RSS

桑东仁波切谈“大西藏”

09 4月

国内学者毕研韬就“大西藏”问题对TGIE首席部长桑东仁波切进行了书面采访。英文可见Phayul,中文首发北京之春,博讯上有转载

毕研韬的问题很犀利,基本上代表了关心西藏问题的国内汉人对这个问题的认识和疑虑。他在最后一问中总结道:

我个人认为,“大西藏”也是国内汉人理解西藏问题的最大障碍。至于西藏流亡政府的其他诉求,譬如宗教自由、发展经济、推进教育、保护文化等等,我相信国内 汉人是理解并支持的。现在看来,“藏区统一”是北京方面与流亡政府之间的最大分歧。

与毕研韬的直接了当相比,桑东仁波切则似乎在模糊概念,绕圈子。他从语义的角度否认“大西藏”这个提法;他只是说找不到比“一个自治机构(或自治政府)”更恰当的字句。他指责PRC似乎误导人们,TGIE要求分离或者重新划分疆界;但他自己又要求将那些“藏族自治地区合并到省外的藏族自治政府”,还说,“改变行政管理并不需要重划省界”。他说“一个自治机构,不是寻求政治利益或经济利益……实行统一的教育、文化等政策”;但是他实际上要求的是行政管理、政府,而不是什么文化机构。桑东仁波切进一步解释其方案时说,“几个藏族自治政府将由一个自治政府取代,这个统一的自治政府将直接由中央政府管辖(而不是由几个省份分别管辖)。”

在解释方案时,桑东仁波切不小心说漏了嘴,“如果民族自治精神得以真正贯彻到话,这些省份在这些藏族自治地区发挥不了多少作用。”这一说法,似乎意味着,按照TGIE的方案,民族自治精神会在一个自治政府得以真正贯彻,而中央政府在这一自治政府之下发挥不了多少作用。另一方面,很多人曾经提问过,如果民族自治精神得以真正贯彻,上级省政府发挥不了多少作用,那干嘛还一定要“改变行政管理”呢?

毕研韬提问认为这实际上已经颠覆了中国现有的民族政策。

在后面的回答中,桑东仁波切提到,他认为在“大西藏”问题上的僵局“与事实和原则无关”,似乎反映一种无视现实的倾向。他认为TGIE“没有任何可行的办法来打破僵局”。

我很晕,不知道毕研韬以为如何。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 四月 9, 2010 in 雪狮与龙

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: