RSS

Plurk Blocked

03 5月

出于不可知的原因,Plurk被GFW封锁。自4月22日开始,来自大陆的流量逐渐减少到0。该网站成为继Google, Youtube, Wikipedia之后,被大陆官方封锁的网站之一。

看到这则新闻之前,我从来没听过这个名字,也不知道这是干嘛的网站。根据Wiki介绍,Plurk是个类似Twitter的微博客网站。Twitter目前仍然能够访问,不明白Plurk为啥遭此无妄之灾。台湾时报猜测,是因为民进党有很多要员在Plurker开博,大陆政府担心Plurk为成为讨论台湾独立的平台。姑存此说。

Plurk自己也搞不明白,在他们的官方博客上,他们发表了一篇博文
China, Plurk Wants to Make Peace, Not War! Please Lift the Ban!他们也搞不明白为啥被禁;自然,大陆政府没有任何消息告诉他们。他们颇为骄傲地感觉到:

其一,Plurk是一个真正的革命性的通讯平台,能够帮助人们就发生在他们周围的事件进行实时交流。显然,有些Plurker的交流让中国政府感到不安。

其二,Plurk已经具有关键性的影响力,吸引到中国政府的注意。

作为一个社会化交流工具,Plurk当然反对任何形式的审查制度。(非原文,翻译并摘述)

令我感到悲哀的是,在这个信息爆炸,通讯技术日新月异的今天,美国CDC在想着如何通过Twitter等新一代工具加快甲型H1N1流感信息的转递;中国宣传部却还在逆流而动,挖空心思封锁网站和信息。在我看来,此举不过只是为Plurk做个免费广告而已。

 
发表评论

Posted by 于 五月 3, 2009 in 畅所欲言

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: