RSS

奥运结束,中国与西方

24 8月

奥运会闭幕式刚刚结束。

从体育上来说,中国第一次站在了金牌榜的首位,来之不易。不过这不是我这个非体育迷要关心的。我关心明天早晨醒来,因为奥运会给中国带来的正面进步还是否仍然存在。罗格先生在记者招待会上说,“我们不能强迫中国发生改变。”还记得那个伊索寓言吗?北风做不到的事情,只有太阳才能做到。

今天在网上看到一篇以色列27岁研究生Assaf Lichtas写的《China and the West revisited》,真不敢相信一个27岁的中国研究者能写出这么深刻的文章来。这儿可以读到中文翻译。文中说:

如果我们真的希望给中国留下积极的影响,我们的接触必须是建设性的,而且是经过仔细衡量的。如果我们希望避免疏离中国民众,我们应该采取逐步接触的办法,而不是在言辞上羞辱中国。

chination report blog上,有好事者转贴了这篇文章,留言也很有可读性。

Advertisements
 
6条评论

Posted by 于 八月 24, 2008 in 每日杂谈

 

6 responses to “奥运结束,中国与西方

  1. sol

    八月 25, 2008 at 3:06 下午

    推荐文章,有点长,大家慢慢看。

    季卫东:谈中国政治改革
    [http://www.bullog.cn/blogs/mozhixu/archives/170098.aspx]

     
  2. sol

    八月 25, 2008 at 3:51 下午

    季卫东在问答中的最后发言似乎应和了Assaf Lichtas文中的一些观点,他对北大法学院的师生说:

    如何通过制度设计加强民主的功能、提高政治文明的程度,这是在座的各位要认真考虑的问题。大家把制度设计考虑好了,中国在21世纪才有希望,民主才不会混乱。只有这样,民主化才能给中国真正带来文化上的软权力。当然,这种民主模式必须是中国人民自己选择的,不是外国的压力下形成的,不是教条主义的。只有这样,民主化才能得到广泛的理解和支持,才能在中国行之有效。只有这样,中国才不会因民主化而混乱,政治改革才能使中国变得更加富强。所以我强调精心设计制度的重要意义。我寄希望于大家。

     
  3. er

    八月 26, 2008 at 12:49 上午

    单纯压中国政府是没有多大用处,而且容易激起民族主义情绪,和所谓的百年国耻联系起来。我个人觉得西方政府,西方舆论要批评中国政府。第一,要批评别人,首先自己要做道德模范,不能做道德上的伪君子。我昨天看到我们这里的报纸批评美国政府,美国政府说要捍卫格鲁吉亚的领土和主权完整,不能随便推翻一个国家的政府,但却让科索沃独立,入侵伊拉克,所以美国批评俄罗斯,是”the pot calling the kettle black”.第二,西方舆论的偏向性也是不可忽视的,要想捍卫自己的道德高地,是要尽量力求公正现实的反映问题,而不是先入为主的看待问题。

    其实民主只是国家领导人获取政治合法性的来源,千万不要和共产党说的“人民当家作主”混淆起来,任何一个国家都是一小部分的政治精英在那里治国,人民当家作主是不现实的,反而会沦为少数政客的煽动下的暴民政治。我觉得中国目前最重要的问题还是保证最基本的人权,保证基层最基本的矛盾不至于激化到骚乱的程度,宽待批评者和反对者,保障他们最基本的人权。要知道当一个国家没有了批评者和反对者的时候,恰恰可能是一个彻底没有了希望的时候,批评和反对恰恰能把矛盾暴露,暴露以后才有化解的希望。

     
  4. unifolie

    八月 26, 2008 at 1:41 上午

    2008年是中国不平凡的一年。政府对藏区骚乱的处置还是保持了相当的克制,在这样的大面积的骚乱中,平民伤亡不大。特别值得一提的是四川地震,中国政府在救灾和灾后重建的努力为世界所公认;个人相信,任何国家和政府都不可能比中国政府和人民做的更好了,作为海外华人,和中国“砸断骨头连着筋”,感到十分欣慰。2008年奥运,中国获金牌数量为世界第一,奖牌总数全球第二,这骄人的成绩令世人瞩目。开幕式,闭幕式规模宏大,展示出相当高的表演水准,可以说是叹为观止。西方舆论普遍认为,今后的奥运会,开幕式和闭幕式很难达到中国的水准。

     
  5. er

    八月 26, 2008 at 12:14 下午

     
  6. sol

    八月 27, 2008 at 9:54 上午

    看到平措旺杰自传一书的书评,好像复述书的内容偏多,评的不够。

    书评:一个康巴汉子的一生和理想
    作者:丁一夫

    [http://www.bullog.cn/blogs/mozhixu/archives/170585.aspx]

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: