RSS

班禅大师:历史和现实(上)

28 6月

看到各位很有兴趣讨论关于班禅大师的一些议题。Nirvana写到,

每次想到九世班禅辗转14年,最终不能回到驻锡而圆寂于玉树,就感慨政治的冷酷!

讨论班禅大师就无法离开达赖喇嘛。班禅大师世系和达赖喇嘛世系在创建之初,有着非常紧密的联系。可能很少人知道,班禅大师如今的祖寺——扎什伦布,是由一世达赖喇嘛,宗喀巴大师的弟子遍知一切根敦珠创建。根敦珠生于萨迦,在后藏学法,二十五岁到前藏游历,向宗喀巴大师请益;五十岁回到后藏,五十七岁为纪念自己的根本上师喜绕僧格,修建扎什伦布并担任第一任法台。自此至八十五岁圆寂,他一直以扎什伦布为中心在后藏传法。根敦珠的传人此后一直担任扎什伦布法台,包括二世达赖喇嘛根敦嘉措。而一世班禅大师克珠杰,也是宗喀巴的弟子,用今天的话来说,是根敦珠的同学。

实际上,如同达赖喇嘛世系一样,克珠杰是被追认为一世班禅大师的。真正确立班禅大师世系的人物,是四世班禅大师洛桑却吉。洛桑却吉大师即使在格鲁派历史上,也是个有影响力的大人物。

三世达赖喇嘛索南嘉措在蒙古圆寂,他的转世也在蒙古,即四世达赖喇嘛云丹嘉措。云丹嘉措出身成吉思汗后裔的蒙古贵族家庭,被认定为转世之后一直滞留在蒙古,直到14岁才从蒙古移驾西藏。当时洛桑却吉(时年33岁)担任扎什伦布法台(自他开始,扎什伦布法台由历代转世的班禅大师担任),是格鲁派内有名的佛学大师,被尊称为“班禅”。他从后藏赶到前藏,给云丹嘉措传授了很多显密教法,并授比丘戒;从此开始,后代达赖喇嘛和班禅大师开始互为师徒(必须说明的是,这种师徒关系并非根本上师,藏传佛教中,除了根本上师之外,还可以有多个学法的师傅)。

云丹嘉措和洛桑却吉的年代,正是西藏历史上的第悉藏巴时期。格鲁巴远没有今天的显赫地位,占统治地位的是噶玛巴,噶玛巴与藏巴结成供施关系,(从某种程度上)压迫格鲁巴。云丹嘉措二十八岁就圆寂,传说是藏巴或者噶玛巴派人暗杀。而且,云丹嘉措死后,藏巴禁止寻找四世达赖喇嘛的转世。此时,格鲁巴处于创派以来最危急的时刻,洛桑却吉临危担任哲蚌寺的法台。

传说中,因为云丹嘉措的咒语,藏巴得了重病,无法医治。藏巴不得不求救于当时著名的藏医罗桑却吉。洛桑却吉治好了藏巴的病,谢绝了藏巴的酬谢,只要求藏巴允许寻找四世达赖喇嘛的转世;藏巴无奈治好答应,这就是后来开创一代历史的五世达赖喇嘛洛桑嘉措。洛桑却吉当时在格鲁巴的地位崇高,他主持了五世达赖喇嘛的寻访过程,并担任五世达赖喇嘛之师,为洛桑嘉措授沙弥戒和比丘戒。

当时的政治形势,已经形成以第悉藏巴和噶玛巴一边,蒙古人和格鲁巴一边的对立形势。这种对立终于激化,在五世达赖喇嘛司库的请求下,固始汗举兵入藏,推翻了藏巴汗;固始汗与五世达赖喇嘛洛桑嘉措结成了供施关系,在西藏建立了甘丹颇章政权。从此,格鲁巴和达赖喇嘛世系站上了西藏的政治舞台的中心。

在这场战争中,洛桑却吉无疑是站在格鲁巴一边的。同时,洛桑却吉与第悉藏巴同在后藏,与第悉藏巴有着种种关系。在战争的僵持时刻,司库和第悉藏巴都曾经考虑请洛桑却吉担任调停人,双方讲和。战争结束后,洛桑却吉和萨迦巴的显贵人物一起向固始汗讲情,不要杀害第悉藏巴,而只是把他关押起来。我理解,佛教人物无意造成杀伤和战争,甚至五世达赖喇嘛洛桑嘉措开始也反对固始汗进藏。然而,从噶玛巴的一份计划备忘录中可以看出战争的参与者是谁:

将固始汗和和司库索南群培处死。将班禅大师及其师徒二人带往工布地区关押,捣毁格鲁派寺院。

可是,洛桑却吉可能更多地关心护法,而无意政治。此时,达赖喇嘛25岁,班禅大师72岁,洛桑却吉一定很欣慰地看到格鲁巴的事业在他手中,从危急到光大吧。三年之后,1645年,固始汗赠给洛桑却吉“班禅博克多”的称号。“博克多”是蒙语,称呼睿智勇武之人。从此之后,藏语“班禅”这个词,就成为班禅大师世系的专有财产;而他的前世,自然被追认为一世,二世,三世。洛桑却吉是位长寿之人,到1662年圆寂,享年92岁。

西藏的局势在五世达赖喇嘛死后又混乱了一段时间,六世达赖喇嘛仓央嘉措向五世班禅大师洛桑益西交回沙弥戒,搅乱了僧俗社会。1713年,我们熟知的“班禅额尔德尼”的称号在这个混乱的时刻诞生了,清帝康熙册封五世班禅大师洛桑益西为“班禅额尔德尼”。“额尔德尼”是满语,意为珍宝。

1728年,当下一场混乱抵达西藏的时候,颇罗鼐成为西藏世俗社会的主持人,而清廷已经逐步建立了它对西藏政治的主导权。从这时开始,清廷开始了对西藏分而治之的计划:这一年,康区东部打箭炉(今康定)、理塘、巴塘等地划归四川管辖;康区南部之中甸、德钦、巴龙(今维西)等地划归云南管辖。而清廷也开始扶植班禅大师世系的政治地位,后藏的拉孜、昂仁、平措林三个重要的宗划归五世班禅大师洛桑益西管辖。

从此,班禅大师世系逐渐发展成为和我们看到的甘丹颇章政权差不多的政教合一的政治系统,然而统治着一个比达赖喇嘛世系小得多的地方。这个以日喀则为中心的政权,也有类似的噶厦,噶伦系统。这个政权的和拉萨政权之间,基本上是一种地方自治的关系。

Advertisements
 
6条评论

Posted by 于 六月 28, 2008 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

6 responses to “班禅大师:历史和现实(上)

  1. davidpeng

    六月 28, 2008 at 12:41 下午

    这篇文章,可能算不上严肃的学术文章,所以我没有给出出处。请知。

     
  2. unifolie

    六月 28, 2008 at 1:09 下午

    非常好的文章,但其中历史事件太多,读者不易记忆,我来冒昧增加一段。
    五世达赖喇嘛洛桑嘉措认为他的经师洛桑却吉智慧超群,能遍知一切,是无量光佛化身。无量光佛原文是梵文,发音是喔巴米,汉语叫阿弥陀佛。随之洛桑却吉到日喀则,驻锡扎什伦布寺,从此开创班禅转世系统。洛桑却吉是第四世,前三世被追认为班禅喇嘛。
    由此,达赖喇嘛和班禅喇嘛之间一般互为师徒,相互认定下一辈的转世灵童。达赖喇嘛被认为是观世音菩萨转世,班禅喇嘛被认为是无量光佛转世。藏地民间谚语说:“天上太阳月亮,人间达赖班禅”。
    达赖喇嘛常驻拉萨,冬宫为布达拉宫,夏宫在罗布林卡,达赖喇嘛同时还兼任哲蚌寺和色拉寺的法台。班禅喇嘛常驻日喀则,任扎什伦布寺的法台。
    达赖喇嘛和班禅喇嘛虽然同属格鲁派,但格鲁派的教主是西藏鼎鼎有名的甘丹寺法台,藏语叫“甘丹赤巴”。这位甘丹寺法台和藏地其他佛学大师有明显不同,他不是转世灵童,而是普通僧人,经过严格的学习,一级级考上来的。因此,藏语有句谚语:“甘丹寺法台的法座上没有写名字”,意思是普通人也能达到最高成就,或普通人也能成佛。
    在整个藏地,只有甘丹寺法台的法座可以高过达赖喇嘛和班禅喇嘛。

     
  3. davidpeng

    六月 28, 2008 at 3:44 下午

    Unifolie:

    你可能搞错了五世达赖喇嘛洛桑嘉措和四世班禅大师洛桑却吉之间的关系。洛桑却吉22岁时拜扎什伦布第14任法台唐却雅佩为师;1600年前后,约30岁时,被僧众迎请为第15任法台。这个时候,连四世达赖喇嘛云丹嘉措还没有坐床,就更提不上五世达赖喇嘛洛桑嘉措了。

    这个时候,整个格鲁巴在藏传佛教界还没有崇高的地位。格鲁巴内部也还没有建立清晰的等级关系。从政治上看,当时西藏的政治中心在日喀则,而不是拉萨。虽然格鲁巴和第悉藏巴交恶,但由于洛桑却吉也在后藏,而且和第悉藏巴是同乡,因此多少在中间起到一些调停作用。

    一般地讲,此时达赖喇嘛世系和班禅大师世系在格鲁巴发展上,互相扶持。大约以固始汗进入西藏为界:此前,洛桑却吉是格鲁巴的自然领袖;此后,洛桑嘉措成为格鲁巴的领袖。他们之间也不存在竞争关系。班禅世系的建立,以固始汗的赠名为标志,有奈于洛桑却吉的个人魅力,也是宗喀巴以下各弟子传法的自然发展。

    自五世达赖喇嘛和四世班禅大师时开始,西藏的宗教等级基本形成。例如,哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺此前的法台都有不同的人担任,自此之后,哲蚌寺和色拉寺的法台由历代达赖喇嘛兼任,而扎什伦布寺的法台由历代班禅大师兼任。

    历来对班禅大师世系的研究比较少,可能比较有影响的是牙含章的《班禅额尔德尼传》。这个多少有些政治因素。藏人把对班禅大师世系的研究看作是力图削弱达赖喇嘛世系的努力,通常倾向于从历史上压低班禅大师世系的地位。

     
  4. unifolie

    六月 29, 2008 at 1:43 上午

    david,谢谢补充。四世班禅大师是五世达赖喇嘛的经师吧?我们都再查查?

     
  5. 迷惑

    六月 29, 2008 at 6:31 下午

    非常详尽的资料来解释班禅喇嘛和达赖喇嘛的关系。谢谢。

     
  6. davidpeng

    六月 29, 2008 at 7:53 下午

    Unifolie,

    我不是特别了解达赖喇嘛的学习过程和其中的一些术语,没查到确切的谁是五世达赖喇嘛的经师(一般达赖喇嘛会有一名正经师和一到两名副经师)。我能看到的是,当时在格鲁巴中资历最深的是班禅大师洛桑却吉和三十五任甘丹赤巴嘉央贡觉群培,也是他们俩认定洛桑嘉措确是转世灵童。《自传》中写道,授沙弥戒时,洛桑却吉担任亲教师,贡觉群培担任轨范师。我看到说,这两个人都是五世达赖喇嘛的经师的说法;但是来源不清楚。

    我前面想说的是,四世班禅大师不是由五世达赖喇嘛派到扎什伦布寺的。

    另外说明一下,五世达赖喇嘛时,在格鲁巴,达赖喇嘛的地位比班禅大师要高。《自传》中规定了政府典礼时的坐垫高低,“本人座位高度为五等分,……坐于三分高的垫上者为甘丹寺法座、扎什伦布寺(班禅大师)、主巴噶举法王、岗布、楚布寺仲巴等活佛。”

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: