RSS

存档:谷歌关闭google.cn

23 3月

Google就更改中国网站的官方声明全文

1月12日我们在这里宣布,谷歌和其它逾20家美国公司在一场从中国发起的精密的网络攻击中成为了受害者。在对这些攻击的调查中,我们找到了证据显 示,数十名中国人权主义者的Gmail账户被第三方(除了谷歌和用户自身)有规律地登录,并很有可能是通过放置在这些用户电脑中的网络钓鱼陷阱或恶意软件 进行操作。

我们也进一步明确,这些攻击和通过其显示出的背后的“监督力量”,和去年中国为进一步限制网络言论自由的举动有关——例如中国 始终屏蔽Facebook、Twitter、YouTube、Google Docs和Google Blogger。所有这些让我们决定,我们可能不再会继续审查Google.cn里的搜索结果。

所以今天早些时候我们停止了对 Google.cn上搜索、资讯和图片搜索结果的审查。现在用户访问Google.cn会自动转到Google.com.hk,我们将在这里以简体中文提 供未审查的搜索结果,这项服务是特别为了中国大陆的用户设计的,并将通过我们位于香港的服务器提供。位于香港的用户将继续接受现有的未经审查的繁体中文服 务。由于目前香港服务器的流量增加,以及这些变化本来就复杂的特点,用户在使用服务时速度可能会下降,并发现一些产品暂时不能使用,因为我们正在将所有的 服务转过来。

我们先前已经承诺将停止在Google.cn上的审查,如何兑现这个承诺对我们来说一直是一个难题。我们希望这个世界上尽可 能有更多的人可以使用我们的服务,这里面也包括位于中国大陆的用户。然而中国政府在谈判过程中已经很清楚地表示,自我审查是不可谈判的法律性要求。我们相 信,在google.com.hk以简体中文提供未经审查的搜索服务是解决我们面临挑战的一种明智的方案——这是完全合法的,而且也将为中国大陆的用户提 供解除更多信息的机会。我们非常希望中国政府尊重我们的决定。我们也将仔细地监控登录方面的问题,并且创建了这个新页面。我们会每天规律性地更新这个页 面,让每个人都可以看到,当前有哪些谷歌服务在中国可以被使用。

至于谷歌在中国的其它业务,我们将会继续研发部门的工作,也会在当地保留 销售部门,但销售部门的规模将明显地部分依赖于中国大陆用户登录Google.com.hk的情况。

最后,我们想要澄清的是,所有这些决 定都是由在美国本土的谷歌高管推动并执行的,我们在中国的任何雇员都对这些决定,或者应该对这些决定负有责任。自从我们1月份宣布声明后,他们就一直面临 这不确定性和各种困难,但是他们仍旧一直专注地为我们的中国用户和客户提供服务。我们对他们感到深深的骄傲。

本文由David Drummond,谷歌的首席法律代表(Chief Legal Officer)发布。

谷歌搜索退出中国内地 国新办网络局表态

中新社北京3月23日电 国务院新闻办公室网络局负责人今天凌晨就谷歌公司宣布停止按照中国法律规定的对有害信息过滤,将搜索服务由中国内地转至香港发表谈话。这位负责人指出,外 国公司在中国经营必须遵守中国法律。谷歌公司违背进入中国市场时作出的书面承诺,停止对搜索服务进行过滤,并就黑客攻击影射和指责中国,这是完全错误的。 我们坚决反对将商业问题政治化,对谷歌公司的无理指责和做法表示不满和愤慨。

这位负责人说,1月12日谷歌公司在未事先与中国政府有关 部门通气的情况下,公开发表声明,声称受到了中国政府支持的黑客攻击,不愿在中国运营“受到审查的互联网搜索引擎”,并“考虑退出中国市场”。在谷歌公司 一再请求下,为当面听取其真实想法,体现中方诚意,今年1月29日、2月25日中国政府有关部门负责人先后两次与谷歌公司负责人接谈,就其提出的问题作了 耐心细致的解释,强调外国公司在中国经营应当遵守中国法律,如谷歌公司愿遵守中国法律,我们依然欢迎谷歌公司在中国经营和发展;如谷歌公司执意将谷歌中国 网站的搜索服务撤走,那是谷歌公司自己的事情,但必须按照中国法律和国际惯例,负责任地做好有关善后工作。

该负责人指出,中国政府鼓励 互联网发展和普及,促进互联网对外开放。中国互联网上的交流和言论十分活跃,电子商务等发展迅速。事实证明,中国互联网的投资环境、发展环境是好的。中国 将坚定不移地坚持对外开放的方针,欢迎外国企业参与中国互联网发展,并为外商到中国经营发展提供良好服务。中国互联网依然会保持快速发展的势头。

北京时间3月23日凌晨3:03,谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫·德拉蒙德公开发表声明,再次借黑客攻击问题指责中国,宣布停止对谷歌中国搜索服 务的“过滤审查”,并将搜索服务由中国内地转至香港。

白宫称对中国和谷歌未能达成一致感到失望

路透华盛顿3月22日电—美国白宫周一对谷歌(Google)(GOOG.O: 行情)未能与中国政府达成一致表示遗憾,谷歌决定将其中国互联网搜索服务移至香港.

“中国政府和谷歌未能就在中国大陆的搜索服务达成一致,我们对此感到失望,”总统奥巴马政府的国家安全委员会发言人Mike Hammer说.

“谷歌在宣布该决定前不久,通知了国家安全委员会人员.谷歌作出该决定是基于公司相信此决定符合其利益,”他说.

谷歌稍早宣布将其中国大陆Google.cn搜索引擎直接转至以香港为基地的google.com.hk网站,此前和中国政府有关该公司在中国运作不经审 查搜索引擎的谈判失败.

这一决定正值中美之间针对从网络自由到人民币汇率,以及从对伊朗的经济制裁到美国对台湾军售等一系列问题争议升级之际.

Hammer说,美国反对网络审查,并承诺网络自由.但他强调称,此事料不会对中美在其它领域的关系造成影响.

他并表示,”中美关系成熟,足以容纳任何的分歧。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 三月 23, 2010 in 每日杂谈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: