RSS

讨论:十四世达赖喇嘛之后

21 2月

在本次汉藏会谈之后,国新办就会谈情况,主动召开了记者招待会。记者招待会上的最后一个问题是关于十四世达赖喇嘛之后。

奥地利《侧面》杂志记者:我有两个问题。……第二,朱副部长刚才提到达赖喇嘛 已经75岁了,他的一些接班人很可能在“西藏问题”上采取更强烈的方式。那么三位先生怎么了解达赖喇嘛接班人对“西藏问题”的看法?会不会担心达赖喇嘛去 世之后“西藏问题”会更难解决?

朱维群:刚才记者问到达赖喇嘛去世以后 “西藏问题”会不会更加难以解决,这个问题有点意思。我回答记者提问的习惯是“迎头相撞”,对这个问题我会同样给一个比较直接的回答。

我们在这里开新闻发布会,议论这样一位70 多岁的老人去世以后会怎么样,首先我感到不太礼貌。我们中国人的习惯,不议论年长者何时辞世的问题。达赖喇嘛可是见过毛主席的人,我们希望他长寿,希望在 他有生之年,能够解决他自己的前途问题。他应该认识到,现在有一些势力、有一些外国势力,捧着他、抬着他,实际上不是为他好,实际上是坑了他。有些外国势 力怂恿他搞分裂活动,从1959年叛乱算起,这也是50多年了,达赖喇嘛除了离回家的路越来越远,得到了什么呢?西藏的现在也好,西藏的未来也好,是由包 括西藏人民在内的全国人民决定的,不会因为达赖喇嘛“走”和“不走”而改变。这个“走”当然不是“走路”的“走”。有些好心的朋友问我,如果达赖喇嘛有一 天“走”了,会不会在境外藏人当中暴力恐怖势力抬头。我们和境外的藏族同胞有着广泛的联系,深知境外藏族同胞绝大多数人想在国外过一个安生日子,希望和国 内的亲戚、朋友经常往来,还有的希望为西藏的建设出一点力量,他们根本就不会支持什么暴力恐怖活动。这一点请国外的朋友们放心。当然不能排除极少数的人想 采取一点暴力恐怖,但是我曾经说过,看看历史吧,搞暴力恐怖有过什么好果子吃?全部都以失败告终。我要善意地提醒他们,如果有人敢动暴力恐怖的主意,首先 他的“和平主义”、“非暴力主义”帽子就戴不长了,他就会被归为“暴力恐怖势力”的范围了。倒是达赖喇嘛身边的这些人,应该考虑考虑您刚才提出的这个问 题,有一天,这位老人“走”了以后,他们该怎么办?

很多人都认为,目前中国政府的西藏政策就是拖和等,慢慢地等着达赖喇嘛去世。这个可能有点消极,据朱维群的积极说法,是忽略达赖喇嘛和流亡藏人。从现实政治的角度,如果要说服中国政府,就必须指出这一策略会有什么弊病;或者如同英国议会代表团那样,指出目前解决西藏问题有什么好处。旅美学者周农建投书联合早报《处理西藏问题,不妨换个思路》,多少在这方面做出了一些探讨。他的着眼点并非目前解决西藏问题,而是在目前这个时刻搞一个西藏版的“九二共识”,把目前的“共识”以文字方式记录下来。

说老实话,中国的“等待战略”有什么问题,是否中国政府目前的最佳战略?我还不是很有自信,各位网友,能否畅所欲言?

 
发表评论

Posted by 于 二月 21, 2010 in 雪狮与龙

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: