RSS

中国当局PK互联网

20 6月

<上>

中国政府最近给互联网民上了一课孙子的《三十六计》。

起手一计曰瞒天过海,以保护青少年网民为由,要求中国所有计算机预装绿坝-花季护航软件。不过这一招使得不够高明。司马昭之心路人皆知,一众网民呼拥而上,一通猛击。有关官员不得不在China Daily发言,后撤一步,说并非强制预装。网民有选择自由。

上周,CCTV放了第一枪,在新闻联播和焦点访谈上大书特书,抨击谷歌传播淫秽低俗内容。昨天,有关部门已经宣布,暂时关闭谷歌搜索境外内容和联想搜索。此用了声东击西计。

很快,当局露出马脚。既然互联网如此不堪,我们要用绿坝还未成年人一块净土。此用围魏救赵计。多个计策连环出台,谓之连环计。

古语说,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。思之思之。

<下>

谷歌当初向中国当局低头,甚至违反了自己的“DON’T BE EVIL”的企业文化;事到如今,也无法应对当局的层层压榨。阮一峰在博文中呼吁谷歌,

  • 在首页发表严正声明,澄清事实,抗议不公平对待。
  • 做好最坏打算,只要中国政府继续限制言论自由,继续控制信息传播,就放弃中国市场,不再进入。
  • 立刻要求行政复议,并且做好向法院上诉的准备,将官司打到底
  • WTO(世界贸易组织)投诉,中国政府对外商投资企业采用歧视性待遇。
  • 当初雅虎师涛案的时候,就有很多人批评雅虎。后来杨致远在国会听证会上向师涛母亲道歉。杨致远当时也指出,以雅虎一家公司之力,他无力在追求商业利益的同时,维护自由价值观;希望相关互联网公司能够组成行业组织,共同促进行业的正常发展。在师涛案后,美国国内对此案讨论很多。美国国会试图通过一个GOFA(Global Online Freedom Act)法案。很多人权组织也发表了对互联网公司在中国(和其他互联网限制国家)经营的建议和注意事项。如果中国政府继续压制互联网,一个美国互联网公司很快会因为无法遵守两国政府的要求,不得不退出中国。

    互联网行业有两个特点。一是信息流通;二是无国界。从第一个意义上来说,一切阻止信息流通的组织都是互联网的天敌。互联网的技术革新也在于如何促进信息流通。从第二个意义上说,互联网的一些问题需要国际合作;也需要有一个组织来监管各国互联网的运行情况。

     
    一条评论

    Posted by 于 六月 20, 2009 in 畅所欲言

     

    One response to “中国当局PK互联网

    1. davidpeng

      六月 22, 2009 at 4:58 下午

      美国政府表达关切

      American diplomats met Friday with officials of China’s ministries of commerce and information technology to express concern and seek more information about the system, the U.S. Embassy in Beijing said.

      “The U.S. is concerned about actions that seek to restrict access to the Internet as well as restrictions on the internationally recognized right to freedom of expression,” the embassy said in a statement.

       

    发表评论

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

    Connecting to %s

     
    %d 博主赞过: