RSS

达赖喇嘛的达旺之旅

11 11月

达赖喇嘛最近对中印边境的争议地区(印度阿鲁纳恰尔邦,中国藏南地区)展开了一周的宗教之旅,也访问了富有宗教意义的达旺小城。这并不是达赖喇嘛第一次访问达旺:1959年,达赖喇嘛从亚东逃亡,经过达旺到达印度;此后他于1983, 1997和2003年三次访问达旺。达赖喇嘛回忆起1959年经过达旺时,显得有些伤感,当时他感到压抑和焦虑,“我有一种无望的感觉,但是这次我到这儿,我感到很安全;我的背后没有中国人(在追我)。”

达赖喇嘛的访问本身,某种程度上反映了中印这两个地区大国在这个地区的角力。中国政府对这次访问表示愤怒,无论是对达赖喇嘛,还是对印度政府;而印度政府表态,达赖喇嘛是我们的贵宾,他可以去印度领土的任何地方。而印度政府也在某一方面对访问做了限制,取消了外国记者对该次旅行的采访。

亚洲时报的Peter Lee,用了这样的标题来评述这次访问:Dalai Lama at apex of Sino-Indian tensions。 在文中,他在一个更大的图景中来看到达赖喇嘛的这次访问。他认为,随着Obama政府取代Bush政府,美印关系面临着某种调整。Obama政府需要巴基 斯坦政府的合作,同时Obama希望在国际核军备控制上得分;这两方面都对美印关系蒙上了一些阴影。Peter认为达赖喇嘛的此次访问,某种程度上是印度 政府在暧昧地打西藏牌。

达旺历史上受(旧)拉萨政府管辖。1914年,《西姆拉条约》规定了后来著名的麦克马洪线,同时支持中国对西藏的宗主权和西藏政府的自治。但是后来中国政府没有签字,也不承认《西姆拉条约》,该条约的合法性受到质疑。印英政府一方面不觉得自己有义务去支持西藏政府的独立或者自治诉求(因为中国政府没有签字),另一方面却收下了麦克马洪线这个大礼包(因为西藏政府已经签字);而此后的西藏政府对印英政府的两面派这种行径表示不满。直至1947年到1953年间,拉萨政府派往达旺寺的僧官被印度政府驱逐,拉萨政府还就达旺问题和印度政府打官司。五十年代,当中国和印度要签署《中印协定》时,拉萨政府的官员反对这条界线并投诉到周恩来。周恩来告诉尼赫鲁,“我们劝西藏同志把这个问题暂时放到一边。”

1959/1962年之后,政治环境已经大变,中印藏三者之间的关系已经大不相同。但是流亡的达赖喇嘛对达旺问题一直避免表态。时至2003年,在达旺访问的达赖喇嘛在访问时还说,他相信达旺是西藏的一部分。但是到2008年6月,达赖喇嘛第一次表态认为达旺和争议地区都是印度领土。

对于中国而言,据说中国愿意以谈判同时解决中印边界东西段的问题,而印度似乎在两段都不愿放手。中国基本上愿意保持现状,即放弃藏南地区,但希望获得达旺,因为达旺是六世达赖喇嘛仓央嘉措的出生地,某种程度上是藏传佛教的一个圣地。以之交换,中国也准备放弃阿塞克钦中对印度教有特殊意义的某些地点,但基本维护对中国有战略意义的新藏线。但是,即使这样,中国不愿意承认“麦克马洪线”这个名字,而愿意用“传统控制线”来描述目前的现状(尽管这个并不“传统”)。本质上,中国希望双方忘记《西姆拉条约》,特别是条约中有关西藏政府的部分。

在最近的访问中,达赖喇嘛提到,他对中国的达旺诉求表示惊讶。对流亡藏人来说,达旺问题是藏印问题,与中国无关。他们目前不存在对西藏的有效管制,所以他们对实际的边境线并不敏感,他们关心是西藏独立和西藏自治。在Phayul上,藏人Tashi Phuntsok的愤怒地问到,“How could India expect to have the McMohan Line without recognizing Tibet as an occupied territory?” Tashi在文中写到,“中国对藏南地区的领土诉求基于西藏历史,而不是中国历史……另一方面,印度也有历史理由要求阿鲁恰尔邦。讽刺地是,这一诉求也是基于西藏历史。”但是,由于藏人目前的姿态,他们在可以预见的未来失去了这一地区。

历史吊诡地再次回到1914年,印度政府乐于接受藏人送上的大礼,这在中印边界谈判中是一张不错的牌。但是,印度政府不会做任何事情去实质性推动西藏独立/自治,这个成本太高,危险太大。

 
一条评论

Posted by 于 十一月 11, 2009 in 雪狮与龙

 

One response to “达赖喇嘛的达旺之旅

  1. er

    十一月 14, 2009 at 9:03 下午

    一句话,没什么比政治更现实更冷冰冰的事情了!

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: