RSS

沉默外交

17 7月

Quiet Diplomacy,这个词是最近Kelsang Gyaltsen在文章New Challenges for the Tibet Movement in Europe中发明的。Kelsang Gyaltsen是流亡政府参加中藏谈判的达赖喇嘛公使之一。所谓沉默外交,是指西方政府不愿意在公开场合批评中国人权并提及西藏问题。西方外交官们认为,沉默外交更有利于促进中国的人权、开放和自由。Gyaltsen对此提出了批评。

无独有偶,唯色被洛佩西最近在北京的笑伤害了,她在博客中回忆一位朋友的对囊帕拉事件的评论:

他们决定袖手旁观。他们不是告诉中国领导人必须停止屠杀无辜的人民,而是决定和这些领导人觥筹交错、握手言欢,还送上奥运圣火,换取中国的订单、货物、贸易利益,然后一转身,他们向达赖喇嘛奉上祝福、敬意和金牌,一个还不够,一次次送,并称赞西藏人对和平与慈悲的坚守不渝。

Dr. Goldstein在《雪狮与龙》中数次提到这种“坏朋友综合症”——西方国家表面上宣称对西藏的友谊,然而在实际利益上拥抱中国。

在此,我不打算诊断/批评西方国家的的病情。这种两面派的做法,任何一面,都有着深刻的背景;其讨论甚至延伸到人类与生俱来的基因。我想考虑的问题是,作为藏人,面对这样的局势应该如何应对?

指责这样的西方朋友,只是自己爽爽而已吧。

一个方向,是如Gyaltsen所言,努力告诉西方政治家,这一招对中国的西藏局势没有任何帮助;如果西方真的对西藏友好,西方应该大声发言。Gyaltsen在文章中说,他也搞不清楚这种情况是因为政治私利,还是因为没有别的选择。但无论是前者还是后者,藏人的这种努力看来要落空了。

另外一个方向,是放弃幻想,不再寄希望于西方口惠而实不至的画饼,筹划自己的战略,依靠可以利用的力量前进。1951年,达赖喇嘛在亚东等了8个月;1959年以来,达赖喇嘛在达兰萨拉已经等了50年。即使认为中国政府是魔鬼,现实一点,准备和魔鬼跳舞吧……

 
一条评论

Posted by 于 七月 17, 2009 in 雪狮与龙, 每日杂谈

 

One response to “沉默外交

  1. er

    七月 18, 2009 at 12:35 下午

    政治本来就是很现实的。

    批评洛佩西本来就是幼稚的表现,人家是一政客而已。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: