RSS

中国青年网民关心什么?

16 5月

这个题目有点大。博客China/divide有篇文章批评RFA的一篇关于金正日访问中国的评论,用Twitter上中文用户的意见来代表“中国网民”的意见。那么,谁能够代表中国网民呢?读读MOP上的这篇文章——2010年上半年门事件之盘点

这篇文章中有很“雷人”的照片。因为我的博客一般情况照片很少,所以就不引用了。顺便说一句,“雷人”这两个字,说明了中国网民最关心事件之要素。为了避免给我的博客带来不希望的流量,具体的事件名称我就不列了。给每个事件标上一些标签,我做了个简单的spreadsheet来分析这些事件(一共38门),结果如下(一个事件可有多个标签,所以一共超过100%):

  • 性:74%
  • 社会不公:29%
  • 学校:32%
  • 经济事件:13%
  • 明星:34%
  • 情恋:13%
  • 心理问题:3%

和性有关的门事件比例最大,占所有事件的74%。而除了“合肥力量哥裸奔门”之外,其他事件的性表达以女性为主。这从某种程度上,反映出中国仍然是一个男性主导的社会,下一代仍将如此。中国也有一些女性网站和论坛,但是迄今为止,这些网站的话题很难获得全国性影响。这一比例其他的隐含意义可能包括:中国政府的禁黄措施,使得任何与性有关的内容,反而变得炙手可热;中国的男女失调问题已经逐渐浮出水面;或者中国的有问题的青春期性教育(?)。

总体而言,这个研究被涉及到的群体一般不关心政治问题,所以这个表单上你看不到通常充斥国际媒体或者“博讯”这类媒体的政治性事件。但是,即使对于一个想努力避免政治的群体,他们“被关心”的社会不公话题仍然占到29%之多,经济事件占到13%。这里面,既包括纯粹的社会不公事件,例如“山西疫苗门”,也包括和其他因素有关,特别是和性有关的社会不公事件,例如“广院献身门”和“温州女秘书性侵门”等。

和学校有关的门事件占32%。一方面,这说明被研究的群体很多来自学校或刚从学校毕业,对身边的事务感兴趣;另一方面,12件学校事件中,有10件与性有关。这似乎说明随着中国社会的经济发展和开放,年轻人的性生理和心理成熟期变早;但是社会和学校的管理部门还来不及适应这种变化。同样,有13%的事件与情恋相关,这也是青年群体普遍关心的议题。

仅次于“性”议题的是和“明星”有关的事件。我们可能对2009年的陈冠希艳照门还记忆犹新,如果明星扯上性或者情恋,那是不火也难。这也是消费主义国家小报最火热的话题。年轻人自然是这一明星消费的主要受众群体之一。

这组事件中,唯一一个和“心理问题”有关的是“合肥力量哥裸奔门”。但实际上,从最近层出不穷的小学幼儿园暴力事件看,在中国这样一个快速变化的社会中,存在心理问题的人数不在少数。但是那些转向暴力的“心理问题者”被国家机器所屏蔽,而深具娱乐性的无害的“力量哥”则留了下来。

在分析中,有些事件比较难以定性,例如“经济事件”。我把所有和学生有关的归到“学校”一类,但是“湖北蕲春漕河镇女教师艳照门”实际上与学校无关,所以 未加这个标签。具体的分类情况,可以看我上面的spreadsheet链接。

这一分析结果,一方面反映了中国在这一部分互联网上最热的事件;另一方面也反映研究的对象,即以MOP为代表的一部分中国网民,男性居多,80后或90后青年,可能是学生。我无法指出这部分网民在整个中国的3亿网民群中占了多少,我没有定量分析和考证,但是据我观察,比例很大。他们每周上网时间很长,习惯互联网生活方式;很多人是购物网站的用户,同时提供了中国游戏网站的主要现金流。

除了极少数如“山西疫苗门”这样的严肃事件,所有的门事件都是高度娱乐性的,包括那些纯粹社会不公事件,例如“茶杯门”,都是一一种非常娱乐的方式出现在我们面前。中国社会已经进入一个高度消费主义,娱乐至死的社会。一方面,资本主义生活方式的人群高度紧张,需要娱乐来缓解生活压力;另一方面,中国政府对政治事件的高度压制,选择出这么一个满足于“娱乐性”的消费群体。很多事件可以被归到中国政府分类的“黄色”或“低俗”信息。事实上,我很不理解政府对互联网上游戏产业、“低俗”娱乐产业的过度治理和打击。这些精力充沛的青年网民会被这一政策逼到政府的对立面,我相信这可不是政府所乐见的。

文章的作者有一句关于“江苏东台某中学录音门”的评论,似乎和娱乐无关:

很欣赏录音中女孩子说的一句话“你跟我们说,90后和以前的 (孩子)有什么区别?我告诉你,90后就是不会像以前那些女生,面临性骚扰不吱声,而是勇敢的说出来。”

他们的声音,总有一天会被听见!

 
2条评论

Posted by 于 五月 16, 2010 in 畅所欲言, 每日杂谈

 

2 responses to “中国青年网民关心什么?

  1. xiaomi2020

    五月 16, 2010 at 10:58 下午

    互联网的壮大就是靠黄色信息。That’s the golden rule.

     
  2. er

    五月 18, 2010 at 9:58 上午

    呵呵,信息技术发展的动力之一就是色情信息?

     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: