RSS

休假结束

20 7月

一家三口,15天单车自驾,6600KM,行程上海——湖州——宣德——铜陵——安庆——武汉——长沙——张家界——来凤——黔江——彭水——武隆——涪陵——重庆——成都(都江堰)——宝兴——小金——马尔康——红原——唐克——郎木寺——合作——夏河——兰州——天水——宝鸡——西安——洛阳——蚌埠——南京——上海。

昨天7点到家,上海真热,迎接“海鸥”了。

P.S. 有人趁我不在的时候,利用wordpress 2.2的security hole植入了一个病毒,VBS/Psyme。今天上午把wordpress升级到2.6了。另外,发现“胡锦涛模式”一文被黑客删掉了。如果谁有备份,麻烦贴一份在下面,谢谢。看来我要做一个自动备份了。

Advertisements
 
6条评论

Posted by 于 七月 20, 2008 in 每日杂谈

 

6 responses to “休假结束

  1. cinasure

    七月 20, 2008 at 9:49 下午

    今天瓮安事件出现转机。根据明报报道,“胡錦濤在批示中要求當地政府盡快疏散示威民眾,維護社會穩定;同時還指示貴州當地傳媒應主動報道事件,引導輿論,毋需對外封鎖消息。”贵州省新闻办于今天19:40举行了新闻发布会(视频、文字),力图以这种方式结束瓮安事件。对比一下我在前面贴子里面提到的胡锦涛讲话,这起事件几乎以标准的“胡锦涛模式”结束:

    必须坚持党性原则,牢牢把握正确舆论导向。……坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把坚持正确导向和通达社情民意统一起来,尊重人民主体地位,……第一时间发布权威信息,提高时效性,增加透明度,牢牢掌握新闻宣传工作的主动权。…… 互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力,高度重视互联网的建设、运用、管理,……

    在经历了两天“官方”消息真空后,贵州新闻办的这场发布会无疑是“第一时间发布权威信息,提高时效性,增加透明度,牢牢掌握新闻宣传工作的主动权”。新闻发布会就以下几件事进行了辟谣:

    [都匀市公安局法医王代兴]2008年6月25日上午11时30分许,我接州公安局通知:委托都匀市公安局派出法医前往瓮安县城,对李树芬尸体进行检验,鉴定其死亡原因。经检验死者系生前溺水窒息死亡,生前未发现有性行为。提取阴道分泌物,未检出精斑。

    [瓮安县公安局副局长周国祥]1.爷爷奶奶被打伤的这个事实不存在;2.婶婶被剪头发,关在公安局也不存在;3.其叔叔与民警发生扯皮被打伤也不存在,但是,从派出所调查出来后,教育局办公室通知其协助做工作,之后,在保险公司门口被打,公安局已成立专案组,案件正在调查中。

    [黔南布依族苗族自治州州委常委、政法委书记罗毅]经我们了解,县委书记王勤不是瓮安本地人,夫妇二人在瓮安没有任何亲戚关系。经公安机关调查,事发时在死者一起玩耍的陈某、刘某、王某,三人父母均在农村务农,因此上述说法不存在。

    [瓮安县副县长肖松]自2006年开始分管公安工作至今。从未发生过公安机关硬抢尸体破坏现场的情况,据我了解,过去也未发生过,根本就没有。

    新闻发布会还公布了死者和相关人员的基本情况,包括其父母的基本情况。

    发布会的开始,新闻发言人王兴正就谈到,“深入调查需要一定时间,现在我将公安机关目前调查核实的情况,向媒体公布。”,这种即时公布信息的态度无疑是值得赞赏的。当然,就我看来,政府的发布会还是有些问题的。从发布会掌握的信息看,为什么不能更早说明这些情况;发布会只有中央和贵州的记者,而没有外地或者国外的记者;发布会宣读纸面的资料比较多,多媒体资料比较少,证据太少;死者叔叔在保险公司门前被打,这个也比较牵强。

    我还无法下结论说事件的真相是怎么样的,但是政府愿意出来,公布一种解释,而且有很多具体细节,这本身是一种进步。比较几个月前的“大竹”事件(以及其他一些公共突发事件),政府的迅速反应和公开说明都有了很大改善,我把这种处理模式称之为“胡锦涛模式”。我深刻的感觉到,短短这几个月,经历了“藏独”事件和汶川地震,中国政府对于新闻媒体的作用有个很大的转变;应该说,政府逐渐尝到了公开新闻,引导舆论的甜头(这方面越来越向西方靠拢了)。我预期,此事后,“胡锦涛模式”将逐渐代替“李长春模式”成为中国政府处理此类突发事件的标准处理方式。

    回过头来看,如果我认为政府的新闻发布会说的是事实,此前的都是谣言,无法不令人对当地政府的管制水平提出疑问。明报报道,“胡錦濤曾親自過問該事,並質問「一件很小的刑事案件為何會引發大規模的群體事件?」”。我的博客网友Gjj,以及网上很多熟悉瓮安情况的网友纷纷提到当地混乱的治理状况。省委书记石宗源也提到,“但从这起事件来看,从一起单纯的民事案件酿成一起严重的打、砸、抢、烧群体性事件,其中必有深层次的因素。一些社会矛盾长期积累,多种纠纷相互交织,一些没有得到应有的重视,一些没有得到及时有效的解决,矿群纠纷、移民纠纷、拆迁纠纷突出,干群关系紧张,治安环境不够好。一些地方、一些部门在思想意识上,干部作风上,工作方式方法上,还存在一些这样那样的问题,群众对我们的工作还不满意。”

    所以,我预期,“胡锦涛模式”之后还会紧跟着我们常常看到的“组织部模式”,瓮安的领导班子这回要来个连锅端了。

    巧合的是,西藏和贵州都是胡锦涛曾经担任过党委书记的地方,今年到底怎么了?

     
  2. davidpeng

    七月 21, 2008 at 12:02 下午

    谢谢cinasure。

     
  3. DJ

    七月 22, 2008 at 5:08 下午

    David,

    Good to see that you are back. Sounds like you had quite a bit of fun.

    I was a bit puzzled when Firefox 3 blocked me from visiting your “attacker site”. Then the “content temporally removed” line really gave me some concerns. Glad to see there wasn’t anything happening to you.

     
  4. sol

    七月 22, 2008 at 6:56 下午

    David回来了,经过武汉时是不是很热? :)路上有什么见闻吗?

     
  5. davidpeng

    七月 22, 2008 at 10:16 下午

    @DJ,

    Thanks for you concerns.

    @Sol,

    经过武汉的那天,下了场雨,不热。这一路主要是陪家人看风景。见闻不多。先把照片贴上,回头再补文字。

    度假回来,办公室事情一堆。

     
  6. 雪红雪白

    八月 1, 2008 at 3:15 下午

    “胡锦涛模式”?模式识别应有统计作基础,从样本的数量看,以下是“胡锦涛模式”才比较令人信服:

    四川地震重灾区德阳市中学教师刘绍坤因为拍摄地震中倒塌并砸死数以千计儿童的学校建筑的照片在互联网上发表而被判处一年劳动教养。
    奥运之前,内蒙四名传道人被抓,警方使用酷刑,并抄了他们的家。
    奥运前,多位上海访民遭官方人员毒打、关押和追捕。
    奥运进入一周倒数,北京的异议人士和学者纷纷被国保警察建议离京旅游,否则面临监控软禁。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: