RSS

视角:推荐亚洲周刊的新疆专题

18 7月

多维昨天刊出对UCB新闻教授萧强有个专访,讨论了在7.5事件中中外记者报道的差异问题。这个专访位列多维浏览榜前列。萧强指出,

至于汉族和新疆维吾尔族以及藏族的关系,有很长的历史,也有很多看事情的角度;其中一个角度为:汉人是殖民者,是外来的统治者。因此很多生存状态的问题,例如经济问题或资源问题,都被看成是种族冲突问题、和被汉人压迫的问题,这是一些当地居民的想法,但在中国政府的眼中,这是绝对不允许的、也不存在的,等于被压制掉的一个视角,这样的压制,有时候会透过冲突的方式表现出来。

……
国外的媒体,有些根本视角就跟国内不同,例如将新疆或西藏看做汉人殖民后果的视角,在国内是不存在的,但很多国际媒体认为这是当然的,因此,在国内看来就是不公平的,所以国内说外媒不是公平的,很多时候是说:你不是像我希望的那样报导。这就不是公平不公平的问题,而是看问题的立场、基本的框架就不一样。

记者也是人,在观察事务的时候,会自觉不自觉地去和自己的固有立场印证、对比,突出其中有新闻价值的内容。这是符合人的认识规律的。当然,新闻记者所受的专业培训,就是要尽量避免这种既有立场对报道的冲击。

在去年的3.14事件和今年的7.5事件中,香港记者给我们提供了一个不一样的视角。一方面,他们受过良好的新闻培训,处在一个能够自由表达的社会;另一方面,不同与西方记者,在这些事件中他们多少处于一个pro-china的境地(最少是不反华)。他们既尊重人权和民族文化权利,也着力思考中国的国家利益。亚洲周刊这一期的封面专题是新疆事件,包括:

李永峰:網上殘酷視頻與土耳其謠言撕裂新疆
專訪:廣東省韶關市政府秘書長王青西
專訪:獨立作家、民族問題專家王力雄
關武君:傳言的幽靈徘徊在韶關上空
邱立本:超越種族矛盾的願景
王力雄小檔案
新疆小檔案(2008年數據)
新疆工人為何來韶關?
土耳其抨擊中國種族屠殺
張楠迪揚:謠言蠱惑下的新疆暴力
許知遠:憤怒之城

显然,这辑专题讨论的事件的方方面面,尽最大努力地反映了不同视角,一些问题上也有深度。维族人可能有不同看法,就我一个汉族人看来,已经足够平衡了。有趣的是,这期亚洲周刊也刊出一则新闻, 網上煽動種族仇恨 英國男子被判入獄(BBC),值得玩味。

BTW,针对前面提到的中国政府的信用危机。在可能的情况下,让港澳的司法和新闻系统,介入有争议的事件,在我看来,是一种可行的办法。

 
发表评论

Posted by 于 七月 18, 2009 in 畅所欲言

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: