RSS

达赖喇嘛的困境

05 11月

当然,这个问题实际上是西藏问题的困境,参与各方都困在其中,只是从达赖喇嘛身上表现出来。

英国政府上周的声明中文,from台湾悬钩子),试图从两个方面去维护达赖喇嘛摇摇欲坠的“中间道路”。在声明的前半部分,Miliband大臣主要支持达赖喇嘛关于中间道路的说法,鼓励中国政府和流亡藏人进行有实质意义的政治谈判。同时,Miliband强调中国关注西藏发生的事件,特别关切西藏的人权状况。从这方面讲,他试图用劝说中国政府的方式,来鼓励双方继续坐在谈判桌前。

但是,从另一方面,Miliband作出了一个重要的政治宣誓。长期以来,英国政府是唯一一个没有公开承认西藏是中国一部分的国家。在这个声明中,Miliband认为这种立场已经过时(anachronism)了。“Like every other EU member state, and the United States, we regard Tibet as part of the People’s Republic of China.”。我认为这一说法,实际上是从另一方面对达赖喇嘛不寻求独立的“中间路线”表示支持。尽管流亡藏人对这个问题有着不同的看法,特别是,面对强硬的北京政府,达赖喇嘛越来越难以维持“中间道路”;然而,在目前,甚至在可以预见的将来,“寻求独立”在国际政治上找不到交集,只会使得流亡藏人的事业“边缘化”。

目前流亡藏人的做法,是一种缺乏政治远见的做法。中国(和印度)的发展和崛起,将会是未来二三十年内世界版图上最重要的地缘政治事件。过去一百年来,这是中国人首次统一到“集中精力搞建设“这个主题上来。世界上几乎所有的国家,无论是目前的政经强国,还是经济不发达国家,都在思考如何应对这一机遇和挑战。如果流亡藏人不把西藏问题放在这个大框架内思考,他们只会看到自己的机会越来越小。从这个方面来说,我对王力雄绘制的”西藏独立路线图“及其失望。

另一个方面,以达赖喇嘛为领导的流亡政府太软弱,而不能做出任何有魄力的决定。达赖喇嘛太满足于他在西方的非暴力,宗教的,精神领袖的角色。这样的角色,完全没办法做出什么hardcore的决定,这绝对不是一个现实的丛林世界中的政府该做的。五十年前如此,五十年后仍然如此,这个政府是真的anachronism了。

 
13条评论

Posted by 于 十一月 5, 2008 in 雪狮与龙

 

13 responses to “达赖喇嘛的困境

  1. er

    十一月 5, 2008 at 10:18 下午

    我对王的这篇文章深感失望,原因不在于他的观点,而在于他分析问题的方法,缺乏严谨的思考和分析,缺乏独立思考和批判能力,而是越来越像人民日报的文章。简而言之,好像这就是一篇屁股决定脑袋的文章。天葬写得好的原因,就在于他力求做到独立的思考和严谨的分析,从而给人提供了许多启迪,而现在他的文章好像越来越烂了。

     
  2. davidpeng

    十一月 5, 2008 at 10:53 下午

    我觉得对较长时期的政治趋势的把握很重要。我正在看平汪的那本传记。平汪才二十岁的时候,有两个预测,一个是同盟国会战胜轴心国(当时还在二战);另一个是,抗日结束后,中国会把目光投到西藏,共产党很可能战胜国民党。他把他的这些想法,拿到当时的西藏(拉萨)政府兜售,以失败告终。

     
  3. davidpeng

    十一月 5, 2008 at 10:54 下午

    @er: 我同意你对王的评论。我对王的思想路径真是有些失望。

     
  4. sol

    十一月 6, 2008 at 12:02 上午

    我感觉王力雄写这系列文章不是要说西藏应该独立,而是对未来西藏问题发展的一个判断,即越是压制越是产生强大的离心力。

    不过,如果你们失望是指王力雄现在写文章几乎对达兰萨拉那边不做任何批评和质疑,矛头一边倒的指向了北京,这我倒是同意。很想看看他对达兰萨拉的看法。

    另,平汪那本传记开头,记述了他小时候目睹的康地的军事冲突,非常有意思,我觉得那时候汉藏交界的区域似乎既不完全倾向拉萨,也不完全臣服北京。

     
  5. er

    十一月 6, 2008 at 12:36 上午

    我感觉王好像成了流亡藏人政治布局上的一个旗子,我感觉知识分子要保持独立,确实很难。达赖喇嘛确实处于一种困境中,由于过去的历史,我觉得他已经基本上失去了共产党领导层可能的信任。他现在的和平和非暴力的方式被认为是一种欺骗和伪装。而且,就算选择暴力和独立,他将失去西方的支持,同时如果误伤普通汉人,更会激起更强的民族对立,西藏也没有任何光明的前途,只是会更加血腥。共产党政府不同于民主政府,民主政府在暴力的威胁下会选择谈判来解决暴力的威胁,而共产党恰恰会以更强烈的暴力方式去解决对方的暴力。西藏的问题,本质上讲是中国的问题,要是中国不发生变化,西藏问题只会保持不变。中国如果更发达一些,如果能变得更加宽容和自信一些,我一直觉得中国人内心的面对西方的自卑心理很强,然后有可能政改,给西藏自治。如果中国在发展中崩溃的话,类似于清末沦为军阀混战,那么西藏完全有独立的可能。

    王一直推销的观点是西藏在达赖喇嘛去世的时候的暴力,但是我觉得共产党未必害怕这种威胁。就目前而言,完全答应达赖喇嘛的条件,例如让西方实行西方的制度,对中共而言,是绝对不能接受的,因为这意味着它的政治正确性被彻底给破坏掉了。而部分答应达赖喇嘛的政治条件,那么这些妥协就会被认为是最近的暴力骚乱所换过来的,那么暴力骚乱会被认为是一种有效地达到目的的手段,那么今后一旦有不满,又将发生骚乱,暴力骚乱只会越来越多,并不能完全解决骚乱的问题。

    共产主义制度就是这样的,要么全胜,要么全败,缺乏中间妥协的机制。

     
  6. er

    十一月 6, 2008 at 12:43 上午

    sol,你要明白一个道理,其实民族这种东西在某种意义上讲是一个想象的共同体,也就是一个人为划分出来的群体。汉藏交接地区的很多人本来就不是纯粹的汉族,或者纯粹的藏族,民族和国家这种东西其实说完全引入于西方,所以到了中国其实有很大的问题,中国的固有文化系统和这些东西的磨合其实还在发展中。

     
  7. 招安

    十一月 6, 2008 at 4:16 上午

    王已经被达兰萨拉招安啦!再也看不到任何他批评达兰萨拉的话了。

     
  8. davidpeng

    十一月 6, 2008 at 9:21 上午

    顺便说下,平汪的这个传记用的英文非常浅显易懂,不像Goldstein的学术作品的风格,倒像是Goldstein在模拟平汪的英文描述。

    据Goldstein讲,这个传记只是根据他和平汪的谈话整理出来的。传记基本真实反映平汪对问题的观点,所以,对平汪的思想脉络的变化缺乏分析。

    对我来说,我是比较难以理解平汪从建立泛西藏国,到成为红藏人的思想过程。文中对此语焉不详。

     
  9. sol

    十一月 6, 2008 at 10:54 上午

    我手头上没有平汪那本书,凭我对那本书的印象,首先平汪对当时拉萨统治阶层比较失望(但他对个别官员还是有好感的),共产主义给了他改变西藏的药方。另外,他所接触的共产主义对民族政治的设计和他理想的“西藏国”相差也不远,即可以以单一民族为主体高度自治的政治形式加入中国,大概搞“民族独联体”的形式吧。这其实最符合他的理想了:民族高度自治接近他的“泛西藏国”,共产主义中国与他的“红西藏”意识形态一致。

     
  10. dream

    十一月 6, 2008 at 12:32 下午

    另外一个原因是中共在取得政权支持之前,是支持各非汉族地区独立或者自决的,来博取各非汉民族的支持。

    他不是带了本列宁的论民族自决进入西藏,最后还因为这事被批判。

    他应该真正相信共产主义的,共产主义这么美好,而且能够给民族自决,自然选择共产党了。

    所以,我看这个转化也并不麻烦。

     
  11. sol

    十一月 6, 2008 at 2:56 下午

    蒙古人如何看中国
    [http://sun-bin.blogspot.com/2008/10/zt-mongolia-and-china.html]

     
  12. er

    十一月 6, 2008 at 9:38 下午

    http://news.sina.com.cn/c/2008-11-06/161316602273.shtml

    感觉共产党的立场很简单,“你让我变制度,门也没有”,因为变制度涉及到共产党的政治道义性,共产党何尝能在这方面做出让步。搞市场经济是要加个社会主义的帽子,搞政治改革也要加个帽子。但是,可以给你一些好处给你,达赖喇嘛回归可以做一个纯粹的宗教人物。谈判破裂看来是不可避免的了。

     
  13. hug

    十一月 19, 2008 at 8:28 上午

    to #5
    共产党政府不同于民主政府,民主政府在暴力的威胁下会选择谈判来解决暴力的威胁,而共产党恰恰会以更强烈的暴力方式去解决对方的暴力。
    ———————————————————————————————————————————–
    请回顾一下美国西班牙的做法。请看一看最近有关印度在克什米尔的新闻。谢谢!

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: