RSS

经济动荡期的中国外交

03 9月

前两天,我还在想,中国的外交环境,处于1989年以来的最高点。中国和世界各主要相关国家的外交关系,处于历史最好或者比较好的状态。尤其是,中国和美国、日本、韩国的关系有了长足的改善,给中国带来了一个比较好的外部环境。而与中国关系较差的主要是部分西方国家,包括德国、英国、法国、加拿大等等;但是,尽管如此,中国和欧洲的经济关系仍然保持在一个比较好的状态之中。

然而,奥运过后,中国周边的友好稳定局势迅速发生了变化。亲华的福田内阁自上任伊始,就饱受支持率低的困扰。根据日本的政局特点,福田首相下台已不是问题,问题是何时下台。福田下台后,最有可能接任的是右翼麻生太郎,可以预计,中日关系将再次迎来政治低潮。与中国长期友好的巴基斯坦、泰国也迎来了各自的政局动荡。

而最近占据世界新闻头条的格俄冲突,更是从根本上考验着中国的外交平衡能力。考虑到中国自身的问题和中国在国际政局中的位置,中国在格俄问题上很难有鲜明的立场,中国只能泛泛地呼吁和平解决争端。

然而,透过这种种动荡事件,中国的外交必须在更高的立足点上考虑这些问题。总的来说,全球经济正在迎来一个巨大的衰退期(第一财经时报:中国正遭遇改革开放30年来最严峻的外部冲击)。这个衰退期的主要特点之一是全球性通胀和经济停止增长,全球多个国家已经录得两位数的通胀。

随着这样的恶劣经济情况,众多国家将进入政治动荡周期;如果经济情况得不到扭转,目前看到的情况还只是冰山一角。去年全世界粮价上涨的时候,就有多个国际组织预言,这样的粮价上涨将给发展中贫穷国家带来大规模的饥饿和政治动乱。而在严重的全球经济动荡中,可以预料的是,各国不满意现状的人群会越来越多。传统的政治体制比较动荡的国家,象日本、意大利、泰国、英国等,会出现多次政府更迭的情况;而政治体制相对比较稳定的国家,象美国、法国、德国、加拿大等,政治党将在即将到来的选举中下台。上台的领导人也会成为弱势领导人,外交政策趋于保守和对抗,领导人集中精力发表短期经济刺激政策,应对国内问题。

因此,面对这次经济危机,中国不仅需要考虑如何独善其身,更要考虑如何处理经济动荡期的外交关系。

Advertisements
 
一条评论

Posted by 于 九月 3, 2008 in 每日杂谈

 

One response to “经济动荡期的中国外交

  1. 雪红雪白

    九月 4, 2008 at 8:34 上午

    实际上,美国如果能以自身走入大萧条为代价而拖垮搭便车的独裁体制,对于全人类来说这可能是成本最低的清除毒瘤的自救途径。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: