RSS

藏人和现代化

21 3月

16日,路透社发表了一篇藏人报道,Modernization Poses New Challenges For Tibetans。在如今这个敏感的时刻发表此文,似乎有些偏离主题。然而,我觉得此文在西方媒体中,算得上颇有深度和眼光。作者Ben Blanchard并不算西藏专家,对中国做过很多报道。遗憾的是,似乎少有人注意到这篇文章。

Ben开篇就说,

At stake is the creation of a modern Tibetan culture that is more than just an imitation of their Han Chinese neighbors, or reaction to China’s religious and political pressure.

1951对西藏,几乎等同于1840年对清政府。在巨大的政治、文化、宗教冲击下,西藏很难自外于由中国带来的现代化轨道。境内藏人在一种非常被动的局势中,试图在此环境中求存,同时保持自己的独有文化特征。

语言是大多数藏族父母碰到的第一个问题,在各种有意无意的挤压之下,普通话成为通向现代化的优势语言。(事实上,一些境内藏人把子女送到印度接受教育,希望他们能够熟悉英语,在未来的经济生活中获取优势;或者,移民到更为先进的欧美国家。在这些情况下,无疑藏语也会受到同样的压力。)语言问题同时也成为经济不平等的一部分。在混居地区,因为语言上的优势,母语为汉语的汉人通常能够获得更多机会,得到更好的工作。

然而,语言只是诸多问题的一个开端。当小孩在寄宿制学校念书,他们变得更喜欢吃米饭,而不喜欢吃糌粑。在服装上,长久以来,青年的藏人穿西式服装,只有节日或者年老的藏人才穿着传统民族服装,这种在世界很多地区都能看到的情况,同样也出现在藏区。

然而,随着内地近年的变化,特别是互联网的广泛发展,藏族的文化特征在某种程度上逐渐繁荣。除了对涉及政治的部分的坚决打压,藏族的文化音乐元素,频频见诸于内地。政府尽管对藏人的互联网社区采取了特别的管控措施,但是不可否认,大量的由藏人开设的汉文或者藏文的论坛、博客,实质上成为藏人互相交流,凝聚其文化认同的平台。

当然,对于藏人而言,现代化和本族文化认同的议题,还远远没有结束,特别是当前这个比较困难的时期。他们对现实并非满意,然而也并不想回到其父辈或者祖父辈的世界;他们知道,今天的藏人,不能仅仅依赖他们的虔诚的宗教信仰,或者满足于对过去文化的骄傲。前路漫漫……

 
2条评论

Posted by 于 三月 21, 2009 in 雪狮与龙

 

2 responses to “藏人和现代化

  1. davidpeng

    三月 21, 2009 at 11:51 下午

    在写这篇博客的时候,看到两篇文章,一篇是体制内官员韩方明的保护西藏文化的最好途径是发展;另一篇是体制内学者杜永彬先生的藏人及其對現代化的適應:以北京爲例。也许有宣传的成分,但也可一读。

     
  2. davidpeng

    三月 22, 2009 at 1:35 上午

    这个信息不知道放哪好,暂时存放在这儿:

    有位网友写了平汪自传的读书笔记,正在连载中。非常详细,如果没机会读原书,建议阅读。

    毁于希望和猜忌

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: