RSS

后胡锦涛的西藏问题

28 11月

今年藏人大会前后,全球媒体和评论家都集中在“后达赖喇嘛”时期的西藏问题。藏人大会无果而终,“后达赖喇嘛”时期也并未来临。

实际上,我更关心“后胡锦涛”时期的西藏问题。某种程度上,关心“后胡锦涛”时期更具有现实意义。第一,看起来胡锦涛会比达赖喇嘛先下课;第二,目前的西藏问题基本上是北京在主导。

胡锦涛刚上台的时候,西藏观察人士普遍对胡锦涛的“西藏阅历”感兴趣。一方面,对胡锦涛戴着钢盔镇暴的形象非常不安;另一方面,对出身团派的胡锦涛的新左派形象又给予厚望。嘉乐顿珠2007年这么评价胡锦涛:

他很不错、很谨慎、很务实,给我印象很深,也很好。胡锦涛不是做官而是做事的人,他没有官气,很务实。不像共产党的官员很多是做官的,不是做事的。

然而,胡锦涛在西藏问题上的所作所为,和团派的上一代大老胡耀邦有天壤之别。到今天为止,胡锦涛已经担任总书记达六年之久,担任军委主席也已经有四年了。政治评论家们几乎一致认为,胡锦涛并不是一个无所作为的领导人,他判断敏锐,行动果断。如果一件事情他没做,绝对不会是因为他无力去推动,或者受到某种滞肘。要么是他个人认为这样做就不对;要么是因为他认为时机不成熟。

我以前曾经猜测过,一个省市级领导人,在面临这一问题时如何向左转。看起来,统治过西藏具体事务的官员们,在西藏问题上会变得非常强硬。而胡锦涛,也许是太了解具体问题,跳不开这种思维模式;而无法在战略方向上掌握主动权,推动西藏问题的缓解。

我想,撰写”Who’s Hu”的记者,很快就要开始撰写“Who’s Xi”了。习近平因为在福建、浙江任方面大员,直至跳上火药口的上海,在媒体方面的暴露情况比当初的胡锦涛要好得多。从习的家学渊源,乃至他在浙江的表现,习比较务实,也有广阔的思路来解决问题。最少,他不曾被缠绕在具体的西藏事务中,这也许能成为人们期盼他的一个原因吧。

 
2条评论

Posted by 于 十一月 28, 2008 in 雪狮与龙

 

2 responses to “后胡锦涛的西藏问题

  1. er

    十一月 29, 2008 at 9:35 上午

    我不觉得西藏政策不会有什么变化的。

    以后共产党的领导人再也不是独断专行的毛泽东了,而是类似于日本自民党的某个派阀推举出来的头脑。这样的人只能做守成之主,搞萧规曹随的一套,没有魄力,也没有能力去全盘改变一些东西,因为这些改变所激起的反应将可能动摇他自己的统治,所以他又何必多此一举呢?

     
  2. er

    十二月 10, 2008 at 11:46 下午

    好像唯色会来看这个blog,唯色昨天选了一段某个汉人留言的发言,意思是让大家看看汉人的真实面目之类的。

    我个人感觉这种做法跟共产党的做法一样,选一套西方的媒体报道,要么像参考消息一样吹嘘自己有多么好;要么渲染敌人有多么恨我们。

    唯色,要是干脆就拒绝不同意见的发表也就算了,我顶多认为这是一个心胸狭窄的女人,无法包容别人的不同意见。选择性的选择一些带有仇恨信息的留言发表,刻意渲染仇恨,我个人感觉其做法是完全无法令人接受的。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: