北京奥运会,但是这篇文章给出的理由值得深思。这些理由包括:

抵制给年轻的运动员带来了负担,很多人不想把体育和政府搅和在一起。

没有任何证据显示抵制影响了前苏联政府,特别是影响了前苏联政府在阿富汗的行动。Malcolm认为,这可能是反对抵制北京奥运会最有力的原因。

他认为西藏问题的情况和前苏联入侵阿富汗不同。西藏问题要更复杂,解决起来更困难。

鉴于香港和台湾的情况,某种情况的妥协和谈判,而不是对抗,是解决中国类似问题的更好方案。

最后一段,Malcolm这样写到,

It is worth noting that the Dalai Lama has opposed a boycott of the Games. The danger, of course, is that demonstrations for a boycott will inflame the situation. It will make it harder to establish negotiations in a meaningful way and will do nothing to resolve the question between China and Tibet. It would also delay the possibility of negotiations about an agreed future as part of China. Whatever is done now should contribute to an ultimately peaceful, negotiated solution.

对抗还是谈判,这是一个问题,不仅拷问流亡政府,也在拷问着北京。从这两天北京的言论看,虽然还在一如既往地宣传达赖集团的阴谋;然而,更多中国政府官员,包括自治区主席向巴平措也在重复,对达赖喇嘛谈判的大门开启着。经过一次冲突,到来的未必不是机会?

P.S. 北京奥委会官方网站对中国抵制莫斯科奥运会情况的介绍

中华人民共和国奥委会的合法席位本来已在国际奥委会1979年10月的名古屋会议上得以恢复,从本届奥运会开始,中国运动员就可以正式参加奥运会了。正式而完整地参加奥运会是中国运动员自建国以来多年的夙愿,但为了维护奥林匹克精神和中国的国家利益,他们也服从了中国奥委会于1980年4月24日发布的公告,放弃参加莫斯科奥运会。

Advertisements
 
一条评论

Posted by 于 四月 9, 2008 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

One response to “Recommended reading: A boycott will endanger a peaceful solution for Tibet

  1. aaa

    四月 13, 2008 at 7:35 上午

    提示一点:西方人关于想法、态度、行为和结果的分析与中国人是不同的…

    博主提到了一点:经过一次冲突,到来的未必不是机会?
    值得表扬,不过需要提示一下,这个机会和随后的结果和某些人想象的差距是很大的,大到什么程度呢?打个比喻吧,就象一只猫和一只狗的思维差别那么大…

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: