RSS

继续对立

29 3月

周六的中午,到一个饭店吃饭。外面一队藏族打扮的学生走过,旁边的人问我。我告诉他,这是上海共康中学藏族班的学生,早晨在这参加那个农奴纪念日。他问,你怎么知道?我说,这不是和尚头顶的虱子,明摆着的吗?

我不喜欢这个纪念日,这个搞法一点建设性也没有。这几天,中国的相关媒体,特别是CCTV,关于西藏的宣传铺天盖地。我根本看不出这个宣传的受众是谁。内地汉人不是,因为他们已经在这个问题上高度和政府一致了;外国人不是,这种宣传手段,他们根本不相信;藏人很难感兴趣,没有一个人能够如此坦然面对自己民族过去的黑暗。

香港政治家叶国华在主持节目时,建议中国政府在民族问题上应该向美国取经。而中南大学教授孙锡良更大声疾呼,不可炒热西藏宣传。在西藏问题大张旗鼓宣传的结果,最后的结果与初衷正好相反。境内藏人关心是眼前的问题:扩大文化和宗教上的自由,“把重点放在克服经济危机和振兴规划上,把重点放在解决农民工就业上,把重点放在惩治腐败上(–孙锡良)“。他们不需要有个声音经常来提点,你们要感恩戴德。

这两天上网,看到很多论坛都在转帖一则来自《环球时报》的新闻,《受美国赞助 “藏独”给中国网民设陷阱》。有趣的是,泰晤士报和阿联酋The National从另外一个角度报道了同一则新闻:Thubten Samdup土登桑珠建立的Online Outreach利用IM工具翻越GFW。

战事方兴未艾,继续对立……

 
6条评论

Posted by 于 三月 29, 2009 in 雪狮与龙

 

6 responses to “继续对立

  1. er

    三月 30, 2009 at 2:15 上午

    骚乱并不可怕,而是骚乱后的错误对策更为可怕。发动骚乱,然后让对手做出错误的对策,然后进一步扩大成果。从这种意义上讲,骚乱达到了发动者的目标了,正高兴着呢!

     
  2. davidpeng

    三月 30, 2009 at 12:11 下午

    迹象显示,中国政府的目前的高压策略正循着过往的路径逐渐放松。其主要目的,是以一种进攻性姿态,防守流亡政府在三月份的任何可能行动。

    4月5日开始,西藏进入传统的旅游旺季,政府开放持续了半个月的外国人旅游禁令(AP)。NYTIMES报道,Youtube被解禁。

    这符合中国政府搞运动的模式,来也汹汹,去也匆匆。

     
  3. sol

    三月 30, 2009 at 2:54 下午

    er,我觉得另一个要追问的问题是这个对手为什么总是做出repressive的“错误的对策”(也许80年代除外),这个对手是不是自身也有问题?

    另:昨天下午看了凤凰卫视对小班禅的采访。原来班禅还有一个哥哥,在上大二。班禅的经师都是请自拉卜楞寺和扎什倫布寺。小班禅受了比较严格语言训练,学习了藏,汉,英,梵文。节目最后的一个问题他用汉语作答(前面都是藏语),用词和发音都很标准。我还听了他在佛教大会上的英文发言片断,还不错。节目中有一个镜头,是大约10岁的小班禅(因该是在)在扎什倫布寺听僧人辩经,开心得哈哈大笑。他那时的天真无邪对比现实处境,让我有些感叹,希望他成年后有足够的成熟和智慧应付身边的一些“身不由己”。

    王鲁湘问了他两个“政治表态”的问题:一是对比过去西藏社会和现在谈看法,二是对奥运火炬受阻的看法。第一个问题他的回答记不清了,第二个问题的回答比较巧妙,他大意说奥运精神也是崇尚和平的,(这个与佛法一致),所以阻挠奥运是不对的。小班禅在这里支持了奥运,符合官方立场,但又不显得太官腔或者nationalistic,而是从一个修佛者崇尚的和平理念来讲,比较巧妙。

    另:昨天得知一则香港新闻,一名尼泊尔籍人在与港警的冲突中被打死,近千名尼泊尔人(还有其他少数族裔)在港组织游行,并向香港警署递交要求调查事件的请愿书,港警署也承诺秉公调查。这个新闻这是让我挺感叹的。1。港警不会因为自己是被protest的对象,就阻挠游行请愿,他们不但放行,还在游行现场维持秩序,郑重接受请愿书,并对公众作出承诺。2。尼泊尔人在港组织的游行请愿,秩序井然,他们虽然认为事件不公,但并不以“暴”对暴,他们通过自己的保持理性冷静,事件也会的到更多香港市民的关注和支持吧。

    这个事件让我想到藏人丹达和囊帕拉被杀的阿尼,还有许多死伤于中国暴力机构的公民。不知道中国社会什么时候才会允许这样的互动?

     
  4. davidpeng

    三月 30, 2009 at 10:18 下午

    我刚才试了下,youtube还是不能访问。

     
  5. er

    四月 1, 2009 at 7:09 上午

    一个留美藏人的故土情结

    http://news.sina.com.cn/c/2009-03-30/163717513004.shtml
    值得一看。

    sol,共产党是有很大的问题,例如台独运动中90年代的发达,共产党的贡献是很大的,不是说共产党是民进党的第一助选员吗?

     
  6. openzzla

    四月 19, 2009 at 9:54 下午

    你知道吗?我看到这样一篇文章,作者非常针对中国。是关于西藏的文章。我刚回复了。不过还没有通过。以下是链结
    http://gumchumouhan.wordpress.com/2009/04/17/%E8%97%8F%E4%BA%BA%E7%9C%9F%E7%9A%84%E6%9C%89%E8%87%AA%E6%B2%BB/

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: