RSS

正在经历的历史

19 9月

我很喜欢威廉·曼切斯特的《光荣与梦想》,这本书与一般的历史书不同,而更象一部新闻集萃。在四十年的跨度中,既记录了震惊世界的大事,也记录一些鸡毛蒜皮的小事。其实历史往往是这样,在一段时间占据新闻头条的,不一定对历史进程有多大影响;而一些在当时看上去不起眼的小事,却不经意间地撬动了整个社会发展的轨迹。

这些天,在美国人人讨论金融危机;在中国则人人讨论奶粉。在这起奶粉事件中,最先揭露“三鹿”名称的是,一篇名为《甘肃14婴儿同患肾病疑因喝“三鹿”奶粉所致》的新闻。今天,我看到这篇记者手记,《我为什么要公布问题奶粉“三鹿”的名字》。这篇手记发表在天涯博客上,用的id充满黑色幽默,“莫谈理想”。为啥不谈理想呢?中国媒体人的日子太难过了:

今日的媒体,他们要政治家办报,更要企业化经营。没有比报社的老总来说更难做的领导了:担心内容出问题,他们整天战战兢兢如履薄冰,担心钱的问题,手下还有一大堆人等着他拉广告来养活。

其他媒体已经报道了这件事,但是都以“某企业”来代指“三鹿”。为了是否公布奶粉生产商,“莫谈理想”反复犹豫:

意识到报道刊出的各种风险,此间也一直在犹豫要不要如实地写出来,最终还是决定“点名”,因为如果继续写“某企业”,总感觉到良心上有些不安。此前媒体报道的网友评论中,几乎所有人都强烈要求点名是哪家企业。“如果你有孩子,你是否能够这样的含糊其辞?”很多婴儿的母亲留言让我决定,即使被起诉,还是要点名。

结果我们都知道了,这篇文章在互联网被广泛转贴,占据中国奶粉市场最大份额的三鹿轰然倒下;中国奶粉行业,乃至整个食品行业仍然在震荡中……

历史将记下这个名字:《东方早报》记者,简光洲。

 
发表评论

Posted by 于 九月 19, 2008 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: