RSS

无可圈点的奥巴马访华

19 11月

奥巴马同学已经结束了此次访华,然而却是以一个天窗结尾。作为访华的一个重要活动,奥巴马接受了《南方周末》的独家采访。根据某些港台媒体的爆料,似乎奥巴马是要在这次采访中谈谈人权和自由媒体;但是这些内容在今天出版的《南方周末》上并未找到。专访被挪到二版,而头版上和二版上开了两个大大的天窗,让人遐想连篇。选举与治理网的一篇《奥巴马接受南方周末独家专访》给出了另外一个头版的版面图,在该版面上,可以看到专访占了整整一版,中间是突出的大幅奥巴马人头。然而这篇文章连同这张图已经消失了。

有外媒评论,此次奥巴马访华,美方在与中国普通民众接触度这个指标上,已经退到了历史最低点。奥巴马想在上海与青年学生进行一场Town Hall Meeting,没想到面对的是一帮“共青团干部”;这次Meeting仅在上海一个地方新闻台直播,白宫网站的受众也比较有限(~7000)。奥巴马与胡锦涛的记者招待会,倒是向全国直播,但是居然没有开放记者自由提问。这种接触度,根本无法跟小布什、克林顿、老布什相比,甚至比不上当年的里根。而以之为背景的中美关系,早已不可同日而语。

据说,奥巴马同学是以一种非常小心的态度来接触中国的,从那句别扭的supporter of non-censorship可见一斑。他大概和参加Town Hall Meeting的青年一样,受到training,尽量避免对主人/客人的冒犯。有评论认为,做为来拜访大债主的欠债人,美国是应该谦逊一些。我看过多场奥巴马的演讲,这次Town Hall Meeting可能是奥巴马表现较差的一次;他甚至多处出现停顿、口吃,显得似乎有些疲惫,不知道说什么好;我猜测他可能对这次meeting也感觉失望。

然而,中国政府不用太得意。这方面,温家宝总理似乎要清醒些。他告诉奥巴马,我们不赞成有关“两国集团”的提法。另一方面,作为新科总统的首次中国之旅,达成什么声明可能并不重要,重要的是中国给奥巴马总统及执政团队何种印象。以这次奥巴马中国行为起点,我对未来八年的中美关系充满忧虑。

 
一条评论

Posted by 于 十一月 19, 2009 in 畅所欲言

 

One response to “无可圈点的奥巴马访华

  1. davidpeng

    十一月 23, 2009 at 1:22 下午

    宋以朗对南方周末事件做了点研究,http://www.zonaeuropa.com/200911c.brief.htm#004

    白宫发布了采访全文:http://www.whitehouse.gov/the-press-office/interview-president-obama-xiang-xi-southern-weekly

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: