RSS

“一国两制”和“大西藏”

18 10月

就在昨天晚上,外交部发言人刘建超在记者招待会上,宣布了《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》。奥运会打开的一扇小门,在奥运会后继续开放。条例第十七条规定,

第十七条 外国记者在中国境内采访,需征得被采访单位和个人的同意。

而同时废止的1990年版《外国记者和外国常驻新闻机构管理条例》第十五条规定,

第十五条 外国记者采访中国的主要领导人,应当通过新闻司提出申请,并经同意;外国记者采访中国的政府部门或者其他单位,应当通过有关外事部门申请,并经同意。
外国记者赴中国开放地区采访,应当事先征得有关省、自治区、直辖市人民政府外事办公室同意;赴中国非开放地区采访,应当向新闻司提出书面申请,经批准并到公安机关办理旅行证件。

由此看出,尽管中国政府经历了奥运期间一系列的风风雨雨,最终还是觉得开放比不开放好。新条例在尺度上和奥运会临时颁布的《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》几乎完全相同。感觉得出来,中国政府对新闻开放,有了更好的理解,甚至不讳言对政府的批评:

改革开放是中国的基本国策。要让中国同世界更好地相互了解,相互理解,相互合作,相互融合,新闻媒体是非常重要的媒介。只有你对媒体更公开,更透明,提供更多的信息,媒体才能帮助你。当然,不要指望媒体只报道中国好的、进步的和发展的一面,也要承受他们可能报道一些你不愿意被报道的问题。

然而,刘建超对这一条例在西藏适用的诠释,却多少有些令人费解。对于记者的第一个问题,刘建超回答道:

根据西藏自治区有关规定,外国记者赴西藏采访应当向西藏自治区外办申请办理“进藏批准函”,希望大家继续遵守这一规定。

这意味着国务院颁布的有关条例,居然要受到其下级行政机构西藏自治区的规定的限制。我没有找到相关规定;在西藏政府的网站上找到一份《北京奥运会及其筹备期间外国记者赴藏采访规定》,该规定的主要内容是:

二、外国记者进藏采访,可在征得被采访单位和个人同意后,按照西藏自治区现行规定办理外国人进藏手续。外国记者持被采访单位或个人同意接受采访的函件,向西藏自治区外事办公室提出申请办理进藏批准函。

 三、外国记者前往西藏自治区非开放地区采访,应向西藏自治区外事办公室提出申请。由西藏自治区外事办公室按现行管理规定办理有关手续,并派专人陪同前往。

而且,这似乎也意味着,如果别的地方政府出台相关规定,该规定也能凌驾于国务院的条例之上。

刘建超对另外一个问题的回答,就更让我费解了。他在重申“外国记者赴西藏采访需要申请办理‘进藏批准函’”之后,又加了一句,

至于西藏之外的藏族聚居区,新条例同样适用。

恕我鲁钝,我实在没明白,外国记者采访其他省份的藏区,需不需要向当地外事办公室申请什么“批准”?

在我看来,流亡政府求之不得的“一国两制”和“大西藏”,似乎都在这位外交部发言人的口中实现了。寒!

 
7条评论

Posted by 于 十月 18, 2008 in 雪狮与龙

 

7 responses to ““一国两制”和“大西藏”

  1. er

    十月 19, 2008 at 12:21 上午

    这发言人也够丑的,呵呵,中国就不能找个帅点的做发言人。

     
  2. unifolie

    十月 19, 2008 at 8:46 上午

    David Peng:
    可能您对西藏的外国人出入政策不太了解,因为西藏较中国其他地区的入藏手续更为繁杂,因而国内,国外很多人都不了解,造成外国人在入藏问题上有很多疑惑和不解。在藏时,正巧我和西藏外办有过多次合作,所以对西藏的外国人出入政策不陌生。
    1;外国人仅凭护照和入华签证是不能进入西藏的。外国人入藏有两条途径,因公或因私。因私指旅游,但公职人员,议员或记者等等不可以以游客身份访藏,以上职业只能向西藏外办提出入藏申请,只能以公务身份访藏,在藏只能由外办全程接待。普通游客由西藏当地具资格的涉外旅行社负责代为向西藏旅游局申请“入藏接待通知函”,在藏由该旅行社负责接待。外交,公务活动或记者必须由有关部门向西藏外办提出入藏申请,经批准后才能凭文件购机/车票入藏。
    2;入藏后,除拉萨,泽当和日喀则三城镇和拉萨至樟木公路属“开放地区”,可凭入藏许可前往旅行。其他地区,须再向公安外管部门申请“旅行证”后,方可前往,否则就是“非法旅行”。若是去更远的地区,如阿里,须向军队有关部门申请批准函。
    3:外国教师,医疗志愿者又是另外一套审批程序了。
    其实,客观说来,外国人入藏并不是那么难,只是一定得有当地接待单位陪同,有足够经济能力并事先做好计划,去西藏也只是手续上的问题。事先不计划好,到藏后才决定延长时间,更改线路等,会比较麻烦,而申请前就将计划定下来,就算是在藏呆的时间长一些,去的地方多一些,且远程旅行,都没有问题。

     
  3. unifolie

    十月 19, 2008 at 8:54 上午

    别说纯老外了,我如果再回西藏也只能由在藏旅行社代为申请入藏函才能进入西藏。在藏时,不少老外意见很大,说入藏函是“西藏签证”,质疑西藏还是不是中国的一部分。其实没那么严重,只是多一道手续而已。但让民主,安定惯了的老外来理解复杂的中国,西藏事物,是容易找来西方的反感。

     
  4. davidpeng

    十月 21, 2008 at 8:42 上午

    我只了解旅游者,事实上,2008年之前,老外去西藏旅游比国人更加自由舒服。虽然名义上需要进藏纸,但是实际上执行得并不严格。国人(无护照者)还需要到处找边境证,用护照的人连边境证都不需要。老外是西藏旅游的高端客户,那些西藏的旅行社、租车司机都喜欢老外。

    但是,这一切在2008年发生了巨大的变化。当局对旅行社、租车司机进行重罚,所以他们对没有进藏纸的老外爱而远之,给钱也不干。我听说有老外拿着进藏纸,除了担负司机,导游的费用,还得担负一两个政府机关监督人员的费用,不自由就更是肯定的了。

     
  5. blackrussia

    十月 21, 2008 at 9:47 上午

    老外在中国境内坐飞机进藏的话必须有进藏证才能买到票,只能说有钱的老外去西藏比较自由,毕竟交钱给旅行社做7天或10天的常规线路就可以了,不过走到哪里都要有导游跟着,大部分还是汉族导游。很多老外的抱怨很多,因为汉族导游只能照本宣科背书里写的东西,对民俗、宗教或文化完全没有深层的理解。

    没什么钱时间大把的背包客就比较惨,成都的一些背包客客栈收几十到一百美金不等可以给老外弄到进藏证,不过有假的。我的一个客户前年在布达拉宫买买门票的时候被查出进藏函是假的,幸好当时风声没有现在那么紧,没出大麻烦。

     
  6. er

    十一月 6, 2008 at 1:16 下午

    呵呵,唯色阿佳也是这个博客的读者? 我说这个发言人长得丑,结果都被她给引用了。

    转给今天看到的新闻,2008中国法治记录之:深圳公民的“公共预算之旅”
    http://www.chuwangtai.cn/359.html

     
  7. hug

    十一月 19, 2008 at 8:17 上午

    发言人丑不丑有啥关系呢?我认为唯色丑死了,是不是该闭嘴?!

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: