RSS

谷歌退出中国?

13 1月

作为一名专业人士,我对目前正在不断恶化的中国互联网环境感到悲观。谷歌的最新声明,则是在这种阴郁的空气中,敲上浓重的一响。昨天,中国官方媒体还在炒作谷歌突然取消和中国著作权协会的会议,今天早上,则是这样突兀的消息。

谷歌提到的一个理由比较牵强:疑似中国政府网军攻击了中国人权人士的Gmail帐号。当然,这个揭示中国政府的确存在一支网军,对付中国异议人士。谷歌进一步谈到,他们并非攻击谷歌邮件系统本身的漏洞,而是hacker异议人士的电脑和帐号,通过一些普通的黑客方式,例如钓鱼链接,例如恶意置入的肉鸡软件。唯色碰到的大概就是这帮人。

谷歌提到的另外一个理由可能更加reasonable,他们感受到过去一年中国互联网越来越严厉的言论控制。在我看来,可能在政府打击黄色网站的时候退出是个比较有说服力的时间点。中国政府开始的时候,仅仅把枪口对准谷歌,然后开始转向整个产业,包括竞争对手百度,也包括ICP, ISP。不仅是谷歌,我相信有很多中国业者和网民在这个岁末年初的时候,感觉简直混不下去了。Twitter上越来越多的人谈到技术移民。

我相信这里面可能也有商业原因,如同TechCrunch上提到的,谷歌在中国实际上是不够成功;甚至在李开复时代,他也反复指出这一点。谷歌本地化之后,谷歌的市场占有率有提高,但是提高到某个水平就上不去了;这一结果,可能不是谷歌总部在compromise speech freedom的时候希望得到的。在所有这些复杂的事情之后,出现了最后一根稻草,于是谷歌总部说 ,“我不玩了!”

与国外网民称赞谷歌的这一举动不同,中国网民希望谷歌能留下来;但是我看这种希望很渺茫。对于中国政府来说,一封公开的英文博客简直等于一篇宣战书;加上谷歌宣布的条件,“unfiltered search engine within the law(does it exist in China? — David)”,这简直是一个不可能完成的任务。据传,谷歌中国办公室已经在歇业等消息了。进一步的变化可能会来自美国政府,但是,联想到最近的中美关系,我深刻怀疑美国政府能做些啥。

谷歌说了一句非常正确的话,it (the decision to review our business operation in China) will have potentially far-reaching consequences. 中国政府,你准备好了吗?

 
2条评论

Posted by 于 一月 13, 2010 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

2 responses to “谷歌退出中国?

  1. davidpeng

    一月 15, 2010 at 9:07 上午

    霍炬有一篇Google百度和谷歌的那些事,批评了谷歌中国的一些运营策略。

    此外,目前有更多关于这次黑客攻击的文章出现。例如这篇

    谷歌目前说到的这些攻击还有不明之处。如果攻击的目的是为了获取人权人士的邮箱信息,那么攻击的应该主要是邮件服务商,例如Gmail,Yahoo等等,而不会涉及范围广泛的其他公司,攻击来自中国政府比较有说服力;但是,如果攻击范围广泛的欧美公司,目的是为了获取一些商业性知识产权,那么和政治人权没什么关系,这种攻击互联网上常见,也很难说攻击来自中国政府。

     
  2. davidpeng

    一月 15, 2010 at 11:45 上午

    更好地理解谷歌面临的中国互联网环境,卫报做了点paperwork,阅读Timeline: Chinese internet censorship over the last year(2009)

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: