RSS

高调出场的汉藏研讨会

17 8月

今年8月6日到8日,秉承着达赖喇嘛和汉人对话的宗旨,由IFOR和STFA在瑞士日内网举办了一个国际汉藏研讨会,标题为《寻找共同点/Finding Common Ground》。会议结束时,同时发表了汉藏会议共识。

然而,甚至在这个研讨会还没有开幕之前,大陆方面就给它贴上了“勾结反华”的标签。8月5日,北京的写手益多在新华网推出了署名文章《看达赖喇嘛和海外动乱分子的新勾结》。高调批评“达赖在一些国家窜访,每到一地,都要专门安排同这些人见面,或联袂出场,或关门密谈。”,与海外民运“俨然已经是一个鼻孔出气。”

我无法知道达赖喇嘛和流亡政府组织这次会议的真实目的为何。如果是为了宣传认同民主价值,宣扬流亡政府一边的观点,向外国人表示在进行民间汉藏对话,或者是提高西藏问题的国际知名度,那么这个研讨会起到作用了;但是,如果这个会议是想和汉人,特别是国内汉人交流对西藏问题的看法,试图开辟一条官方对话之外的渠道,那么这个会议毫无作用,甚至是南辕北辙。

对西藏问题跟踪多年,了解至深的亚洲周刊记者纪鸣硕发表了这篇《达赖喇嘛争取民间汉人新尝试》。在文章的后半部分,纪鸣硕借何频和冯崇义的嘴指出,

這次日內瓦漢藏會議主要所呈現的是流亡藏人和流亡民運分子的分歧,並不是漢藏之間主要的、全面的、真實的分歧……

用意是好的,但交流遠遠不夠,主要不是這樣一批人,這批人的信息是不夠充分的。

从会议的声明看,这次会议是被流亡政府完全主导的一次研讨会;在其网站上,也看不到多少参加的汉人的意见。从已经看到的报道看,民运人士和台湾人士的观点并未反映出来,会议统一于流亡政府和达赖喇嘛的中间道路;没有观点的冲突和争议,或者这种冲突和争议导致了这样一份调子很高的声明,在我看来都算不上是研讨会。

指责流亡政府是不公平的。据报道,因为会晤达赖喇嘛和异议人士,四川社科院研究生刘建永被开除学籍,他个人目前已经逃亡到美国。在目前的情况下,流亡政府无法和北京进行有意义的政策讨论;境内不同意见的汉人也不敢轻易会晤达赖喇嘛,流亡政府似乎无法进行有足够代表性的汉藏研讨会。

但是,另一方面,我们在网络上能够看到,和流亡政府在西藏问题上的意见相左,这样的汉人在海内外都占多数,甚至大多数。部分流亡的民运人士和台湾的民进党人士,无论从哪方面来说,都无法代表这部分人。流亡政府、流亡藏人真的无法跟他们进行观点上的交流吗?

汉藏研讨会首先需要保持其民间色彩。既然打着民间对民间的旗帜,具有高度官方色彩的桑东仁波切和达赖喇嘛就不应该参加。流亡政府更不应该把达赖喇嘛的会见变成对与会人士的恩赐。考虑到北京政府的打压,此类研讨会应该保持相对低调,千万不要抱着当宣传标签的想法。

这样的民间交流,最容易发生在海外汉人和流亡藏人之间,特别是积极参加08年奥运护旗的那些留学生团体。流亡藏人社区不妨和他们进行一下研讨。我觉得这次达赖喇嘛和汉人网友在BBC的对谈(),其意义都要超过华而不实的汉藏研讨会。

其次,流亡政府应该和类似ANTI-CNN这样的汉人网络社区进行交流。这个做起来比上面一个难,因为这是一个在大陆建立服务器的网络社区,交流起来受到的限制比较大。同样,流亡藏人应该寻求和中国境内学校、研究机构、智库内的汉藏研究者和学者进行交流和研讨。这种交流,有可能在某种程度上建立双方的沟通渠道,并影响北京的对藏政策。

最后,如冯崇义提到,他感觉境内藏人和境外藏人在想法上都有很大的不同。但是目前境内藏人和境外藏人的交流非常敏感,也受到政府的监控。即使如此,我仍然认为,这种交流还是非常重要的,藏人社区也应该有途径进行这种交流。

 
发表评论

Posted by 于 八月 17, 2009 in 雪狮与龙

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: