RSS

劫后天府泪纵横

10 5月

5月7日,HBO推出了纪念这次大地震的纪录片《劫后天府泪纵横》(英文CHINA’S UNNATURAL DISASTER: THE TEARS OF SICHUAN PROVINCE BT链接)。据导演介绍,HBO在大地震后即派出这个小组,“希望通过这个片子让美国民众可以从中国的四川大地震救灾工作中借鉴一些经验。”然而,他们在当地碰到上街游行的父母,拍了一些片段,随后被赶出灾区。他们就用这些素材,剪辑出这则纪录片,并在一周年前夕播出。

中国政府在该次地震中,大概遵循了公开透明的原则,加上中国政府的快速反应,这一点,赢得了国内外的普遍赞扬和欢迎。但是在地震中,疑似豆腐渣校舍却成为政府的一个污点,而且愈扩愈大。地震伊始,一些国内外记者就因为采访这些学生的家长,被当地政府赶出灾区。随着时间的推延,政府声言要彻查这些豆腐渣工程的诺言并没有兑现。国内民间不断有志愿者加入,与当地愤怒的父母一起对抗政府。在这些声音中,影响最大的是艺术家艾未未领导的团队,他在新浪上开设了博客,统计在地震中死亡学生的详细信息。尽管这些文章不断在与网管/网警斗争,不断被删除,然后再发表,政府无法关闭他的博客(不知道未来几天会怎么样),从他的博客上还是能够看到一些内容。从这些博客中,我们还可以看到当地的政府、警察、国安部门的活动情况。而艾未未最近发表的虚拟问答《如果我们有这个必要,我们才会“造假”》,则是一则辛辣的黑色幽默作品。

7日上午,四川省人民政府举行了大地震周年新闻发布会。在这次发布会上,官方第一次公开了在大地震中死亡的学生为5335名(没有进一步详细信息,这一公布同样受到质疑)。政府再次否认因为建筑质量的原因造成的房屋在地震中垮塌。并强调四川对国内外记者开放,但警告记者不要参与“煽动”活动。5月8日,国务院新闻办举行了新闻发布会,介绍灾后重建工作情况,重复了相同的观点。与此同时,国务院召开了全国中小学校舍安全工程电视电话工作会议。(有趣的是,最近传媒学者钱刚挖掘了一份2005年四川政府关于进一步加强防震减灾工作的通知》)

中国一直自诩为正在复兴的强国,然而在这次汶川大地震中,中国一共死亡68712人,失踪17921人。这一悲惨的数据,一下子暴露了中国这个“大国”的虚弱面孔。日本,这个同样人口稠密的地震国家,1923年东京大地震的死亡人数高达142,000人;而在1995年7.2级的神户地震中,死亡人数仅为6443人。

在这个地震一周年纪念日,我不需要什么歌功颂德、掩盖事实的记者招待会。有关方面能否拿出一分技术报告,分析下这次地震预防、救亡中的得失,让下次7级大地震的死亡人数下降到4位数?

 
11条评论

Posted by 于 五月 10, 2009 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

11 responses to “劫后天府泪纵横

  1. paulz

    五月 13, 2009 at 1:34 下午

    我看到一篇《地震豆腐渣工程的与“被颠覆妄想症”》
    http://www.china-week.com/2009/05/blog-post_12.html
    觉得写的挺好。土共还真是土。什么时候他们能意识到透明比遮掩更安全(国家政权的安全),中国才会有些希望。

     
  2. sol

    五月 13, 2009 at 6:40 下午

    HBO的片子怎样才能看到呢?

    这里一位搞建筑结构设计的质疑“专家们”对损毁房屋的调查结论
    http://www.bullogger.com/blogs/lianyue/archives/294666.aspx

    这里是TVB拍的”不能说的真话”,youtube上也有.
    http://mytv.tvb.com/news/sundayreport/24665

     
  3. davidpeng

    五月 13, 2009 at 8:28 下午

    HBO的片子,当然只能在HBO才能看到罗。

    公民月刊刊发了艾晓明的《公布震区调查结果:公祭遇难学生》()。掷地有声,铿锵有力!

     
  4. wind

    五月 14, 2009 at 12:31 上午

    昨天我也看到了HBO这部记录片相关的消息,我也很感兴趣。网上搜索了一下,还没有人录制后提供下载。等我找到相关的下载再通知大家

     
  5. davidpeng

    五月 17, 2009 at 1:10 下午

    钱刚先生在RTHK发表了一篇题为《川震校舍倒塌報道被禁始末》的文章,分析了政府压制有关校舍倒塌情况的报道。文章的最后一段,分析了目前中国政府进行新闻控制的政治逻辑,值得一读:
      筆者曾在上期《傳媒透視》撰文,提出「Control 2.0」(傳媒控制升級版)問題。中國大陸對傳媒的控制一如既往,但「控制」本身發生了諸多變化。除了方式和手段,控制的選擇標準—什麼要控制?什麼不控制?什麼從嚴控制?什麼可以放鬆?—也在變。過去的控制,重意識形態,黨的宣傳部門常以馬列主義、毛澤東思想正統衛道士的身份整肅媒體。後極權主義(亦稱「市場列寧主義」)時代的中國,意識形態趨淡,中央權威趨弱,地方和利益集團的勢力上升。當今的控制,最重要的出發點是現實政治利益。各級官員和利益集團常假手宣傳部門封殺媒體,而他們攻擊媒體的最嚴重罪名,是「損害國家利益」和「破壞社會穩定」。這就是為什麼在四川地震的報道中,災情報道比唐山地震時期及時、透明了許多,而校舍倒塌報道卻遭封禁。校舍倒塌報道扯開了官場腐敗黑幕的一角。

     
  6. sol

    五月 18, 2009 at 12:17 下午

    《劫后天府泪纵横》这里下载:
    http://www.mininova.org/tor/2593503

    人在外面的,有条件的,还是去订个HBO看吧;里面的,没条件,就下吧。
    我昨晚下了,今天找个时间看。片头会有些电影广告,大家不要怀疑下错了片子。

    关于钱刚先生文章,非常喜欢前半部分,逐日的新闻追踪分析,但对他的结论,我有疑问。他一个主要观点是,在调查校舍倒塌上,中央要查,地方不让,结果地方胜了。我的疑问是,如果北京真的有决心调查这件事,还会有北京不敢动的官员??因为贪腐原因,动了不知多少高官;因为政治原因,国家主席也关过,总书记也软禁过。再说,找“替罪羊”的手法不是已经练得很熟了吗?

    北京是被迫站在四川官员一边,还是主动?我看是后者吧。

     
  7. er

    五月 18, 2009 at 8:01 下午

    我倒不怎么认为,其实现在的中央领导只不过某一派系的头目而已,搞掉地方领导,尤其是省部级领导是要涉及上层的许多斗争,要考虑到派系之间的平衡的,不是那么简单的,要上层做出一定的斗争和妥协。很明显,四川的问题尚且不是中央斗争的重点。而且,因为这种事情而动官员,是不是会伤了底下跟着自己混的兄弟们的心呢?很明显,这种事情是普遍的,而不是个例,正所谓法不责众,因此只能不了了之了。

     
  8. davidpeng

    五月 18, 2009 at 9:10 下午

    对于中央和地方的关系,是个蛮有意思的话题。

    另一个角度是,中央依靠地方给他提供信息来源。等到中央开始行动,就被地方政府捆绑(按照中国政府死不认错的逻辑),一条道走到黑了。

    在艾未未那一系列的博文中,有篇记录道,出了事,地方官员的第一反应是盖;盖不住了,他反而鼓励下面的人把事情搞大,搞大了他就脱身了。

     
  9. davidpeng

    五月 18, 2009 at 9:17 下午

    另外,谁看了能介绍下感受吗?我还没装BT,用BT下载好麻烦。

     
  10. wind

    五月 19, 2009 at 1:23 下午

    ed2k://|file|sichuan.rar|295205005|ca4973b4e641443cabd53477fca78743|

    上面是电驴链接 mp4格式 300m 里面有劫后天府泪纵横和说不出的真话

    bt和电驴都可以用最新版的迅雷下载的

     
  11. er

    五月 24, 2009 at 8:51 上午

    看到一篇评论修脚女杀人案的文章,其中对地方和中央的关系的分析,也可以放到四川学生死亡的问题上。

    http://www.hjclub.info/bbs/viewtopic.php?p=2743844&sid=99025363b06323444c487a578e96d66a

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: