RSS

全能政府的困境

17 7月

Totalitarian Government,大多数翻译成极权主义政府,全能政府是一个比较中性点的叫法。维基是这样定义极权主义的:

一般來說,極權主義包括以下四三點:

  1. 國家永遠第一(但通常只是政府作為凝聚向心力的口號,其實是以「黨的意志」為第一考量)
  2. 一黨專政(除了執政黨或軍政府之外,不允許其他政黨執政,但也有成立傀儡政黨作為合理化自身政權的)
  3. 施政方針與經濟方向以政府的意志為優先考量。
  4. 安全考量重於自由,於是人民相對於民主國家為不自由。

大多数认为中国目前的政府已经在转型,叫作威权政府更合适:也就是说,统治高层是一个寡头集团而不是一个独裁者;此外,政府较为放松经济方面的控制。

由于一切为了政治,一切以政府(党)的意志优先,所以造成了全能政府一个很大的问题是,没有公信力。既然政府无所不能,做什么都是为了他自己的利益,谁能相信你?

这一点,在6.26和7.5事件中表现得尤为突出。一方面,韶关市政府认为他们是公开的透明的,

政府的新聞處理是及時和公開透明的。事發後,六月二十六日上午八點就通報了有關情況,包括案情、公安偵破的情況等。二十六日一天就以新聞稿發布了三條消 息,將事情經過及處理情況向全國各主要媒體發布了,還召開了新聞發布會,向在韶各媒體通報了事件發生的情況、傷亡情況以及現場處置和善後工作情況。在公安 機關基本查清事件起因、經過後,我們又及時對外發布了資訊。我們把握幾個原則,一是公開,二是及時,三是實事求是客觀反映。

另一方面,维族人社区就是不相信。直到今日,韶关发生的事件,在即使在汉语互联网上还有不同的说法。政府陆续公布7.5事件的伤亡情况,但是还有“谣言”从土耳其传来,维族人对7.5事件的解读仍然是示威被镇压。他们呼吁的是政府无法接受的“国外独立调查团”。

这不禁令我想起了那个说“狼来了”的小孩,谎言说多了,说真话的时候就没人听了。上周,一位并非研究显学的学者季羡林驾鹤西归,他为人所称道的经典语录居然是“假话全不讲,真话不全讲。”

社会中没有“自由”“独立”的力量,正是拜政府不断打压所赐。即使在顶着欢迎外国记者采访乌鲁木齐,日本记者小林史宪被扣,因为他拍摄了公共场所公安的不雅行径。今天看到新闻,政府用经济手段对付许志永博士创建的公盟,开出了一份192万的偷税罚单(cached, 公盟网站已经被封)。把有社会公信力的新闻和法律人士都扳倒,全能政府只能在这个困境中死去了……

 
一条评论

Posted by 于 七月 17, 2009 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

One response to “全能政府的困境

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: