RSS

一周藏事

13 6月

达赖喇嘛对中国政府表示前所未有的失望

6月7日,七十四岁的达赖喇嘛在巴黎,“我越来越老,中国人脑子里全是这个!他们在等我死……我觉得和中国政府达成谈判协议的希望很渺茫。我对那个政府的信任很少,因为整个共产主义政治系统建立在欺骗和虚伪的基础之上。县骗自治区,自治区骗北京,北京再骗全世界。”

按照最近流亡政府把希望转向中国民众的想法,达赖喇嘛在最近的北美和欧洲访问中都接见了当地的华人代表。但是据报道,达赖喇嘛在纽约仅会见了中国民运人士、异议学者和独立学者。这些人本身和北京并无交流渠道,这种见面很难说有什么正面意义。

因为没有北京的任何回应,流亡政府和达赖喇嘛的政策也向后退,一度似乎有些活动的“大藏区”政策变得非常坚守。5月29日,纽约时报发表了一份对达赖喇嘛的采访,纽时的主要内容是澄清流亡政府无意清洗目前已经在藏区居住的其他民族。但是西藏之页上关于大藏区的内容纽时没有发表,达赖喇嘛指出,“針對中國政府所說的“大西藏”問題上,對於這個問題,西藏方面沒有任何讓步的餘地,被當局劃入在四川、雲南、甘肅和青海等地的所有藏區,應該在西藏自治政府的管轄下。”

甘孜的拒绝种田事件,参与藏人流亡到达兰萨拉

今年3月,在甘孜掀起了藏民拒绝种田事件。综合流亡政府和甘孜当地政府的说法,当地僧俗人士张贴和散发传单,呼吁以非暴力不合作的方式,开展“拒绝种田”活动,以此哀悼被杀藏人和被捕失踪藏人。当地政府在此后迅速介入,逮捕了一些僧人。在当地开大会要求民众,限期补种。

从甘孜州政府网站的新闻可以看到,全州粮食产量预计比去年略有下降,减产30万吨,或1%。甘孜县政府“针对少数不法份子的破坏,县委、政府及时发布了《书记、县长致全县人民群众的一封公开信》。”而甘孜州所辖其他县政府也采取各种方法,积极派出农业技术人员下乡,保证春耕。

据西藏之页报道,炉霍县藏民洛桑图丹和次旺顿珠逃亡到达兰萨拉,与媒体见面。西藏之页的标题是《境内藏人的哀悼权被剥夺》。

是耶?非耶?

For the last time, I am not  your messiah

根据西班牙媒体报道,24岁的丹增宇色(Tenzin Osel)仁波切,宣布放弃他的活佛身份。他恢复本名Osel Hita Torres,想成为一名电影制片人。Time于6月8日刊登了这则新闻

据报道,长期以来,Osel已从佛学院退出,他也不再认为自己是一个佛教徒。他说,“我从小被从父母身边带走,放在一个中世纪的环境中,我的生活仿佛一段谎言,我受够了。”他的父母是一对已皈依的藏传佛教徒,他在四岁的时候被认定为图登耶喜喇嘛(护持大乘法派联合会FPMT创始人之一)的转世。

护持大乘法派联合会中文网页上仍然有很多关于宇色的内容,2000年时,15岁的宇色仁波切曾经到台湾传法。而FPMT的英文网页已经更新,今天,这个曾经被认为是宇色喇嘛的人只愿意被简单地称为“Osel”。

这段故事,仿佛是六世达赖喇嘛仓央嘉措的现代版。

 
发表评论

Posted by 于 六月 13, 2009 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: