RSS

台胞证–回乡证

25 5月

5月21日到24日,任高雄市长的民进党高层陈菊,访问了北京和上海。此举被视为台湾绿营的“破冰之旅”。在目前的台海局势中,北京不仅对马英九领导的国民党予求予取;对在野的民进党也放软身段,尽量配合。据多家媒体报道,为了避免“矮化”台湾,陈菊入境获礼遇,免持“台胞证”。

台胞证是个什么物事?

查维基中文词条

台灣居民來往大陸通行證,簡稱台胞證,是中華人民共和國政府發給台灣地区局民來往大陸地區觀光、商務、探親的身分證明書,只供進出大陸地區使用,不能用作國際旅行證件,不同於護照。於每次入境時皆需要「簽註」。

因为大陆认为,两岸同属一个中国,所以进入大陆地区不应使用中国民国护照。但是从台湾看来,我们分明不是一国,所以接受台胞证就暗含同意被管辖。所以,此次大陆行,陈菊是拿「中華民國護照」到大陸去,「循例以APEC模式通關」。当然,这又冒出另外一个问题,不知道大陆的海关有没有在陈菊的“中华民国护照”上盖章。该章在50年后,可以在国际法庭上证明,大陆早已承认“两国”了。

与之对等,大陆及港澳居民入台应该申请入台证,或中華民國台灣地區入出境許可證。其中隐含的含义是,大陆和港澳地区属于中华民国管辖,这一点是和目前中华民国宪法一致。我不知道陈云林是否持入台证到台湾访问,也不知道他是否被“矮化”了。

同样,虽然香港澳门已先后回归,大陆居民和港澳居民相互访问也还不是自由的。大陆居民访港澳需持有港澳通行证或双程证;而港澳居民需持有回乡证,因为部分人群来往粤港/澳频繁,所以后来又改成无需签注,不限次数的通行证

与陈菊对“台胞证”避之唯恐不及相对应的,则是香港泛民主派诸多议员对回乡证求之而不可得的遗憾了。由于政见不合,不少泛民活动人士先后被中国政府没收了回乡证。大陆在这个问题上玩尽了花样,大搞统一战线,分裂对手。根据需要,给部分人颁发一次性回乡证,给另一部分人颁发十年多次的回乡证。在某次会议上,中联办副主任李刚直言不讳地说,“哪些人能得到,哪些人暫時得不到,哪些人以後會得到,哪些人以後也得不到,這是根據有關規定,也要看維護香港繁榮穩定所作出的貢獻和努力。”北京政府为了“维护香港繁荣稳定”,竟如此殚思极虑,实在是令人佩服。

我还记得以前(1997年前后),CCTV为了加强统战,还有粤语节目。时移事易,最近不断看到CCTV上面的各种对台节目。甚至连电视剧台也开始统战起来。有段时间放过一个不知所云的古装台剧《八两金》,现在在放一个超长的台湾豪门剧《再续意难忘》。这种蹩脚的手段,一次又一次地重复,简直是侮辱人的智慧。

前总理朱镕基同志曾经高声喊话,“台湾同胞,你们要警惕啊!”

 
发表评论

Posted by 于 五月 25, 2009 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: