RSS

从丹达到徐梗荣

22 3月

近日,流亡政府公布一段从境内流出的录像。录像前一部分显示大陆警方殴打在3.14事件中被捕的藏人;后一部分则显示据说为拉萨移动公司职员的丹达,受到警方非人虐待致死。尤其是后半部分,丹达受伤的身体的图像极度恐怖。有关丹达的内容,更得到唯色4.12日大事记中记录的印证:

“今天听一个熟人讲他们认识的一个人(拉萨的), 他的小孩在移动工作,是个部门负责人,去劝武警不要打老僧人, 结果自己被子弹击中.家里人知道时, 在总医院里, 只是挂了一个吊瓶,不仅没有进行治疗,反而毒打了, 象植物人,现在在家里, 家住哲蚌寺附近,听说还活着, 但没有什么希望, 也不让治疗, 幸亏他母亲是个退休的医生还是护士,所以现在他妈妈在给他处理伤口,听说伤口都烂掉了.腿上的肉也是象菜刀剁了一样……”
一个多月后,又得到的消息:“移动那个客户部经理可能快不行了 颈部中弹,且在抓后,又被揍了,而且没有给他进行治疗 没人敢接近他们…. ”

这段录像开始出现在youtube上,后来以影像内容过于暴力为理由撤下,但是在互联网上仍然能够看到。

大陆的公安系统之恐怖,近年来有多个案件陆续显现,由其以殴打犯人,刑讯逼供为最。可以想像,在西藏对待已经带上“暴民”帽子的藏人,其情节必然更加恶劣。所以,一直以来,不断能够听到政府在藏区非法监禁及侵犯人权的案例。2009年,中国互联网上刚刚过去两个涉及公安系统的著名事件,云南省的“躲猫猫”和陕西省丹凤县的”徐梗荣案“。这两个案件,都是遵循着现实发生,网络曝光,平面媒体报告,上级政府介入的解决方式。

在徐梗荣案中,一名目睹了尸检全过程的死者亲属事后如此描述:

徐梗荣两个手腕上有清晰的环状伤痕,皮都翻了出来,两只手掌肿得像馒头, 鼻腔里全是血,头顶外表皮完好,法医将徐梗荣的头皮揭开,发现很多直径为1.5厘米×1.5厘米的淤血点,头盖骨内的脑子出现水肿。这名亲属问法医,什么 情况下脑子才会出现水肿?法医回答,得病或者是受到外力。徐梗荣肠子里是空的,胃里有10毫升左右的液体,糊糊状。一段大约15厘米长的肠子呈黑色。法医 剪下12厘米,一提起来,便滴下墨绿色的胆汁状液体,其他肠子为白色。他问为什么会这样,法医解释,这说明死者没有进食,至于持续了多长时间不好认定。另 外,死者大腿内部两侧有淤青,切开全是血,小腿上也有淤青。

案情被曝光后,政府已经高调介入,县公安局纪委书记和刑警队长已被立案调查。在相关报道中,并未看到对徐梗荣是否”2.10“女生被害案的凶手进行调查,而是集中于公安部门刑讯逼供的行为上来。

目前随着民生和民智的提高,中国普通民众基本上已经建立了基本的法律观念和人权观念:无论是关在监牢的罪犯,或者是嫌疑犯,他们都应该得到公平的对待。正是基于此种认识,同时也基于公安部门在民众中的形象,这些事例一旦曝光,就会在互联网上形成很大的民意,并由此民意来驱动事件比较公正的解决。中央政府或上级政府也不再阻止事件的公正解决。

然而,我无法指望丹达的事件能够有一个公正的调查和解决。

这一事件很难得到曝光。中国的网络控制部门非常严格地对待他们认为高度政治化的事件。我高度怀疑在youtube删除该视频的背后动机。以此看来,此视频甚至截图或者新闻在国内出现的可能性微乎其微。

即使事件曝光,在中国网络上恐怕也很难形成一致的民意。经历了去年三月以来的种种事件,长期受到大汉族教育的中国网民对此类事件的感受非常分化。除了少数人右派之外,大多数人对此事件的态度将会是排斥、回避,还有一部分人则会认为此事是一个阴谋。尤其是,这段视频的来源是流亡政府。

西藏问题,已经逐渐成为西方媒体在中国问题上新的宠儿。很少西方媒体会报道”徐梗荣案“,但是会有很多会报道这段视频。这一情况,更加会加剧中国人的反西方媒体情绪。

正如嘉扬达杰在投给多维新闻的专稿中所说,

我们应该用广阔的视野与不同层次的汉人接触交流,像以往把西藏问题成功带到国际局势热点的浪潮一样,这次与中国各界人士的接触就是海浪逆流的时刻,把西藏问题带到中国人的视野,让他们参与了解西藏的事实真相,……这些是我们值得深思的参考角度。

我梦想着那么一天,中国的网民能够为丹达的不幸遭遇而哭泣,而奋起,即使他最后被证明犯了重罪。我梦想着……

 
15条评论

Posted by 于 三月 22, 2009 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

15 responses to “从丹达到徐梗荣

  1. a

    三月 22, 2009 at 11:24 下午

    i have to say that weise is as biased as China’s official news media. i won’t take weise’s words as the fact. also, please note even weise’s report is based on second-hand info from some 熟人

     
  2. er

    三月 23, 2009 at 10:40 上午

    警察打人太常见了,尤其是山高皇帝远的地方,警察更是当地的土皇帝。其实,更多的更巧妙的折磨是根本外面是看不出来伤的。这就是为什么杨佳能够得到那么多叫好声了。由此,我是绝对相信基层的武警会打人的,尽管这种打人也许建立在被抓捕者的反抗上。

    即使是藏独,即使是暴力犯罪分子,即使是杀人犯,也只能由法庭裁决,而不能在警察的公堂里面接受刑讯逼供,警察的问题表明中国离一个文明国家还有相当的距离。

    我现在对唯色也很厌恶和反感,主要原因在于她现在和人民日报或者CCTV一样,挑选一些正面的典型,和反面典型的留言发布出来,致力于进一步塑造偏见,也就是说她现在已经达到了赤裸裸的selective,而不是努力寻找一种解决方案。但是这个并不能为警察打死人这种行为服务。

     
  3. davidpeng

    三月 23, 2009 at 11:01 下午

    推荐篇蛮有意思的文章:郭宇宽:一个活佛的回忆和念想

    顺便说下,唯色开了个民间藏事的栏目,不错。不错最近她开始在别人的文章上加入自己的评论做标题,不喜欢这样的做法。

     
  4. davidpeng

    三月 25, 2009 at 9:11 下午

    根据BBC English News,一位TAR官员指称这段录像是假的。BBC的新闻来源来自新华社,但是我在新华社的英文网站上找不到这则新闻。法文版倒是有这则新闻。

     
  5. paulz

    三月 26, 2009 at 12:30 上午

    这个就是共党不会做人了。

    “But a Chinese government official said many of the images and voices in the video had been pieced together from different sources.”

    如果真是这样,他们应该POST (在Youtube?) 一些专家的视频音频分析,指出哪里是”photoshop”过的。如果能很Convincing的解释给大家,也能占一回上风。多好的机会啊。

    你看现在Obama一个经济政策出台,整天到处上60 minutes, late night show, face the nation, … 给民众解释。政府也是需要跟民众沟通的。咱们土共似乎还认为只要官员宣布个什么就齐了。

     
  6. sol

    三月 26, 2009 at 11:20 上午

    这个可笑的政府分辩是多么软弱,还different sources呢,88年殴打藏人的录像和2008年殴打藏人的录像放一起怎么啦,different sources能证明你没打过人吗?有本事你就证明一下你当年和现在没有对藏人过当使用暴力!

    David, 唯色那个民间藏事一直都在自己加标题,对此我也十分不解,许多标题完全是原作者没有的意思,甚至是相反的意思,而且加了标题他们也不做任何说明(写个“编者加“应该是举手之劳吧),这种擅自改动实在不可取。如果有人拿唯色的文章乱加标题,又不注明,不知她会作何感想。

     
  7. er

    三月 26, 2009 at 8:21 下午

    我不知道这种全文转帖他人博客文章的做法是不是有侵权的嫌疑,并不是所有的人都喜欢自己的文章被拷贝到另外一个网站的。

     
  8. davidpeng

    三月 27, 2009 at 9:35 上午

    严格的说不行。但是这方面比较松吧,大多数博客都是没有版权说明的。考虑唯色转的有些文章可能被和谐,我可以理解。

    我只是觉得她真是有时间做这个(不是贬义),令人佩服;如果是她一个人做的话。整天在网上搜罗这些博客挺费时间的。

     
  9. davidpeng

    三月 27, 2009 at 9:37 上午

     
  10. davidpeng

    三月 27, 2009 at 9:43 上午

     
  11. 探客

    三月 29, 2009 at 6:25 下午

    看了这几天大陆媒体有点味道。

     
  12. davidpeng

    三月 29, 2009 at 10:07 下午

    在唯色的网上看到有位自称外科医生的留言,那段录像上的人的那种伤是褥疮。

     
  13. :(

    三月 30, 2009 at 5:58 下午

    暴行不是只有通过剪辑、拼接才能够揭露的 一段真实完整的视频就已经足够了 为什么要授人以柄?

    采用CCTV的方式去回应中央政府,也是无法获得大陆民众更广泛的关注和支持的一个原因

     
  14. sol

    三月 30, 2009 at 6:34 下午

    呵呵,北京常年累月封锁类似这种视频的信息才是“无法获得大陆民众更广泛的关注和支持”的原因吧。另外,人家放1988年殴打僧人的片断时,清清楚楚说了那是1988年的录像。

     
  15. 屁民甲

    三月 30, 2009 at 7:55 下午

    这篇博文已被河蟹,需用代理访问,我党是不允许各民族之间私自相互同情的……

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: