RSS

又挂掉了

11 10月

我的博客又被GFW给挂掉了。GFW在中国也没有个正式的机关,或者能给出个正式列表。我估计是因为那篇《温说》。BBC上面有篇《被”瞒报”的温家宝民主谈话》,看来国内的一些人对于温家宝说的这些话还很有看法。

值得欣慰的是,到现在为止,GFW没有封锁BBC中文, VOA中文版,德国之声中文版这些在我看来不太客观的媒体。这些媒体的新闻和言论都要比小可的博客要厉害得多了。

中国在媒体方面缓慢地开放着。在最近的山西娄烦铁矿事故中,《瞭望东方周刊》的一位记者孙春龙成为新闻英雄(南方都市报报道)。他在周刊和自己的博客中发表文章,指称这是一起严重的责任事故。中国新闻出版报上面的一篇文章,用了很高的标准来呼吁新闻人的良知:

人们普遍认为“媒体是社会的良心”,在很多重大公共事件中,媒体都扮演了重要角色,成为良知的化身。比如,有媒体最初在报道三鹿奶粉事件时就称呼为“某品牌奶粉”,随即被其它媒体大胆揭露出来是“三鹿”。这些现象说明,一些媒体在报道新闻时过于谨慎,缺乏勇气。而对于负责任的媒体、有良知的记者来说,勇气极其重要。毫无疑问,媒体是社会前进的重要推动力之一,尤其是重大公共事件,媒体不可缺席。在笔者看来,“记者博客”不仅揭露了娄烦尖山铁矿“8·1”垮塌事故真相,指出了集体瞒报;同时揭露了有关部门不够重视事故举报,如果当初重视,后面就不会出现“记者博客揭露真相惊动总理”了;另外,一些媒体对这一重大事故的参与报道力度不够,也让人遗憾。

熟悉中国媒体业态的人都知道,在这样的问题上,指责媒体是远远不够的。希望这样的一次次的实践,让中国在独立新闻监督上,能够走得更远。

 
发表评论

Posted by 于 十月 11, 2008 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: