RSS

推荐:中台角力在海地

22 1月

最近海地发生了近7级的地震,一时成为国际媒体头条。在中国,海地地震的焦点,却迅速从抗震救灾转移到在海地维和人员的牺牲上来。其实海地是一个中国非邦交国和台湾的少数邦交国之一,也是中国海外维和部队中比较早的一支。我本来想写一篇有关海地/大陆/台湾的文章,却发现写得更好的一篇,全文转贴推荐如下:

——————–

北京在海地六年来的”出头”透露出了哪些问题

海地,一夜之间成为13亿中国人民耳熟能详的国名,不仅是当地几百万人的伤心地,也是中国人民心中难隐的心痛词。

海地国旗蓝红两色,取自于法国三色旗,及代表黑人和黑白混血种人的联合。国旗上还有掌状卷心菜和武器小图案,寓意“团结就是力量”的箴言。然而此时民意一盘散沙,互相打斗,争物夺利,不可终日,对其又是何等嘲讽!

当今海地,俨然成为美中台三方博弈的新战场。海地与台湾有邦交已逾60年以上,每年接受不菲的金钱和其他农耕、医疗队援助。可惜太穷,台湾人宁可到南 美的巴西,以及巴拿马和毗邻的多米尼加等地发展,只有几十位“台侨”呆在海地。反倒是,来自福建、浙江等地人士已逾百,美国侨民则有4万多人,美国政府已 宣布全面撤侨。

很多大陆民众不明白为什么北京在无邦交的海地,派有维和警察?很多台湾民众也不明白为什么他们的“总统”李登辉、陈水扁、马英九从来不能访问有“大使馆”的海地?说到底,是美国在操控那个它后院里的小国家的外交政策。

海地政商界也有少部分人明白过份依赖美国的不智,在委内瑞拉,古巴等左翼国家的金钱援助下,海地政府也想两头通吃,在不解除与台湾外交关系之时与北京 建交,以得到更多美元大票。巴拿马就也那样干的,但美国不允许,华盛顿非常清楚台湾的国际空间只剩23个小猫小狗“友邦”,再少就会有多米诺骨牌效应,全 都倒下。

然而,北京仍是安理会五强,它的否决权会让美国很多高招妙计功亏一篑,所以有时还要分一杯羹给中国享用,以拉拢它在国际上“负起责任”。中国呢,在2000年开始就对陈水扁当局展开外交攻防战,互挖墙角,汉贼不两立,各有斩获,只是在海地,北京原先兴趣不太大。

2004年3月20日,陈水扁、吕秀莲因3.19两颗子弹而连任,台独危险升高。北京为在中南美、加勒比攻城略地,不惜对外交惯例做大突破。2004 年4月30日,安理会通过决议在海地设“驻海地稳定特派团”(军人、警察各一部)。北京当时有权否决在这个与台湾有邦交,违反一中原则的国家派遣联合国部 队。

但是据说有考虑以下因素,1、对美国示善意以争取它在其它议题让步。2、可以一石二鸟,既可以在美国后院插上一脚,渐现中国影响力,又可以在台湾“邦 交国”驻足,以“联合国”名义,不至于产生两个中国印象。美国当时鼓动中国也派军人而不是警察,但北京考虑自己在50年代在朝鲜与“联合国军”大打一仗, 战争状态迄今尚未完全法律上了断,岂可认敌为父?变为它手下一员?

既如此,海地的外交麻烦就来了,它要邀请台湾的正副总统来访,或派它的总统去台湾访问,都要看北京脸色。因为中国在安理会有权否决任何援助海地的决议,海地政府只好噤声,而台湾就连带吃哑巴亏。

在北京对联合国事务“开大门、走小路”思维下,中国也淡化“汉贼不两立”,在海地设立“中华人民共和国驻海地商务发展代表处”。与1970年代台湾在 华盛顿有“大使馆”,北京在华盛顿有“联络处”类似,中国驻海地这个“代表处”有发放签证的功能,及补发中国护照及旅行签证的权限。

如这次海地地震,震出了几十位“潜伏”在海地准备偷渡到美国佛罗里达州的福建省福州市属长乐、连江、马尾籍人蛇,有的人不得不向中国“代表处”求助。中国代表则高调说,不论以什么方式来海地的中国人,都给予援助。

与海地有“外交关系”的台湾,派出的“特搜队”比大陆包机的那68人和3条军犬早到5个小时。宿敌重逢,大陆队主动提议和台湾队联合出任务,被台湾使 馆临时代办张台辅(因大使、副大使均在灾中被埋受伤,转往邻边的多米尼加治疗)婉拒,称按各自原订的方向努力即可。大陆队还乘联合国维和部队车辆到台湾驻 地探访套近乎,吃了软钉子。

按台湾方面讲法,美国搜救队霸权思想严重,电钻作业竟然对准仍在地下工作的台湾人的人头!几经台方抗议才作罢。台湾搜救队反而羡慕中国救援队有包机飞行,不像他们从台北搭乘客机辗转才能到达。双方猜忌心理已较以往减弱。

欧盟已决定将海地这个贫困国家欠欧洲国家的外债一笔勾销。法国经济部长拉加德公开向台北喊话,希望台湾作为海地最大债权国之一,能够解除海地债务,以 减轻财政负担。但台北外交部却称,台湾对海地援助依合作计划进行,不能公开金额数量,也不可能完全解除。台方担心此例一开,其它中南美加勒比小邦交国家会 跟进要求比照处理,台湾将会赔了夫人又折兵。在欧盟富国“巴黎俱乐部”宣布解除外债后,海地还有8亿9千万外债,一半债权归美洲开发银行,另一半则归台湾 和南美左翼大国委内瑞拉。

北京是否在海地投入更多,值得研讨。海地类似中国某些贫困县,中央和富裕省市给钱给项目扶贫,结果部分落入贪官之手。许多贫困县领导永远不希望脱贫, 海地官方又何尝不是如此?国际媒体担心已同意发放到海地的几十亿美元援助是否能用于重建或到达灾民手中,顾虑数额巨大的援助金会被当地某些权贵私吞。英国 《经济学人》直言:“长期以来,海地充斥争执不休,贪污腐败的政客。有外国人士指出,国际社会对其数十年来的援助未能奏效,仅是让部分政客的荷包更加膨胀 而已。”

当今这场地震危机并不能给灾难深重的海地带来转机。海地人生性较懒惰,好斗逞勇,甘于乞讨,已是常态。1911年至1915年,居然换了6任总统,不 是被刺身亡,就是流亡它国。2003年,海地政府竟然承认巫术的巫毒教(Voodoo)为三大国教(天主教、新教)之一。外电报道:由于太子港死难者太 多,甚至必须挖掘万人坑掩埋。

海地巫毒教的祭司联名向总统大人陈情,表明不举行适当的仪式就草草集体掩埋,不符合海地文化传统。海地900万人中,超过半数在信奉天主教、新教的 同时,还笃信源自非洲的巫毒教。很多人相信人死后如果没有经过适当的仪式就匆忙挖个大洞埋在一起,很容易在超自然的能力作用下死而复生变成僵尸。

欧美游客乘参观邮轮目前到达海地北部的拉巴第码头上岸,时机受到广泛批评。连游客也承认:“太子港街头堆满成千上万尸体。生还者还在找食物找水,要我躺在沙滩上晒太阳、戏水、吃烤肉、喝鸡尾酒,我办不到。”

然而,海地驻联合国特使却称,邮轮能带来正面经济效应,所以政府非常欢迎。这些官员似乎也忘记了,如今太子港街头盗匪横行,灾民互相抢斗,还私立法 庭、私刑,将抢劫者拖在地上游行示众,与索马里人把美军尸体拖行街头无异。海地人受国民教育到小学为止,成年人文盲达60%。未婚少女12岁就生儿育女, 靠救济度日。地震后孤儿人数估计已超过100万人,美国、荷兰等国已开始紧急领养计划。

海地人很现实,有奶便是娘,援助多多益善,搞不清中国人面孔来自大陆还是台湾,因为两地官方招牌都有China的字样。一般认为,目前两岸外交摩擦还属不尖锐,双方在海地救灾以人道为主,当然都在显示软实力,但不至于相互拆台就是了。

美国媒体相当关注中国救援队在海地的表现,毕竟潜在对手在自己后院显示力量。美国官方也动员大力气显示国威。除此以外,奥巴马还表扬老虎伍兹有意捐大 钱给海地,改变其灰头土脸的形象。Google谷歌也不甘落后,因政府挺了它一把就叫板中国。这次除捐出100万美元外,还提供分享线上电子地图和卫星测 绘系统资源,以利救援评估和协调。

美国海军陆战队万人进驻海地,航空母舰圣文森号虎视眈眈,已巧妙把美国的实际治权和海地的未来紧紧绑在了一起。温故知新,1915年美国总统威尔逊以 保护美国经济利益为由,只出动330名海军陆战队员就占领海地,长达19年之久!美国兵的占领后遗症之一是美国海地混血儿大增,迄今还流散美国东西南北, 尤其在东部有很多“小海地”社区;二是军人当政,因为海地人知道有了武力就可以推翻总统,管他是民选的还是美国老大哥钟意的,都可以赶下台。

以前很少国人知道派中国警察去遥远小国冒风险的来龙去脉,外交决策者可能有自己“出头”或“不出头”的权益之计。然而往往天不从人愿,8名中国警察丧生,引起全中国巨大社会影响。

固然是联合国出钱(中国也出少部分),中国出人,但在那种鬼地方服务,血的代价随时有可能,不能要中国人在那里自求多福吧?如果不是去夺取外交地盘或联合国内有什么特别好处,海地派警是否为“外交利器”呢?外交上宜有更慎重的考量全局和决策机制。

海地赈灾所暴露的问题是:中国在那里六年来的“出头”是否和什么“韬光养晦”有冲突?我们不拟对此作评论是非。但建议检视此举背后外交运作的基本规范究竟何在?百姓及主事者自判为宜。

 
发表评论

Posted by 于 一月 22, 2010 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: