RSS

一错再错的海协会和中台办

26 10月

11月3日,现任海协会会长陈云林将按计划会访问台湾。在很多统一派心中,海协会的这一步,已经耽误了十年。大公报撰文说,“就两岸关系互动发展而言,这是一项大功德,既艰巨,又光辉,两岸无数人为此送上衷心的祝福!”

然而,先期一步的张铭清,在台湾掀起波澜。张铭清在台湾的私人行程从开始就伴随着绿营的抗议,这一抗议在台南达到高潮。张在拜访台南孔庙时,在群众激烈抗议中被冲撞倒地。此一事件迅速成为台湾的焦点事件。张铭清也不得不提前结束行程回大陆。

事实上,在张铭清的访问之前,台湾前驻美代表吴钊燮即指出,目前气氛陈云林不宜来台。但是,即使在张铭清事件之后,大陆仍然坚持陈云林访问(我猜测),在我看来实为不智。

北京对目前的马政府抱有太大的期望,而对台湾的主流民意视而不见。陈云林说,“极少数人肆意破坏两岸正常交流的行径是不得人心的。”然而,事实上,主流的台湾民众,对以统一为目的的两岸交流,抱着极大的忌惮之心。尤其在当今的经济危机情况下,马政府的表现并未得到民众认可。这种情况下的政治政策,应该是比较保守的以守卫即有成果为主,而不是积极地攻城掠地。

台湾社会是个开放的新闻社会,公众和媒体相互起舞,寻找焦点事件。这也是为什么很多在大陆人看起来没什么了不起的事件,在台湾会放大到不可思议的地方。大陆生活在封闭媒体社会中的官僚,很难理解这种媒体现象。在张铭清访问之前,台湾媒体关注的主要是毒奶粉事件和陈水扁家族贪腐案件。前者,如果不存在新的新闻,会逐渐冷下来;而后者,则会在相当长的事件内占据新闻头条。

然而,张铭清事件在很大程度上,转移了台湾老百姓的注意力。台湾人把视线从贪腐再次转到两岸关系。这再次给陈水扁极大的操作空间。相比较木木的大陆官僚甚至国民党的一些官员,陈水扁和绿营则深谙操弄民意和媒体之术。陈水扁极力争取参加今天的“反黑心,顾台湾”,起到了他意料之中的效果。陈水扁一人,吸引了大部分新闻媒体的镁光灯,也吸引了大量的深绿支持者。他再次成功地把家族贪腐和两岸关系以及民进党的命运绑架在一起。

可以预料,等待陈云林的决不仅仅是鲜花和红地毯。无论在他的访问中发生什么事件,这一事件都会把两岸关系这个棘手的问题放到台湾政坛上拷问一把,谁是胜利者呢?

 
10条评论

Posted by 于 十月 26, 2008 in 台海风云

 

10 responses to “一错再错的海协会和中台办

  1. er

    十月 27, 2008 at 11:51 上午

    我觉得看陈给带去什么东西了? 陈以什么态度与会了? 要是,比较顺利的话,倒不见得会成为坏事。中国现在就是装孙子,越孙子越好,越孙子就越有利。越能忍住委屈,越是将来处于一种有利的地位,能够以一种仁至义尽的态度和面目出现,而绿营反而可能会无理取闹而彻底丧失中间力量的支持。过去十几年的经历证明,对台湾强硬不能解决任何问题,因为中国只是纸老虎,不是真老虎。于是,改为软功,我看效果会比硬功好。

     
  2. wind

    十月 29, 2008 at 3:52 下午

    楼主要是看过全民大闷锅 就知道张铭清为何被打了…
    另外 我觉得陈云林去台湾也不一定是坏事 关键看陈云林去了台湾怎么说 怎麽做 媒体公关大陆官员还是做的很差
    至于抗议 想想10年前的唐树备 我想和岛内局势无关 我想只要去是台湾 大陆的官员一定会被抗议 就看你怎么来看了

     
  3. davidpeng

    十月 30, 2008 at 7:53 下午

    我并不认为陈云林不该去台湾,只是觉得目前时机不好,事实上转移了投射在陈水扁身上的镁光灯。

     
  4. er

    十月 31, 2008 at 3:21 下午

    總統稱謂不保 馬陳不如不見
    http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112008103000130,00.html

    个人感觉二岸之间就“义”而言,双方是无法并存的,而但是就利益而言,却有不少交集。所谓马英九路线,就是暂时搁置义的一面,双方先谈利益的一面。而二岸清谈的看客们纷纷摆出正义凌然状。所谓的清流误国就是指这回事,从甲午战争开始就是这样,没想到二岸的中国人还没有学会这一招。我个人觉得中国人民要摆脱这个义的迷思,学会从利益的最大化的角度来考虑问题,那么整个中国政治的现代化就会好很多了。其实西藏问题也是一样的,看客们纷纷就义的角度出发,这个角度来说,这个问题根本无解,而从利益的角度出发,双方可是很有交集之处。

     
  5. er

    十一月 6, 2008 at 1:23 下午

    david,有空评论评论陈云林的台湾之行吧!

     
  6. davidpeng

    十一月 6, 2008 at 8:03 下午

    @Er:

    对比下我的文章,你的评论和眼下的现实,我都不好意思腆着脸评论陈云林的台湾之行。事实似乎证明你是对的。

    我感到遗憾的是,两岸双方无法为称谓问题达成共识。大陆没有在这个问题上表现出应有的大度,双方也没有足够的智慧找到能够各自诠释的称谓(例如:马总)。中国人讲究“正名”,在未来的两岸交往中,这样的情况还很多,如果不能在更高的高度达成某种共识,这样的问题会消耗双方可怜的信任。

    在这次意义重大的会面中,大陆和蓝营收获了里子,绿营里子和面子都丢了。

     
  7. er

    十一月 6, 2008 at 8:52 下午

    我觉得倒是可以从中窥出“人民”的愚昧,政客的狡诈,其实台湾颇有政客利用选民,然后利用完以后的选民就反过头来绑架政客的感觉。从二岸的文化相似性来看,中国的民主化道路必然是非常艰辛的。有人说,中国民主化以后,西藏问题,台湾问题更容易解决,我看未必尽然。将来必然出现政客煽动不成熟的选民去采取极端主义的对策来对付对手,如果在国内同时出现二方极端主义政客,如极左和极右,或者汉族,藏族的政客,然后政客和选民互相挟持,直到把中国导向冲突和内战的边缘。其实老百姓真的是很蠢的,而且很喜欢挺那种很极端的话,觉得很爽,而大多数人对内对外的政治,经济形势一知半解。我个人觉得,可能对付的方法是,先在基层普选,但是限制在镇县一级,因为这些和基本民生密切相关,和无法影响国家的大政方针;国家的大政方针,还是得采取精英主义的策略。

     
  8. er

    十一月 6, 2008 at 8:57 下午

    其实大陆这些年也有这些倾向,先是利用民族主义对付外部压力,但是反过头来,民族主义在某种意义上又有绑架政客的危险。虽然,早就有许多人提醒过这件事情,目前还不算很明显,将来嘛,很难说啊!从那时候的反日游行看,大陆的愤青将来的暴力程度不会比台湾的绿营差。

     
  9. cy

    十一月 9, 2008 at 12:35 下午

    到底是不是一错再错,那就要看大陆的目的了,如果目的是让阿扁难看,痛打落水狗,那现在的举动的确不智。但如果大陆的目的是完全忽视阿扁,只务实不务虚,那这次访问还是明智的。

     
  10. davidpeng

    十一月 10, 2008 at 11:09 上午

    刚才看到新华社的这篇文章,说北京不了解台湾社会是有些冤枉了。

    揭密:抗议陈云林背后的台湾政坛潜规则

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: