RSS

网络政治

29 10月

这期的南风窗杂志的封面独家策划是互联网对中国政治生态的影响。
“网前网后”的参政前景 / 韩咏红
开始介入现实的“新意见群体” / 笑 蜀
从凯迪看网友对公共事务的参与 / 牧 沐
互联网管制下的新疆 / 张 楠
台湾民主政治的网络角色 / 沈惠娜

在内地的媒体生态圈来看,这些文章比较大胆地讨论了互联网对中国民主发展的影响,已及当局对互联网的管治。据说网络文章篇幅有所删减,纸质版本内容更多。

因为中宣部的原因,互联网管治在内地媒体上是一个禁忌的话题,尽管大部分关心政治的网民都清楚GFW的存在。对于互联网,当局持比较矛盾的态度。一方面对网络促进沟通,反映民意持乐观其成的正面态度;另一方面也对网络的能量非常警惕。

根据互联网研究专家胡泳的研究,推动中国互联网发展的主要有三股力量:

1. 互联网企业家

2. 国家信息决策官员

3. 互联网“启蒙者”或者“理念传播者”

我个人觉得,尽管在互联网在中国的发展还在博弈中,但是从中国的情况看,这还是一个从上至下的决策。如果情况需要,象新疆这样大面积的封网也是能够做到的。

据韩咏红(联合早报北京特派员)观察,“2009年会不会成为一个转折点,据悉领导层还处在观望阶段,中国“网事”前景估计要到明年“两会”才会明朗化。”

升斗小民,只能拭目以待了。

 
发表评论

Posted by 于 十月 29, 2009 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: