RSS

Google: 一种新的战略来面对中国

13 1月

象许多其他著名组织,我们面对不同程度的定期网络攻击。12月中旬,我们发现在我们公司网络基础设施受到来自中国的非常复杂和具有针对性的网络攻击,导致谷歌的知识产权流失。 然而,我们很快就查明,初看起来单纯的安全事件——尽管是重要的一项——是完全是另外一回事。

首先,这次袭击不仅仅只针对谷歌。作为我们调查的一部分,我们发现,至少有20多家其他大公司遭受了同样的攻击,他们的业务范围广泛——包括互联网,金融,技术,媒体和化工等领域。我们目前还在通知这些公司的过程中,我们也与美国官方相关部门一起工作。

第二,我们有证据表明,攻击者的一个主要目的是访问的中国人权活动家的Gmail帐户。根据我们调查,迄今为止,我们相信他们的进攻并没有实现这一目标。只有两个Gmail帐户似乎已被访问,而其活动仅限于帐户信息(如账户的的创建日期)和主题行,而不是电子邮件内容。

第三,作为调查的一部分,但是独立于谷歌攻击调查之外,我们发现,美国、中国和欧洲的数十个人权倡导者的Gmail账户,看起来好像被第三方例行访问。这些帐号并非利用谷歌的安全漏洞,可能是通过网络钓鱼软件或者在用户电脑上置入恶意软件。
我们已经使用从这次攻击中得到的信息,来改进我们的网络基础设施和架构,提高谷歌和谷歌用户的安全性。在个人用户方面,我们会建议人们在电脑上部署知名反病毒和反间谍软件程序,安装操作系统补丁,并更新其网络浏览器。上网时小心谨慎,特别是在点击即时消息和电子邮件中的链接,或要求分享在线密码之类的个人信息。你可以看这里了解我们的网络安全的建议。人们想要更多了解这些类型的攻击,可以阅读美国政府的这份报告 (PDF格式), Nart villeneuve的博客和对GhostNet间谍事件的介绍

我们采取了不同寻常的步骤,把有关这些攻击的信息共享给大众,这不仅仅因为我们的发现的安全和人权涵义,也因为这些信息处于更大的关于全球自由言论争议的中心。在过去二十年里,中国的经济改革计划和公民的企业精神已使得亿万中国人民脱离了贫困。事实上,这个伟大的国家,是今天世界上许多经济进步和发展的核心。

2006年1月,我们推出中国版谷歌Google.cn,我们同意对某些搜索结果进行审查,我们认为这帮助中国人民进入一个更开放的互联网,获得更多信息;从而抵消了对这种审查的一些不安。当时, 我们明确 ,“我们将密切关注中国的情况,包括新的法律和对我们服务的其他限制。如果我们决定,我们无法达到所确定的目标,我们将毫不犹豫地重新考虑对中国的战略。”

这些袭击,以及他们所揭示的监视——与在过去一年企图进一步限制网上言论自由的结合——已经导致我们得出结论,我们应该评估我们在中国业务的可行性。我们已经决定,我们不再愿意继续在Google.cn过滤搜索结果,所以在未来数周,我们将与中国政府讨论,依法在华经营无过滤搜索引擎的底线基础。我们认识到,这很可能意味着必须关闭Google.cn,乃至我们在中国的办事处。

做出审查中国业务的决定非常艰难,我们知道这将产生影响深远的后果。我们要明确,这一举措,主要是因为由我们美国的管理人员驱动;我们的中国的员工不知情也未参与,他们工作非常努力,获得了Google.cn今天的成就。我们正致力于负责任地解决这些非常困难的问题。

发布者:David Drummond,高级副总裁,企业发展和首席法律官

http://googleblog.blogspot.com/2010/01/new-approach-to-china.html

翻译:David Peng

 
3条评论

Posted by 于 一月 13, 2010 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

3 responses to “Google: 一种新的战略来面对中国

  1. davidpeng

    一月 13, 2010 at 10:22 上午

    Google:”Don’t be evil!”

     
  2. davidpeng

    一月 13, 2010 at 10:23 上午

    阮一峰,宁为玉碎,不为瓦全

    * 在首页发表严正声明,澄清事实,抗议不公平对待。

    * 立刻要求行政复议,并且做好向法院上诉的准备,将官司打到底。

    * 向WTO(世界贸易组织)投诉,中国政府对外商投资企业采用歧视性待遇。

    * 做好最坏打算,只要中国政府继续限制言论自由,继续控制信息传播,就放弃中国市场,不再进入。

     
  3. davidpeng

    一月 13, 2010 at 12:23 下午

    Among applause to Google, Sarah Lacy@TechCrunch suggests Google’s move more business than thwarting evil.

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: