RSS

大陆不宜阻挠达赖喇嘛访台

31 8月

民进党真是企划天才!他们的一招邀请达赖喇嘛访问台湾,为莫拉克台风灾民祈福,同时击中了马英九和北京的软肋。

马英九经过数小时的国安会议,做出决定,同意给达赖喇嘛来台发出签证。同时,国民党一方面放话,说此行仅涉及宗教,大陆理应不会过度反应;另方面,国民党据报派出密使,赴大陆缓颊。国民党诸多大员,都已确定不会会见达赖喇嘛。国民党甚至笨拙地拿香跟拜,邀请在台的四大派僧人,提前举办了藏传佛教联合超度大法会。

大陆方面,对此情况,只能哑巴吃黄连——有苦自知。大陆无法批马,尽管私底下可能骂上几句。大陆主要由国台办出马,一方面大分贝批民进党,指其包藏祸心;一方面,戒劝达赖喇嘛,访台势必对两岸关系造成不利影响。

实际上,大陆方面除了佩服、学习民进党这招借力使力的妙招外,不宜做出过分举动。既然民进党和达赖喇嘛都宣称此行是完全的宗教之旅,大陆大可谨慎观察。事实上,大陆想完全封杀达赖喇嘛的活动空间,此事碍难成功;但是,把达赖喇嘛定位为宗教领袖,对其进行政教分离的运作,却是符合国际观感和大陆自己的政策需要的。民进党立委田秋堇说,“达赖喇嘛的所有行程都完全公开,外界可以看看是否有政治性的活动。”

其实,民进党和达赖喇嘛之间,还是有隙可寻的。正如苹果日报的社论所说,“让达赖在中国领土上举行宗教祈福,何虞达赖、国民党与北京的关系恶化?”台独立场的自由时报刊发社论(该文开头并认同中华民国的西藏历史阐述),指国民党内部有人反对达赖喇嘛来台,涉嫌反对“一个中华民国”。同样的问题,可以反过来问,民进党邀请达赖喇嘛来台,是否意味着认同“一个中华民国”及其册封的转世活佛?

最后,北京应该吸取的教训是,如果你封杀对方,不跟对方打交道,你就无法影响对方。这一教训对民进党和对达赖喇嘛同样试用。

 
一条评论

Posted by 于 八月 31, 2009 in 雪狮与龙, 台海风云

 

One response to “大陆不宜阻挠达赖喇嘛访台

  1. er

    九月 1, 2009 at 12:51 下午

    其实中国政府是被自己所煽动的民族主义所束缚,本来北京政府利用民族主义来巩固自己的统治,但是在某种意义上,稍有灵活,则很可能在内部被冠以软弱的名声。所以,这次只好虚张声势了事,免得为民进党所利用。

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: